Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Это еще не точка...

Манафорту грозит 80 лет тюрьмы. Как повлияет резонансное дело на США, президента Трампа и Украину?
23 августа, 2018 - 10:11
ФОТО РЕЙТЕР

Позавчера, 21 августа, коллегия присяжных в федеральном суде в городе Александрия штата Виржиния вынесла приговор по делу Пола Манафорта —  бывшего американского политтехнолога, который сотрудничал с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и «Партией регионов», а также возглавлял предвыборный штаб президента США Дональда Трампа. Присяжные признали вину Манафорта в 8 из 18 пунктов обвинения: пять из них касаются уклонения от уплаты налогов, два — банковского мошенничества, один — недекларирование иностранных банковских счетов, сообщает CNN. Окончательный приговор по делу суд должен вынести 12 декабря. Если судья согласится с выводами  присяжных, Манафорту грозит максимум 80 лет тюрьмы, передает Reuters.

Однако на этом дело Манафорта не завершается, ведь его также обвиняют в том, что он не зарегистрировал себя в качестве зарубежного лоббиста и в отмывании денег, полученных из Украины. Это дело будет рассматриваться в суде в Вашингтоне в сентябре.

Президент США Дональд Трамп, комментируя новость, назвал Пола Манафорта «хорошим человеком» и сказал, что «очень огорчен». «Это никак не касается тайного заговора с Россией. Это охота на ведьм и это позор», — заявил глава Белого дома.

Пока в Александрии зачитывали приговор присяжных для Манафорта, на суде в Нью-Йорке экс-адвокат американского президента Майкл Коэн под присягой сказал, что заплатил «в координации и по указанию кандидата», то есть нынешнего президента США, за молчание двум женщинам, которые заявляли о сексуальных отношениях с Дональдом Трампом. Также Коэн признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов, предоставлении неправдивой информации банку, нарушениях при финансировании предвыборной кампании. Обвинение против Коэна, как и против Манафорта, — это результат расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера относительно возможного вмешательства России в американские выборы в 2016 году.

РЕАКЦИИ СМИ

Американские медиа назвали приговор, вынесенный присяжными, большой победой Мюллера. И хотя суд над Манафортом непосредственно не касается расследования  вмешательства РФ в выборы, «это было первое испытание способности спецпрокурора вести дело в зале федерального суда на фоне интенсивной критики со стороны президента и его союзников, что следствие является предвзятой и неправомерной охотой на ведьм», пишет The New York Times. «Манафорт проиграл, Мюллер выиграл. Это была победа, которой Мюллер требовал и которая даст ему новых сил в последующем расследовании того, как Россия пыталась вмешаться в президентские выборы, и сговаривался ли президент Трамп с иностранным противником», — идет речь в материале The Washington Post.

«Это откровение — бомба. Коэн был хранителем секретов Трампа, и его признание показывает, что оба мужчины сговорились, чтобы незаконно повлиять на результат президентских выборов 2016 года», — идет речь в материале The Huffington Post. «Все проблемы Трампа объединились», — статья с таким названием вышла в Time. «Многолетний адвокат Трампа стоял в зале федерального суда на Манхеттене днем солнечного вторника и, говоря словами президента, сдал его», — идет речь в материале.

ВЫВОДЫ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Прокуроры считают, что Манафорт в течение 2010—2014 гг. накопил на счетах в зарубежных банках 65 млн. долларов, которые получил от украинских олигархов за продвижение Виктора Януковича в политике и помощь ему выиграть на выборах в 2010 году. Следователи также сообщили, что 15 млн. долларов он потратил  на предметы роскоши: дорогая одежда, ковры и тому подобное. Только в 2012 году он имел достаточно средств, чтобы приобрести мансарду и два имения, пишет NYT. Также его обвиняют во лжи банкам с целью получить кредит в 20 млн. долларов после того, как политическая работа в Украине завершилась, и укрывательстве зарубежных счетов от власти.

МАНАФОРТ И УКРАИНА

За судом над Манафортом пристально следят не только в США, но и в Украине, несмотря на то, что судьи больше концентрировали внимание не на деталях событий в нашем государстве, а на сути обвинений. Особенно много новой информации раскрыл во время дачи показаний в суде бывший деловой партнер Манафорта Рик Гейтс, который пошел на сотрудничество со следствием. По его словам, Манафорт сотрудничал с Президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году, впрочем эту информацию в Администрации президента категорически отрицали. Кроме того, он раскрыл схему того, как вместе с партнером скрывал миллионы, полученные от украинских бизнесменов, на счетах на Кипре. Среди тех, кто платил Манафорту за работу, Гейтс вспомнил Рината Ахметова,  Сергея Тигипко, Сергея Левочкина, Андрея Клюева, Бориса Колесникова, передает «Радио «Свобода».

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать новость о приговоре Манафорту и предположить, как она может повлиять на США, позиции президента Трампа и на Украину:

«ЭТО МОЖЕТ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ В КОНГРЕСС»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко:

— Существует три сложных вопроса для президента США Дональда Трампа: первый — рассмотрение дела его бывшего частного адвоката Майкла Коэна, второй — связан с мемуарами бывшей сотрудницы Белого дома Омаросы Ньюман и третий — судебное расследование дела Манафорта.

Из 18 обвинений против Манафорта присяжные поддержали 8, а 10 считаются недоказанными. По юридической процедуре, предоставляется еще определенное время для государственных органов прокуратуры рассмотреть 10 отклоненных вопросов, чтобы провести дополнительное исследование, если они требу ют этого, и подать на рассмотрение еще раз. Для защиты также есть определенный период для подачи апелляции относительно восьми вопросов, по которым присяжными была подтверждена вина.

Не следует забывать, что в сентябре начнется второе судебное расследование по делу Манафорта. Первое расследование было связано с финансовыми обвинениями, а второе — будет касаться деятельности по продвижению интересов его политических клиентов.

Сейчас очень важно посмотреть, какие именно обвинения будут выдвинуты и поддержаны судебным расследованием по второму делу. В зависимости от этого могут быть довольно серьезные проблемы рассмотрения вопроса в отношении действующего президента.

Что касается влияния на позиции Трампа дела Манафорта и заявлений экс-адвоката Коэна, то здесь просматриваются довольно сильные позиции защиты, отклоняющей обвинения. В первом вопросе говорится, что поддержанные обвинения заканчиваются периодом до 2016 года, то есть защита имеет определенный позитивный результат с точки зрения интересов своего клиента. Что касается Коэна, то защита взяла линию, обвиняя самого Коэна в подаче ложной информации, чеков, которые платились через организацию Трампа. Непосредственно на президента обвинения пока не переносятся.

Но информация, выносящаяся на публику, довольно негативно влияет на имидж действий президента, его «публичную картинку». Это может достаточно негативно повлиять на промежуточные американские выборы в Конгресс, до которых осталось немного больше двух месяцев и результаты которых могут довольно серьезно повлиять на позиции как президента, так и Республиканской партии в Конгрессе. Так что это очень серьезный период для администрации.

Эти события имеют очень большое значение для Америки и для американского общества. Что касается международной тематики, геополитически, могут быть прослежены корни финансирования деятельности Манафорта в Украине, кто с этим был связан. И хотя за этим нет уголовной ответственности, эти политические связи еще раз могут свидетельствовать, что у политиков должна быть честная репутация. И это можно сказать с точки зрения нашей предвыборной кампании.

«НАДО, ЧТОБЫ ОБЩЕСТВО ТРЕБОВАЛО РАССЛЕДОВАНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНСКИХ ФИГУРАНТОВ ДЕЛА МАНАФОРТА»

Алена ГЕТЬМАНЧУК, директор Центра «Новая Европа»:

— В деле Манафорта еще не поставлена точка: не забываем, что в сентябре его ждет еще один суд в Вашингтоне по ряду обвинений, в частности и в незаконной лоббистской деятельности в Украине. Поэтому история будет еще развиваться, будут появляться и новые факты. Одновременно будет создаваться не самый благоприятный фон для республиканцев накануне промежуточных выборов в Конгресс в ноябре, вес которых на фоне расследования спецпрокурора Мюллера растет еще больше. И вопрос не только в деле Манафорта, но и в последних свидетельствах бывшего юриста Трампа Майкла Коэна, которые могут оказаться значительно более политически угрожающими для президента Трампа, чем дело Манафорта.

Однако не будем забывать, что есть достаточно заметная поляризация в США в вопросе расследования как такового. Несмотря на то, что почти 55% американцев считают дело Мюллера серьезным и что оно должно расследоваться должным образом, 35% считают, что это расследование проводится в основном для того, чтобы дискредитировать президента Трампа. Более 5о% республиканцев негативно относятся к спецпрокурору Мюллеру (и 36% американцев в целом). Избиратели Дональда Трампа оказались в целом достаточно восприимчивыми к аргументам президента о расследовании Мюллера как «охоте на ведьм». Поэтому говорить о том, что расследование Мюллера в целом и дело Манафорта в частности — это электоральное убийство Трампа, было бы, очевидно, преувеличением.

Что же касается Украины, то не думаю, что дело Манафорта будет иметь какое-то существенное значение в ходе наших избирательных кампаний. Разве что американские лоббисты, с которыми сотрудничает немало украинских политиков, будут на фоне дела Манафорта более аккуратно подходить к выполнению лоббистского и налогового законодательства США, работая в Украине. Не исключено, что некоторые факты из судебного процесса над Манафортом будут использоваться в качестве рычагов влияния на отдельных политиков и чиновников времен Януковича, но вряд ли речь может идти о влиятельных олигархах или политиках первого эшелона.

Кроме того, нужно, чтобы украинское общество требовало расследований относительно украинских фигурантов дела Манафорта, оказывало определенное давление, требовало расследовать и наказать тех, кто позволял себе незаконно вывести из Украины почти 60 млн долларов сомнительного происхождения на офшорные счета за услуги американского лоббиста, но пока такого давления я не вижу.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments