Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Движение в правильном направлении»

В Варшаве появится сквер имени Василя Стуса
16 февраля, 2017 - 20:20

Недавно украинское медиапространство облетела приятная новость из соседней Польши — городской совет Варшавы принял решение назвать именем величайшего украинского поэта и диссидента Василя Стуса один из скверов в центре столицы.

В объяснительной записке к постановлению горсовета Василя Стуса названо самым «выдающимся украинским поэтом ІІ пол. ХХ века» и отмечена его роль как «полонофила и спикера польско-украинского примирения». Переименование, которое обойдется в сумму 8 тысяч злотых (около 55 тысяч гривен), профинансируют из муниципального бюджета.

Как можно узнать из технической документации, инициировали переименование шесть депутатов городского совета, которые еще в прошлом году обратились с соответствующим проектом в органы местного самоуправления. Тогда из-за недостатка формального разрешения совета района Srodmiescie, на территории которого располагается сквер, проект отложили. В конце января этого года районный совет положительно отозвался на предложение переименования, тем самым ликвидировал последнее юридическое препятствие реализации проекта.

Сквер имени Стуса появится в польской столице не случайно. В своем «Таборовому зошиті» (1982) украинский поэт с восхищением отзывался о «Солидарности» и «победе духа польских инсургентов». «Хай живуть польські вольонтери свободи! Втішає їхня, поляків, нескореність радянському деспотизмові, їхні всенародні струси вражають, — писал Стус, добавляя, — у тоталітарному світі немає жодного іншого народу, який би так віддано захищав своє людське і національне право».

Присвоение имен украинских культурных деятелей польским объектам инфраструктуры, как и переименование украинских улиц в честь известных поляков (например, недавнее решение Киеврады о переименовывании улицы коммуниста Патриса Лумумбы именем Ивана-Павла ІІ) — важный символический жест в непростом процессе польско-украинского примирения. Пока безответственные политики используют трагические страницы истории в собственной политические игре, маленькие инициативы, как например сквер в честь величайшего украинского поэта, проторяют путь к настоящему пониманию. Понимание, о котором мечтали поколения интеллектуалов по оба берега Буга. Среди них и Василь Стус.

Мирослав РОВИЦКИЙ, главный редактор «Галіційського Кур’єру»:

— Это, бесспорно, движение в правильном направлении. Такие инициативы свидетельствуют о том, что, невзирая на старание так наз. «третьей силы» (в последнее время популярного высказывания), польско-украинское примирение — явление живое и долговременное. Почему Василь Стус? Это поэт, диссидент и в определенном смысле «полонофил» — если принять во внимание его высказывание о «Солидарности». Он человек, который признавал похожие европейские ценности свободы.

Невзирая на существующие стереотипы, фигур, которые сближают наши народы, — довольно много. Мы имели общую историю, а в течение веков, несмотря на конфликты, которые сейчас публично отмечаются, значительно больше было хороших, чем негативных моментов.

Александр АВРАМЧУК, Варшава
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments