А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Харьковский форум: экономическое измерение сближения

15 декабря, 2001 - 00:00

«Мы хотим, чтобы Европейский банк реконструкции и развития, страны семерки и ЕС выполнили свои обязательства, взятые в 1995 году. Но не хотим, чтобы нас загоняли в кабалу», — отметил вчера украинский Президент Леонид Кучма в Харькове. По результатам вчерашнего экономического форума Украины и России было подписано соглашение о сотрудничестве в достройке энергоблоков Хмельницкой и Ровенской атомных электростанций. Как воспримут договоренность на Западе, догадаться нетрудно. Еще две недели назад в Западной Европе довольно ревностно встретили отказ украинской стороны подписать с ЕБРР документ о предоставлении кредита в $200 млн. на достройку двух реакторов. Украинский лидер заявил тогда, что условия, предложенные банком, «неприемлемы для Украины». Вместо этого Киев выбрал себе в кредиторы Россию. Впоследствии, правда, Кучма прибавил, что от переговоров по ЕБРР Украина не отказывается. То же самое он сказал и вчера.

Сближения украинско-российских отношений особенно стали заметными в последний год. Подписание соглашения о достройке атомных реакторов вместе с Россией — только одна из иллюстраций активизации взаимоотношений. Другой такой же иллюстрацией может быть украинско- российский экономический форум, который проходил вчера и позавчера в Харькове. На харьковскую встречу прибыло около 300 бизнесменов из России (среди них немало представителей крупных компаний), столько же прибыло предпринимателей и от украинской стороны. Поговаривают, что организаторы даже ломали головы над вопросом — где расположить дорогих гостей, поскольку лишним количеством комфортных гостиниц Харьков, явно, не может похвастаться. Точного количества участников форума, похоже, не было известно до последнего момента. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский сообщил, что к нему вообще поступило более тысячи заявок, семьсот соответственно пришлось отсеять. Он также прибавил, что последний форум готовили как никогда кропотливо и тщательно.

Изюминкой форума стал вчерашний приезд в Харьков президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы. Сенсационных заявлений на этот раз встреча лидеров не принесла. Леонид Данилович больше говорил о перспективах и упущениях в двусторонних отношениях. О том, что хотя товарооборот между странами и вырос, однако составляет только 60% от уровня 1996 года. О том, что с вводом в строй нефтепровода Одесса — Броды Россия сможет поставлять нефть в Западную Европу, минуя Босфор. О том, что странам необходимо создавать совместные промышленно-финансовые группы. Владимир Владимирович, в свою очередь, отмечал, что границы между странами становятся все более прозрачными для инвестиционных потоков. Украина занимает второе место по объему росийского товарооборота после Германии. Москве, по словам российского президента, нужна Украина как «экономически сильный партнер». Путин также считает, что Украина и Россия «уже создали общий рынок». Он убежден, что две страны должны вместе идти к членству в Мировой торговой организации.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments