Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Это взорвало общество»

Эксперты «Дня» - о настроениях в Армении после расстрела армянской семьи российским военнослужащим
16 января, 2015 - 16:13
о настроениях в Армении
ФОТО REUTERS

Вчера вечером в Ереване и Гюмри состоялись массовые митинги, участники которых выразили возмущение по поводу расстрела российским военнослужащим армянской семьи.  Люди выкрикивали: "Или Армянский суд, или вон из Армении", «Здесь вам не равнина – здесь климат иной», «Зато Крым ваш? Армянский няшмяш уже не тот», «Закон выше имперских амбиций», «На мне нужны такие скрепы. Ваша “духовность” убивает наших детей». Возле российского консульства в Ереване люди пытались сжечь флаг РФ. Демонстранты требовали от армянских властей добиться от России  передачи Валерия Пермякова правоохранительным органам страны для совершения над ним справедливого суда.

В результате столкновений митингующих и полиции пострадали 14 человек, более 10 людей были задержаны. «День» обратился к армянским экспертам с просьбой рассказать, к каким последствиям могут привести эти протесты и повлияют ли на  отношения между Россией и Арменией?

«ЛЮДИ В ШОКЕ»

Эмиль ДАНИЭЛЯН, журналист, аналитик, Ереван:

- Вряд ли эти протесты окажут какое-либо значительное влияние на отношения между двумя правительствами или вооруженными силами наших стран. Но, конечно, осадок останется и еще много зависит от того, как будут развиваться события в расследовании этого преступления, ведь там еще довольно много нерешенных вопросов: в каком суде будет слушаться дело, кто будет предъявлять обвинения, тут довольно-таки много неопределенностей.

Нельзя сказать, что это накапливалось и взорвалось, просто это преступление было настолько шокирующим. И никакого внятного объяснения от властей в первый день не было. Это просто взорвало местную общественность. И в первую очередь я имею ввиду население Гюмри, второго по численности города в Армении.

Конечно, же люди в шоке. Большие протесты были только в Гюмри. В Ереване они были довольно-таки маленькими. Вчера у посольства России в Ереване митинговали около ста активистов. Может быть, после вчерашних событий число протестующих в Ереване возрастет. Пока говорить об этом преждевременно и эпицентр этой напряженной ситуации остается в Гюмри.

Что касается возможного вывода российской военной базы. Это исключено. Присутствие российской военной базы в Армении поддерживается не только нынешними властями, но и большинством основных политических сил и на это имеется ряд геополитических причин и в первую очередь – нерешенный вопрос в Нагорном Карабахе и отношения Армении с Турцией.

«В ЦЕЛОМ СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ НАПРЯЖЕННАЯ»

Давид ПЕТРОСЯН, агентство «Ноян тапан», Ереван:

- Я думаю, что постепенно ситуация стабилизируется потому, что требования демонстрантов выходят за рамки правового соглашения о статусе российской военной базы на территории Армении. Думаю, что это не повлияет на отношения между Арменией и Россией. Этот инцидент будет постепенно и поэтапно урегулирован и ситуация смягчится.

Такие события имеют неприятный осадок и разные слои населения воспринимают их по-разному, но я не думаю, что это в итоге приведет к ухудшению армяно-российских отношений или к тому, что Армения откажется от сотрудничества с Россией в экономической, военной, политической и других сферах.

Вряд ли эти протесты могут привести к смене власти. Таких политических требований люди, которые  участвовали в этих акциях, не предъявляли. Парламентские партии сделали соответствующие заявления с требованием проведения объективного и транспарентного расследования и сотрудничества с российскими правоохранительными органами. В этом соглашении есть четвертая статья, согласно которой все, происходящее на территории республики Армения, расследуется и подсудно армянским правоохранительным органам. Но есть и  пятая статья, где указаны исключения и данный эпизод под него подпадает, поскольку поначалу было совершено военное преступление. Поэтому ссылка в СМИ шла на четвертую статью, а про пятую знали только искушенные юристы. Поэтому требование передать Валерия Пермякова в руки армянских правоохранительных органов было изначально неадекватным.

Следствие будет совместным. Российская сторона расследует свою часть, армянская – свою, связанную в данном случае с убийством и попыткой нарушения границы. Я предполагаю, что суд будет российским, но скорее всего он будет происходить на территории базы. Военный трибунал приедет из России  и судить его будут, скорее всего, в Гюмри. Вполне возможно, что из зала суда будет организована трансляция или будут присутствовать журналисты местных СМИ.

В целом социальная ситуация напряженная. Обычно это связывают с действиями властей или системой управления. Перенаправить ее в другое русло очень удобно, чтобы тем самым снять политическое давление. Поэтому  политические партии дистанцировались, и я думаю, что именно поэтому политических последствий не будет.

ГОЛОС ИЗ FACEBOOK

Бачо КОРЧИЛАВА, дипломат, блогер:

- История с российским военным произошедшая в Армении еще раз показывает, чего стоит "братство России". Ведь такое преступление не случайность, это скорее закономерный исход, того как относятся россияне внутри своего общества к другим людям. Вы же все не раз слышали, как они любят называть кавказцев - черножопыми, европейцев - геями, евреев - жидами, украинцев - укропами, среднеазиатов - чурками. В общем, все для них, кто не русский - это люди второго сорта. Вот этот подход и начинает иметь свои проявления, в этакой "Пермяковщине".

Поэтому я и говорю, что этот факт сам по себе не случайность, это проявление той ненависти, которую десятилетиями взращивали в "Пермяковых" и им подобных российские политические лидеры.

Город Гюмри, сам по себе небольшой город, недалеко от границы с Грузией, тысяч 130 населения. Армяне народ очень гостеприимный, а жители Гюмри (город ранее назывался Ленинакан) после пережитого ими в 80-ых годах страшного землетрясения, с радостью принимают любого гостя. Они хорошо помнят, как тогда все помогали им. И лично я, не верю, что дезертира мог кто-то обидеть. А нежелание российских властей выдавать солдата Пермякова властям Армении, лишь еще больше подчеркивает, ту политику ненависти ко всем "не русским" о которой я сказал. Но они должны понимать, там в Кремле, что Кавказ сложный, но единый организм, и именно этот факт может стать точкой отсчета полного провала российской политики на Южном Кавказе. Ведь Россию уже давно не воспринимают ни в Грузии ни в Азербайджане. Армения оставался единственным союзником России на Южном Кавказе. Но партнерство может быть уничтожено солдатом Пермяковым и нежеланием российских властей проводить политику уважения на Южном Кавказе.

Странно как-то выглядит желание Кремля нажить как можно больше врагов, и что бы вокруг тебя были если не враги, то точно не друзья. Но такова суть российской политики...

Наталия ПУШКАРУК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ