Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Грузинский ответ России

«Глубокое чувство оскорбления стало причиной протеста», - эксперт
21 июня, 2019 - 17:08
ФОТО REUTERS

Ночь с 20 на 21 июня в Тбилиси оказалась не просто неспокойной, а даже трагической. В результате разгона полицией митинга у здания грузинского парламента пострадали, по крайней мере, 240 людей, в том числе 80 полицейских, передает Эхо Кавказа. Как пишут СМИ, правоохранители применили против протестующих резиновые пули, дубинки, водометы и слезоточивый газ, в то время как они бросали в ответ разные предметы и фейерверки. В том числе пострадали более 30 журналистов. Один из журналистов потерял глаз вследствие попадания ему в лицо резиновой пули.

ПРЕДИСТОРИЯ

С 19 июня в Грузии проходила сессия 26-ой Межпарламентской ассамблеи православия, в которой принимали участие делегации из 25 стран, в том числе из России. И именно поведение представителей РФ вызвало у грузин решительный и яростный протест. Во время открытия сессии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов неожиданно занял кресло спикера грузинского парламента и вел заседание ассамблеи. При этом, надо отметить, что Гаврилов является сторонником признания независимыми государствами грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии – непризнанных так называемых республик, которые провозгласили независимость после российско-грузинской войны 2008 года. Накануне визита Гаврилов подтвердил такую свою позицию. В ответ на поведение гостя из России оппозиционные партии Грузии заблокировали трибуну. А люди незамедлительно вышли на масштабные протесты, к которым их призвали оппозиционеры, требуя отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел Георгия Гахарии.  Толпа ворвалась в парламент, но полицейским удалось их оттеснить. Также активисты окружили отель, в котором находились российские депутаты, но полиция их эвакуировала, после чего они покинули страну. Митингующие облили россиян водой и  забросали бутылками. Погром состоялся и в офисе правящей партии «Грузинская мечта».

Стоит отметить, что посол Украины в Грузии и украинский депутат Виктор Еленский, присутствовавшие на ассамблее, в знак протеста покинули зал заседаний во время выступления Гаврилова.

ОБЪЯСНЕНИЯ РОССИЯН

Сергей Гаврилов в интервью изданию Коммерсантъ объяснил эту ситуацию так: «никаких недомолвок по этому поводу не было. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь». Более того, он отметил: «наши депутаты видели, как грузинских журналистов направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка».

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в связи с событиями в стране прервала визит в Беларусь, также преждевременно окончил визит в Азербайджан спикер парламента Кобахидзе.

Президент в сообщении на Facebook назвала произошедшее «большим преступлением», но в тоже время отметила, что это не оправдывает «антигосударственные действия внутри страны». Россию она назвала «врагом и оккупантом» и отметила, что ее «пятая колонна может быть даже более опасной, чем открытая агрессия».

В тоже время Кобахидзе, хотя сначала заявил, что он не намерен оставлять должность, все же подал в отставку. Об этом объявил генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

«ОНИ НЕ РАССЧИТАЛИ РЕАКЦИЮ ГРУЗИН»

«День» обратился к грузинскому эксперту с просьбой рассказать детальнее о ночных протестах в Тбилиси и о том, какая обстановка в стране сейчас:

Миша ТАВХЕЛИДЗЕ, бывший журналист, Тбилиси:

- Глубокое чувство оскорбления стало причиной протеста. Причем, выступили не только оппозиция, но и аполитичные граждане. После всего того, что Россия натворила в Грузии, посадить его (депутата Гаврилова – Ред.) в парламенте на кресло, на котором сидел первый президент Грузии, подписавший декларацию о независимости – это даже не плевок в душу, это еще хуже.

Жестокая реакция полицейских объясняется тем, что приспешники правительства поняли, что они сильно ошиблись и испугались своего же собственного народа. Там никто ничего не штурмовал. Просто слишком много людей собралось возле парламента, и они элементарно испугались. Но теперь они получили протест в квадрате, потому что они просто покалечили людей. Причем, не только политических активистов, а просто молодежь, которая была там. Я видел эти кадры: полицейские просто устроили сафари. Люди стояли в стороне, а они подходили и в упор стреляли, причем в голову, в живот. То есть совершенно сошли с ума. Кто им это теперь простит?

Это немедленно вызвало ассоциацию с 9 апреля (разгон советскими войсками антисоветской демонстрации в Тбилиси 9 апреля 1989 года, жертвами которого стали 19 людей, - Ред.). Это тоже самое место, та же жестокость, тоже молодежь, тоже покалеченная. Причем, в этом году отмечалось 30-летие этого события. Поколению, которое все это видело своими глазами, ничего не надо объяснять. Таким образом, Иванишвили (экс-премьер-министр Грузии, - Ред.) и его режим просто подписали себе приговор.

Как это будет развиваться дальше, мне трудно сказать. Может быть по-всякому. Но то, что Иванишвили и его так называемые премьер-министр, президент себя дискредитировали дальше некуда и делегитимизировали всю эту власть – это совершенно очевидно.

Люди обещают собраться там же вечером, причем уже не только из Тбилиси, уже собираются приехать жители других городов. Думаю, одним митингом там не ограничится. Скорее всего, опять будет попытка остаться на площади. Это все очень похоже на Майдан. Люди даже прямо сравнивают Иванишвили с Януковичем, с той разницей, что Иванишвили формально не президент, а ставленник Путина, который контролирует власть.

- Что все-таки позволило, что эта ситуация в парламенте и такое поведение российской делегации стали возможны?

- Одно из двух  или и то, и другое: глупость и продажность парламентариев «Грузинской мечты».

Я уверен, что половина их депутатов – это прямые агенты России. Иначе, что это за православный форум в Грузии с какими-то русскими коммунистами? Его (Гаврилова, - Ред.) вообще должны были на границе не пустить, потому что закон запрещает людям, которые побывали в Абхазии или Южной Осетии, приезжать в Грузию. За это можно получить четыре года. Просто они не рассчитали реакцию грузин и не думали, что будет такой ответ населения.

Наталия ПУШКАРУК, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments