Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Эффективно VS эффектно

Не путать эти понятия призвала «летнешкольников» «Дня» председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна ГОПКО
9 июля, 2019 - 19:15

В этот вторник «летнешкольники» по приглашению председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анны Гопко имели возможность посетить Верховную Раду Украины и задать пани Анне свои вопросы в комитете. Анна Николаевна поделилась, что является читательницей и хорошим другом газеты «День» еще с начала двухтысячных годов. Она считает, что Летняя школа журналистики — «замечательная практика для молодых студентов, потому что это настоящая жизнь, и такому не научат в университете».

Свой рассказ пани Анна начала с приоритетов для Украины в зарубежной политике, рассказала об эффективных способах борьбы с коррупцией, о результатах саммита Украина — ЕС. Евросоюз четко отметил направления сотрудничества с Украиной: поддержка децентрализации, борьба с коррупцией, отметила Анна Гопко.

Она подчеркнула, что главное — тратить средства эффективно. Но наша власть этого не учитывает, потому и происходят мероприятия, подобные выставке «Золотых батонов» в прошлом году в  ботаническом саду. Зачем? Украинцы и так могут выйти на улицу и увидеть шеренги дорогих авто. «Эффектно, но не эффективно! Не нужно путать эти вопросы», — акцентировала народный депутат. Ведь на упомянутое мероприятие было потрачено достаточно много средств, на которые можно было бы лучше профинансировать всевозможные журналистские расследования.

Кроме этого, пани Анна отметила, что во время саммита Украина — ЕСбыла затронута важная тема прав человека. Ведь мы не увидели освобожденных украинцев, но были же шансы на освобождение наших 24 военнопленных моряков.

Сейчас нашей основной задачей, говорит Анна Николаевна, является усиление отношений с новым составом Европарламента. «Во внешней политике мы должны играть как одна «национальная сборная», — отметила Анна Гопко.

Но в то же время она отметила, что Украина уже проиграла, проигнорировав это правило. Во время саммита Украина — ЕС произошла неприятная ситуация, которая заключалась в том, что вице-премьер-министр по вопросам европейской и атлантической интеграции, которая занималась вопросами интеграции четыре года, не была допущена на это мероприятие. «Следует помнить о правилах хорошего тона, — убеждена пани депутат, — мы пришли туда не жаловаться, а решать серьезные политические вопросы».

Также «летнешкольники» поинтересовались у Анны Гопко, почему в досрочных парламентских выборах она будет принимать участие только как избиратель. Напомним, пани Анна пришла в Верховную Раду пять лет назад. В своем ответе народный депутат отметила, что это пример уникальных возможностей служения народа в такое непростое время. Очень трудно достичь результата и остаться тем, кем являешься.  «Можно продать себя, но потерять свою идентичность», — говорит Гопко. Деньги и возможности всегда портят людей. Поэтому очень важно пройти путь от общественного активиста до депутата. И своим примером показать, как не потерять себя.

«Моя политика всегда была честной. Когда я пришла в политику, то сразу заявила, что у меня есть имущество, но за пять лет его не стало больше», — отметила Анна Гопко. «Если Бог дал тебе возможность временно работать во власти, то ты должен выкладываться по полной», — подытожила она.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ольга ВАЛЬКЕВИЧ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Анна Гопко — это пример того, как, занимая важную государственную должность, человек оставляет неизменными свои ориентиры и четко определенную гражданскую позицию. Во время встречи она предоставила четкие и информативные комментарии относительно саммита Украина — ЕС, подвела итоги Конференции по реформам в Украине, которая недавно состоялась в Торонто. Особенно интересно было услышать историю о ее отношениях с газетой «День», ведь еще с начала 2000-х Анна стала автором статей для «Дня». Разговоры с такими личностями вдохновляют и задают ритм, чтобы двигаться собственным путем.

Александр ШАРИПОВ, Запорожский национальный университет:

— Мне очень понравилась встреча с Анной Гопко. Она меня вдохновила создавать новый мир вокруг себя, менять людей к лучшему, менять страну. Запомнилась ее фраза: «Не бойтесь отстаивать свое мнение, всегда имейте свою позицию, хотя таких людей не любят, но вы должны стоять на своем». Встреча получилась очень атмосферной, я узнал немного о политическом закулисье международных институций, таких как ООН, ПАСЕ.

Мария НАУМЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ