Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

День независимости США...

Експерты – о значении праздника и последних острых заявлениях Трампа
3 июля, 2018 - 18:35
ФОТО REUTERS

4 июля в Соединенных Штатах Америки и во всем мире известно как День независимости США. Этот день является федеральным выходным. Государственный праздник был установлен в честь Декларации независимости США от Объединенного Королевства Великобритании, которая была подписана 4 июля 1776 года.

День независимости в США ассоциируется с салютами, фейерверками, парадами, карнавалами, ярмарками, концертами, бейсболом, семейными встречами, пикниками, барбекю, политическими выступлениями и церемониями вместе с разнообразными общественными и частными событиями почитания истории, управления и американских традиций.

«День» обратился к американским экспертам с просьбой рассказать о значении этого праздника для них лично и прокомментировать последние острые заявления президента США Дональда Трампа о возможности выведении американских войск из Германии, и его ожиданиях от саммита с Путиным.

ФОТО REUTERS

«Я НЕ ЖДУ СМЯГЧЕНИЯ ПОЛИТИКИ США В ОТНОШЕНИИ КРЕМЛЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕГО АГРЕССИВНОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ В УКРАИНЕ»

Джон ХЕРБСТ, председатель Евразийского центра Дину Патричиу в Атлантическом Совете США, экс-посол США в Украине, Вашингтон:

— 4 июля всегда является прекрасным днем для меня. Каждый день доволен свободой и возможностями, которыми я наслаждаюсь как американский гражданин.

Что касается заявлений президента Трампа, то он имеет немало ортодоксальных и плохо обдуманных идей.  Утверждение, что ЕС является таким же опасным, как Китай, полная глупость, хотя не обязательно ошибочной является идея о том, что торговая практика Евросоюза может вызывать проблемы для США.

С другой стороны, идея вывода американских войск из Германии является проблематичной. Мы видели четкие усилия советников президента и нашего конгресса помешать президенту идти в неправильном направлении — например, относительно НАТО и относительно российских санкций. Возможно, таких усилий нужно будет прилагать больше.

Поскольку теперь понятно, что саммит Трампа с Путиным состоится, я жду, что эта встреча в верхах будет характеризоваться разговором об улучшении американо-российских отношений. И, возможно, президент Трамп будет слишком оптимистичным по поводу перспектив таких отношений в итоговой декларации саммита. Но я не жду никакого смягчения политики США в отношении Кремля при отсутствии изменений в его агрессивной внешней политике в Украине и где угодно.

«АМЕРИКА ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ В МОМЕНТ БОЛЬШОЙ РАЗЪЕДИНЕННОСТИ, ЗЛОБЫ И СТРАХА»

Питер ЗАЛМАЕВ, американский политолог украинского происхождения, директор «Евразийской демократической инициативы»:

Как американец украинского происхождения, я праздную 4 июля с волнением относительно эрозии влияния Америки и ее моральной позиции в мире. В то же время, я надеюсь, что смогу отметить следующий год независимости с меньшей степенью опасения и обеспокоенности. Для этого демократы должны выиграть большинство, по крайней мере, в Палате представителей, если не в Сенате.

В этом году Америка празднует День независимости в момент большой разъединенности, злобы и страха. Вместо того чтобы попробовать найти хоть какие-то проблемы, вокруг которых американцы чувствовали себя объединенными, Дональд Трамп постоянно расширяет культурный и политический разрыв двух Америк: голубой и красной (цвета соответственно Демократической и Республиканской партии. — Авт.), прогрессивной и консервативной, прибрежной и внутренней.

Ко Дню независимости Дональд Трам сеет зерна раскола с союзниками США по НАТО, пренебрегая Альянсом, вводит тарифы против Канады и распространяет ложь об иммигрантах в Великобритании и Германии.

Недавние замечания Трампа о том, что он может признать Крым как часть России, равнозначны подрыву западного либерального мирового уклада, который ставит под сомнение объединенную реакцию Запада на агрессию Путина против Украины.

«СЕГОДНЯ, КОГДА Я ОБЕСПОКОЕН НЕКОТОРЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ В США, Я ПОЛУЧАЮ МНОГО ПОЗИТИВА ОТ УКРАИНЦЕВ»

Адриан КАРМАЗИН, бывший руководитель Украинской службы «Голоса Америки»:

— Для меня День независимости в США — это праздник свободы, демократии и уважения к правам человека и правам меньшинств, которые десятилетиями представляются доминирующими приметами нашей общественной жизни и политического дискурса. Я считаю, что своими высказываниями, поведением и решениями президент Трамп часто нарушает эти коренные нормы, традиции и институты нашего общества. Возможно, активисты Революции на граните, Народного Руха, Помаранчевой революции и Евромайдана в свое время в борьбе за реформы и справедливость получали вдохновение от американской модели гражданского общества, демократического правления и лидерства. Сегодня, когда я обеспокоен некоторыми тенденциями в США, я получаю много позитива от украинцев, которые в сложных условиях целенаправленно строят демократическую, успешную страну.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments