Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Европейский кризис Украины

Как закончится глубокий кризис в Украине, невозможно предсказать. И соглашение, которое было заключено между президентом Виктором Януковичем и оппозицией должно создать новую возможность для этого
22 февраля, 2014 - 15:42
ФОТО RADIOSVOBODA.ORG

Как закончится глубокий кризис в Украине, невозможно предсказать. Мы в Европейском Союзе и Соединенных Штатах делаем все возможное, чтобы обеспечить мирный переход к более стабильной демократии, а также осуществление необходимых реформ. И соглашение, которое было заключено между президентом Виктором Януковичем и оппозицией должно создать новую возможность для этого.

Если соглашение не будет выполняться, Украина вполне может продолжить опускаться в хаос и конфликты, что не отвечает ничьим интересам. Именно поэтому кризис в Украине - это европейский кризис. И хотя мы не можем знать, как закончится кризис, мы должны очень четко обозначить, как он начался.

В течение многих лет Украина стремилась к более тесным отношениям с ЕС. Его лидеры с теплотой пообещали расширить связи в рамках Восточного партнерства ЕС и настаивали на подписании Соглашения об ассоциации ЕС вместе с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли. Когда были завершены переговоры, начатые предыдущим правительством Украины, соглашение одобрили все четыре президента и все 14 экс-премьеров, которые занимали должности в Украине после обретения ею независимости в 1991 году.

Но  тогда как ЕС и Украина решали вопросы, остававшиеся накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года, где Украина должна подписать Соглашение об ассоциации, что-то вдруг изменилось. Начиная с августа и дальше, российские политики открыто заявили, что их цель сбить Украину с курса, который она избрала. Была начата политическая кампания против соглашения, и Кремль соединил адресные санкции с угрозами строгих мер против уже слабой украинской экономики.

Российские лидеры публично заявили, если Украина подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС, она потеряет соглашение о свободной торговле с Россией и высокие тарифы будут введены на все товары и услуги. Жесткое экономическое давление, было дано ясно понять, превратится в открытую экономическую войну.

Украинский президент Виктор Янукович уступил. Объясняя лидерам ЕС, почему не было подписано Соглашение об ассоциации, он дал понять, что это произошло из-за давления со стороны России.

Это спровоцировало ряд событий, которые привели к резне и смерти на улицах Киева. Для многих украинцев Европа была символом надежды на лучшую жизнь, и вдруг они почувствовали себя преданными политической элитой, которую уже давно воспринимали неисправимо коррумпированной. Итак, разумеется, это было давление Кремля и колебания администрации Януковича, которая спровоцировала нынешний кризис.

Нет никаких сомнений, если бы Янукович решил противостоять российскому давлению, то Украина столкнулась бы с трудностями. Но благодаря договору об ассоциации с ЕС, а также возможности получения солидной финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и поддержке со стороны ЕС реформ, российские меры не были бы устойчивыми.

Конечно, реформы, которые требовались от Украины, было бы трудно реализовать, но не труднее, чем то, что было предложено другим бывшим коммунистическим странам, которые видели свое будущее с Европой. Там был бы свет в конце тоннеля, и, если бы Украина начала процесс реформ, ее бы рассматривали как решительную и демократическую европейскую страну.

Вместо этого Янукович выбрал краткосрочную стратегию, сосредоточенную только на своем собственном политическом выживании. И эту стратегию демонстранты все больше рассматривали как игру обмана и предательства. Поскольку режим начал использовать насилие для подавления своих противников, доверие завоевали оппозиционные группы, которые прибегли к насилию.

Очевидно, свободная торговля с Россией и ЕС была бы выгодна для экономики Украины, обеспечивая тем самым импульс для российской экономики, а также, несмотря на часто используемые, но принципиально фиктивные аргументы, товары из ЕС будут проходить в Россию через Украину. (Кто-нибудь слышал, чтобы американцы жаловались, что соглашение о свободной торговле между Мексикой и ЕС подрывает экономику США?)

Россия намерена строить новый стратегический бастион в виде предложенного ею Евразийского союза и, кажется, полна решимости, чтобы заставить Украину присоединиться. В то время как она публично критикует якобы существующее давление ЕС на Украину, реальность такова, что Россия грубо требует, чтобы страна отказалась от пути в ЕС. Именно это является источником этого кризиса; факты говорят сами за себя.

Даже при самых благоприятных обстоятельствах путь назад для Украины будет тяжелым. Давление со стороны России, дестабилизация и кризис, вызванный этими факторами, создали новые трещины в обществе Украины и нанесли новые убытки ее хрупкой экономике.

И эти убытки могут в один прекрасный день перекинуться в Россию. Кремль должен быть заинтересован в стабильном реформирующемся соседе, который, как и другие страны, тоже стремится к тесным отношениям с ЕС.

Проект Синдикат для «Дня». Перевод Мыколы СИРУКА, «День»

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments