Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Еще один ультиматум...

Что означает угроза США ввести санкции в ответ на расследование Международного уголовного суда?
11 сентября, 2018 - 18:28
ФОТО REUTERS

На днях советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Союзе федералистов, объявил, что США не будут сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС), который он назвал «неэффективным, безответственным и в самом деле опасным».

«США используют любые средства для того, чтобы защитить наших граждан и граждан союзников от несправедливого уголовного преследования этим незаконным судом. Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем оказывать ему поддержку. И мы, безусловно, не присоединимся к нему. Мы дадим возможность МУС умереть самостоятельно. В конце концов, со всеми его намерениями и целями МУС уже умер для нас», — отметил Болтон, цитирует его слова CBS News.

Чиновник подчеркнул: то, что его заявление прозвучавло накануне годовщины терактов 11 сентября 2001 года, не является стечением обстоятельств. Объяснение решения Вашингтона непосредственно связано с этими историческими событиями. Еще в ноябре 2016 года МУС обнародовал отчет, в котором речь идет о возможности совершения американскими военными в Афганистане в 2003-2004 годах преступлений и применения пыток, вероятном существовании тайных мест содержания, находившихся в подчинении ЦРУ. Как сообщает «Голос Америки», в прошлом году прокурор МКС Фату Бенсуда подала запрос на получение полномочий от суда проводить следствие относительно этих случаев. Напомним, что после теракта 11 сентября президент США объявил о так называемой войне против терроризма, в рамках которой была запущена операция «Несокрушимая свобода», в частности, и в Афганистане.

В своем обращении Джон Болтон предупредил: если расследование относительно американских военных будет начато, Вашингтон «ответит МУС и его сотрудникам в пределах, разрешенных американским законодательством», пригрозил замораживанием активов и судом в рамках уголовной системы США. «Мы сделаем то же самое с любой компанией или государством, которое будет помогать МУС в расследовании относительно американцев», — цитирует слова Болтона CNN.

Этот ультиматум прозвучал на фоне решения США прекратить работу вашингтонского представительства Организации освобождения Палестины ввиду того, что она желает расследования действий Израиля в МУС. «США будут всегда стоять с нашим другом и союзником Израилем», — объяснил он.

В ответ на это в МКС заявили, что продолжат расследовать военные преступления, «не запуганы» угрозой администрации Трампа, и отметили, что суд является независимым и непредвзятым, пишет The Guardian.

Международный уголовный суд был основан на основе Римского устава, принятого в 1998 году, и действует с июля 2002 года, в его компетенцию входит преследование в судебном порядке лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. В настоящее время участниками МУС являются 123 государства. Президент США Билл Клинтон подписал Римский устав в 2000 году, однако в 2002 году президент Джордж Буш-младший информировал генсека ООН, что США больше не намерен ратифицировать Римский устав. В 2016 году решения выйти из Римского устава МУС приняла Россия. Это произошло после того, как суд приравнял аннексию Крыма Россией к международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ, сообщает DW.

«СУД НЕ МОЖЕТ ИНИЦИАТИВНО ПРОВОДИТЬ КАКИЕ-ЛИБО РАССЛЕДОВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ГРАЖДАН США»

«День» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать решение Вашингтона прекратить сотрудничество с МУС и угрозы ввести санкции против его сотрудников:

Владимир ВАСИЛЕНКО, доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины:

— США с момента создания Международного уголовного суда (МУС) заявили о своем негативном отношении к нему. Их опасения заключались в том, что суд будет наказывать американских граждан, а это противоречит суверенитету США. Американское руководство считало, что их правовая, судебная система сама способна справиться с теми функциями, которые возложены на МУС.

Что касается угроз США применить санкции к судьям МУС, думаю, что этого не произойдет. Дело в том, что МКС действует в соответствии со своим уставом, известным Римский устав. Им предусмотрено, что суд не может рассматривать уголовные дела, касающиеся граждан тех стран, которые не ратифицировали устав, то есть не являются его сторонами. Следовательно, суд не может инициативно проводить какие-либо расследования в отношении граждан США.

Другое дело, что в суд могут обращаться общественные или неправительственные организации, отдельные граждане, направляя ему информацию о совершении военных преступлений, преступлениях против человечности в тех или иных странах и требовать применения судом соответствующих мер. Однако еще раз подчеркиваю, что суд может принимать к рассмотрению дела лишь в тех случаях, когда государства, граждане которых совершили международные преступления, ратифицировали Римский устав.

Единственное исключение из этого правила: если Совет Безопасности ООН примет решение и уполномочит МУС возбудить уголовное дело против тех или иных лиц, которые подозреваются в совершении международных преступлений. Но, как известно, в Совете Безопасности США имеют право вето и никогда не допустят принятия СБ такого решения.

Позиция США относительно Международного уголовного суда для меня является непонятной. МУС построен на принципе субсидиарности. Это значит, что он может начинать расследование и рассматривать уголовные дела по результату этих расследований только в случае, если государство, граждане которого подозреваются в совершении преступлений, не может или не хочет наказать виновных. То есть США, как и любое другое государство, если они не желают, чтобы их граждане представали перед МУС, должны наказать в рамках своей правовой системы тех граждан, которые совершили военные преступления, преступления против человечности.

Что означает эта ситуация для Международного уголовного суда? В 2002 году президент США Джордж Буш-младший, а в 2016 году российский президент Владимир Путин отозвали подписи своих стран под Римским уставом. Чем это можно объяснить?

— Правовым нигилизмом, непониманием природы и принципов, на котором действует МУС, и желанием создать ситуацию, при которой военнослужащие их стран могли бы быть стопроцентно уверены, что государство не применит в отношении них карательные меры в случае совершения ими нарушений международного гуманитарного права. Кроме США и России, случаев прекращения участия в Римском уставе не было.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments