Национальное дело — это дело всего народа и дело каждого гражданина; это коренной интерес всего народа и общественности, совесть каждого из нас
Иван Дзюба, украинский литературовед, диссидент, общественный деятель, академик

Что бывает с некоторыми политическими долгожителями

Для чего Киссинджер ездил на разговор с Путиным
4 февраля, 2016 - 20:16
ФОТО REUTERS

Российский президент Владимир Путин принял в своей резиденции Ново-Огарево экс-госсекретаря США, бывшего советника главы Белого дома по вопросам нацбезопасности Генри Киссинджера. 92-летний Киссинджер был инициатором политики «разрядки» в отношениях США и СССР, и в 1973 году он был награжден Нобелевской премией мира. Кроме того, Киссинджер известен как гуру Realpolitik в международных отношениях.  И здесь нельзя не обратить внимание на то, что происходит с политическими долгожителями. Как объяснить то, что лауреат Нобелевской премии беседует с лидером государства, которое является агрессором и спонсором терроризма, и которого сравнивают с Гитлером.

В администрации президента РФ назвали встречу Путина с американским дипломатом продолжением их дружеских контактов. Нужно заметить, что предыдущая их встреча состоялась в октябре 2013 года. Тогда, принимая экс-госсекретаря в Москве, Путин уверил, что в России всегда с большим вниманием прислушиваются к оценкам «мирового политика» — Киссинджера по поводу развития политической ситуации в мире.

Пока ничего не сообщается, о чем говорили на этот раз Путин и Киссинджер, как неизвестно и о темах предыдущего разговора. Но всему миру запомнились действия российского лидера, который буквально через четыре месяца после общения с американским дипломатом аннексировал Крым, а чуть позже начал агрессию против Украины на Донбассе.

1974 ГОД. ГЕНРИ КИССИНДЖЕР И ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ (В ЦЕНТРЕ ) НА ОХОТЕ. / ФОТО С САЙТА HISTORICALTIMES.TUMBLR.COM

Экс-посол США в Украине, член Американского Совета, Джон ХЕРБСТ признался, что невозможно узнать, о чем говорили в Ново-Огарево. По его мнению, такие встречи позволяют Киссинджеру хорошо понять взгляды Путина. Тем временем другой бывший американский посол, старший научный сотрудник Института Брукингза Стив ПАЙФЕР не видит ничего странного в этой встрече и он не считает, что Киссинджер везет с собой какой-то сигнал от Белого дома хозяину Кремля.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать позавчерашнюю встречу Путина и Киссинджера.

«ЭТОТ ВИЗИТ ЯВЛЯЕТСЯ ПОПЫТКОЙ СНИЗИТЬ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ»

Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины, глава Центра изучения России, Киев:

— Не думаю, что этот визит является случайным. Люди калибра Киссинджера просто так за десятки тысяч километров не едут, тем более в таком возрасте. Поэтому, скорее всего, речь идет об определенных сигналах, определенной информации, которую через него хотят передать или прощупать реакцию на те или иные предложения. Вопрос только в том, с чем Киссинджер приехал в Первопрестольную. Судя по тому, что творится вокруг, здесь мнения могут быть разными, но вместе с тем идти в одном направлении, потому что горячих точек сейчас в российско-американских отношениях множество, в том числе и Украина, Сирия и общая враждебность России к США и НАТО, попытки развалить ЕС. Поэтому, думаю, фокус этой встречи лежит в этой плоскости. В ближайшее время по касательным информациям мы поймем, о чем, собственно, шла речь. 

Нужно отметить, что автор книги World order, в которой утверждается, что мир не может быть обеспечен без сфер влияния, является приемлемой для Кремля фигурой, в частности и из-за его высказываний о финляндизации Украины, которые было приятно слышать Москве. А Путин, как всем стало понятно, является выразителем XIX века, и это колоссальная угроза для всех, и для американцев в том числе. Поэтому, мне кажется, что несмотря на миролюбивые заявления Керри и Обамы американцы сейчас очень встревожены. Свидетельством этого являются четкие заявления американских военных о росте угрозы со стороны России. Следовательно, для американцев эта тема становится ключевой, значит, ввиду того, что Киссинджер в свое время тоже был причастен к так называемой разрядке, этот визит является попыткой снизить градус напряжения. А здесь идет речь о серьезном росте угрозы ядерного и военного шантажа со стороны России. И американцы не могут понять шантаж это или подготовка к каким-то неадекватным действиям. И снять такое военно-политическое напряжение можно, ища какие-то компромиссы, но не принципиального характера. Потому что отступать американцы, даже при нынешнем либерально миролюбивом правительстве, уже не смогут.

«ЕДИНОМЫШЛЕННИК ПРИЕХАЛ В МОСКВУ ПОМОЧЬ ПРОРВАТЬ ИЗОЛЯЦИЮ КРЕМЛЯ»

Лилия ШЕВЦОВА, ведущий исследователь Института Брукингса, Москва:

— Кто-то может сказать, наблюдая за регулярными встречами Путина и бывшего американского госсекретаря Генри Киссинджера: «Что за странная дружба?! И особенно в момент, когда Запад должен сохранить изоляцию Кремля...». Между тем, ничего странного. Наоборот, встречи Киссинджера и Путина (а их было не менее 15-ти) совершенно естественны по целому ряду причин. Как и их взаимная симпатия друг к другу. Думаю, что одной из этих причин, несомненно, важной, является тот факт, что гуру Realpolitik и российский президент смотрят на политику, как единомышленники, рассматривая политику, как баланс сил и проекцию мощи, полагая, что все это нытье о правах и свободах, а также прочих нормативных ценностях — просто дребедень и глупость. Поклонник графа Меттерниха и нынешний хозяин Кремля размышляют в понятиях сфер влияния и давления, а также торга. Словом, они понимают друг друга.

От себя добавлю: «реализм» Киссинджера в отношении политики имеет свою основу — его пренебрежительное отношение к тем нациям и народам, которые оказались либо в авторитарных государствах либо в сферах влияния империй. В свое время на одном из заседаний Бильдербергского клуба я спросила Киссинджера о причинах его поддержки политики Путина, который уже повернул к жесткому авторитаризму. «С этой страной (Россией. — Ред.) по-другому просто нельзя!» — удивился Гуру моему вопросу. Короче: россияне — нация генетически ущербных, с которыми можно только палкой. Сам Путин, вспоминая свой разговор с Киссинджером в начале 90-х годов, говорил, что тот сказал ему: «Не понимаю, почему Горбачев это сделал». Речь идет о том, почему Горбачев отпустил Восточную Европу, которая в понимании Киссинджера, видимо, должна была оставаться в российском кармане- нации ущербных!

Но есть, видимо, и еще одна составляющая, которая объясняет эту дружбу — коммерческие интересы. Уместно упомянуть, что Киссинджер владеет весьма влиятельной консалтинговой кампанией — «KissingerAssociates», которая занимается сделками и лоббизмом. Можно себе представить какой силы лоббистом является сам Гуру — стоит ему позвонить главе любого государства и интересующий его вопрос окажется на повестке дня данного государства. «Форбс» в 2009 г писал: «Мы знаем, что консалтинговая кампания Киссинджера консультирует Кремль». Конечно, не на основе альтруизма! Кстати, американский фонд «Cicero» только что опубликовал любопытную статью о дружбе Киссинджера и Путина, в которой указываются и возможные коммерческие интересы, как основа этой дружбы.

Ну, а что касается нынешнего визита Гуру, то лоббист и единомышленник приехал в Москву продемонстрировать поддержку и помочь прорвать изоляцию Кремля. Видимо, и разговор с Путиным был все о том же — что нужно сделать, чтобы Запад снял с России санкции, которые стали удавкой для российской экономики. Единомышленники должно быть сверили «дорожные карты». И Гуру будет действовать. Учитывая его способности, можно предположить, что его усилия будут продуктивны. Особенно, если учесть, что особенно в Европе существуют влиятельные силы, которые нетерпеливо ждут, когда можно будет вернуться к business as usual с Кремлем. Заметьте, сегодня Киссинджер стал только одним — правда, самым влиятельным — представителем команды спасателей, которые приехали в Москву, среди которых были и премьер Баварии Зорст Зеехофер, и австрийский вице-канцлер Райнхольд Миттерленер.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...