Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Голос итальянского заробитчанина

Валерий ЛИТВИНОВ: Надо уже сейчас заставить власть имущих повернуться лицом к проблеме украинцев за границей
12 января, 1996 - 20:27

Председатель Международного движения украинцев «За возвращение на Родину» Валерий Литвинов основал в 2007 году Украинскую ассоциацию «Славянский культурный центр» в г. Генуя (Италия), которая год назад вошла в Координационный совет организаций украинской диаспоры в Италии. В августе 2008 года он принимал участие в работе Всемирного конгресса украинцев, проходившего в г. Киеве по вопросам трудовой миграции. В интервью «Дню» Валерий ЛИТВИНОВ предлагает свое видение того, как можно вернуть украинцев на Родину.

— В Италии существует немало организаций, объединяющих украинцев. Что побудило вас создать еще одно?

—Хочу начать со строк из прекрасного стихотворения львовского поэта и учителя Теодора Кукурузы:
«Повертайтесь до рідних осель, українці,
З всього світу найкраще несіть!
Ви потрібні Вкраїні — не ваші гостинці,
Рідну землю разом збережіть!»

Мы, украинцы, по натуре своей веселый и жизнерадостный народ. Ни в чем, казалось бы, у нас нет недостатка. Благоприятный климат — есть. Исключительно выгодное географическое положение — тоже. А еще — богатые природные ресурсы и — плодородный чернозем. Несмотря на то, что в начале 90-х годов мы имели самые мощные стартовые возможности в экономике, особых успехов, кроме как в обнищании и вымирания народа не наблюдается. Было 52 млн. человек, а сейчас осталось меньше 46 млн. А если учесть, что за границу выехали за это время около 8 млн. человек — в итоге остается всего 36 млн. С ежегодным уменьшением населения на 300 тысяч человек. Сотни сел уже вычеркнуты из Реестра существующих. Если государство не предпримет конкретных мер, то уже в этом веке Украина может остаться без своего народа, только с названием.

— Где же ваша организация видит выход?

— Одной из первоочередных задач власти является — сделать все возможное для возвращения этих самых 8 млн. домой, на Украину. Ведь в Европе такое количество жителей — это вполне полноценное государство! Не просто вернуть силой, а, естественно, создать нормальные условия жизни, улучшая социальные стандарты.

— Так ведь наши политики при встречах с украинской диаспорой и не отказываются решать проблемы возвращения украинцев на Родину.

— Да, действительно, руководители наши единогласно твердят, что государственная власть должна сделать все для возвращения. А на самом деле просто дистанцируются от этой самой власти, хотя ее же и представляют. Феномен какой-то, украинский!

И о количестве трудовых мигрантов специально умалчивают, говорят лишь о 1,5 млн., что бы не видеть проблемы. Зато воспринимается с готовностью ежегодный приход в Украину более 20-ти млрд. евро, что составляет практически 20% ВВП. Эти деньги, по сути, спасли страну в 1998 году и продолжают спасать сейчас. И опять парадокс: деньги в Украину приходят, а родственники не могут получить их в банках. Здесь, в Италии просто не могут понять, как это вообще возможно.

И еще: со стороны власти в средствах массовой информации ведется активное внедрение термина «четвертая волна эмиграции». Таким образом идет подмена понятия «трудовые мигранты» — временно находящиеся за границей на заработках на «эмигранты» — выехавшие на постоянное место жительства в другую страну. Потому и отношение к нам соответствующее, как к состоятельным украинцам Канады, Америки и Австралии. Мол, возвращайтесь, господа, со своими капиталами на Родину, вас тут давно уже ждут!

Не хочет власть знать, как достаются заробитчанам деньги. А ведь это — тяжелый труд. И прежде всего — тяжелый женский труд. У большинства итальянцев в голове не укладывается, как возможно, что бы женщина — жена, мать, хранительница очага и воспитательница детей, вынуждена была покинуть семью, что бы эту семью прокормить.

Я твердо уверен, что без украинских женщин государство наше развалится еще скорее, чем мы представляем.

Если не предпринять срочно никаких действий, то вполне возможно, что трудовые мигранты из Украины через пять — десять лет реально могут превратиться в четвертую волну эмиграции. Тогда уже никто не сможет вернуть наших граждан назад. Ассимиляция в чужой стране — утрата языковых навыков, культуры, национального самосознания — свое дело сделает. Даже сейчас видно, как приехавшие с Украины дети с родителями быстро растворяются в новой среде, забывая свой родной язык.

— Возникает извечный вопрос: Что делать?

— Наверное, не вести бесконечные разговоры и дискуссии, а конкретно действовать. Иначе, как уже было в революционные времена, придет к «слугам народа» человек с ружьем и скажет: Караул устал! Что бы этого не случилось, надо уже сейчас заставить власть имущих повернуться лицом к проблеме украинцев за границей, к этой общей беде. А нам сообща, со всеми, кто любит свою Родину, свой народ сформировать такую силу, с которой они могли бы считаться.

Мы — не впервые, кто говорит о необходимости таких шагов. На IV Мировом конгрессе украинцев, например, состоявшемся в августе 2008 года в Киеве, высказывались претензии к МИДу по вопросам трудовой миграции. Вплоть до создания своей политической партии. Представитель Чикагской украинской диаспоры в США Наталья Яровая прямо заявила, что Украина должна позвать своих граждан домой, но прежде — создать программу их возвращения, то есть побеспокоиться о социальной защите.

В июле этого года Синодом Греко-Католической церкви было направлено обращение Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру, в котором говорилось о необходимости должного внимания к проблемам трудовой миграции. Руководители украинских общин в Италии, Испании, Португалии и в других странах все чаще говорят об избрании своего депутата из Диаспоры, который бы отстаивал их права и интересы. Об этом же шел разговор 14 октября этого года на парламентских слушаниях в Верховной Раде, где принимали участие представители от украинцев в Италии: Татьяна Кузик — Председатель Координационного совета украинских организаций в Италии, советник мэрии г. Рим, а так же Александр Сапунков — Пасторальный координатор УГКЦ в Италии. Здесь впервые было озвучено количество выехавших за пределы Украины — 25% от общего числа избирателей, то есть от 8 до 9 млн. человек.

— Ваши претензии к власти понятны. А какие действия конкретно намерена предпринимать ваша организация здесь, в Италии?

— Учитывая все возрастающую активность наших граждан и изложенные выше требования, было принято решение о создании Международного движения украинцев: «За возвращение на Родину», которое было зарегистрировано 7 августа 2009 года. Основная задача организации состоит в том, что бы заставить власть прекратить демагогию и болтовню и осуществить конкретные действия:

— разработать с нашим участием Государственную ппрограмму помощи гражданам Украины, возвращающимся домой. Возможно использование опыта россиян;

— для постоянной работы законодательной и исполнительной власти сформировать в Верховной Раде — комитет, а в Кабинете Министров — отдельное подразделение по миграционной политике;

— для придания миграционным потокам цивилизованной формы создать Межнациональные центры занятости, которые привлекали бы рабочих и специалистов не только в Европу, но и в Украину. К примеру, тех же итальянских специалистов для производства по их технологиям обуви, мебели, сыров, макаронных изделий и сухих вин;

— во вновь образованный комитет при Верховной Раде по делам трудовой миграции внести законопроект, предусматривающий возможность избирать в Парламент депутата от диаспоры;

— решить вопрос о двойном гражданстве, что бы получить возможность свободно перемещаться и впоследствии вернуться на Родину. Это будет способствовать положительному имиджу Украины и притоку передовых технологий и разработок;

— на межправительственном уровне решить вопрос о зачислении стажа работы, приобретенного за границей. А самое главное — дать возможность получать пенсию частично или полностью от той страны, где человек работал и платил налоги;

— использовать на все сто процентов готовность Европейского банка Реконструкции и Развития инвестировать в экономику Украины крупные средства. Прежде всего — в энергетику, муниципальную инфраструктуру, в реализацию проектов по подготовке к Евро-2012.

— Вы считаете, что власть услышит вас из Италии?

— Если наше Движение будет поддержано всеми зарубежными украинскими общинами, как светскими, так и религиозными, общественными организациями и простыми гражданами в Украине; если о гуманной миссии Движения станет известно также неправительственным структурам, в том числе по правам человека в странах Евросоюза, с которыми мы намерены тесно сотрудничать, и тогда — куда она, наша власть денется!

Конечно, самый лучший вариант — это совместная деятельность по реализации Программы с той политической истинно народной силой, которая сейчас активно учувствует в избирательной компании. В конце концов, мы должны все вместе сделать Украину процветающей державой, а не поставщиком только дешевой рабочей силы.

В заключение хочу сказать, что наше настоящее и будущее — в наших собственных руках. Никто кроме нас самих себе не поможет. Всего можно добиться только объединившись вместе. Только так мы сможем представлять такую силу, с которой невозможно будет не считаться.

Снова хочется процитировать стихотворение Теодора Кукурузы:
«Тож єднайтесь, родини вкраїнські,
Одні одних навік полюбіть,
А той жаль, і той біль: «Ще не вмерла...»
Як історію в серці лишіть.»

Прошу всех неравнодушных к судьбам украинцев за границей, настоящих патриотов своей Отчизны поддержать Движение и сообщить свои предложения, замечания, дополнения. Это явится подтверждением правильности избранного нами пути. Все предложения, суждения и пожелания мы с радостью выслушаем по телефонам в Италии: +39 3404844592, +39 0108691441, e-mail: interruh@libero.it

Наталья ЗГОДЬКО, Салерно, Италия, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments