Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Хэллоуин против голода

Как дети в США, Канаде и Великобритании в праздник пугают соседей не за конфеты, а за... консервы для бедных
30 октября, 2013 - 11:11
ФОТО С САЙТА SVIT24.NET

Мой приятель удивлен, что я об этом ничего не знал. Он думал, что такое в Америке придумали, где народ особенно благотворительный.

Он учительствует в одной из школ Торонто в Канаде.

Его школа делает это уже не первый год.

В этот раз они пытаются перевыполнить план и собрать на Хэллоуин свыше 76 тысяч фунтов еды, которая долго не портится. Для благотворительности.

Дети из его школы будут ходить по соседям в разнообразных страшных костюмах, как это и принято на Хэллоуин, и будут пугать тех не просто за конфеты (так называемый trick or treat), а еще, например, и за консервированную фасоль.

Или тунца. Или еще что-то с того, что те покупают на черный день.

Все это потом пойдет в местный продовольственный фонд, который помогает бедным.

Новое исследование, которое недавно обнародовал Фонд ООН и Женский Филантропический Институт при Университете Индианы в США, показывает, что дети, по крайней мере, в  Северной Америке намного жертвеннее, чем взрослые об этом догадывались. Девять из десяти детей в возрасте от 8 до 19 лет регулярно дают деньги на благотворительность. И девочки, и мальчики одинаково готовы помогать деньгами, девочки только немного охотнее, чем мальчики, желают работать волонтерами.

Один из выводов исследования: разъяснение детям о важности благотворительности оказывает большое влияние на их жертвенность, даже больше, чем личный пример.

И это то, что мой канадский приятель делает.

Он также учит детей собранные продукты считать и по тем цифрам потом составляет для них уравнения. Он почему-то думает, что малышам нравится.

Приятель также рассказал мне, что такой сбор продуктов на Хэллоуин стал уже вторым самым большим в Канаде после рождественского. И что, по крайней мере, три страны делают это — Канада, США и Великобритания.

Канадцы объясняют необходимость сбора продуктов тем, что в каждой пятой семье этой страны родители должны почти каждый раз пропускать ужин, чтобы больше оставалось детям, и что многие из них вынуждены ходить в продовольственный фонд за помощью. Американцы объясняют это тем, что в стране свыше сорока миллионов людей  за чертой бедности и многие из них вынуждены ходить в продовольственный фонд за помощью. У британцев же, я слышал, просто много запасов консервированной фасоли...

Все это мне напомнило мое собственное детство в Украине до Независимости. Нет тогда, конечно, никто не праздновал Хэллоуин, никто не собирал продукты для голодных — в Советском Союзе голодных, «конечно, не было», и тот, кому бы такая благотворительность могла прийти в голову, мог бы за это поплатиться.

Зато мы собирали металлолом — еду для вечно голодной индустрии.

И это было клево.

Учителя ставили перед нами конкретные задачи: сколько утиля мы должны притащить на школьный двор, чтобы обскакать соседнюю школу. И мы старались. Были изобретательными. Помогало то, что учителя не знали, что те жестяные трубы, которые мы тащили на металлолом, были не совсем ломом, а чьими-то еще очень нужными глушителями от «Жигулей».

Думаю, что канадские, американские и британские дети также будут вкладывать душу в благородное дело и пугать соседей на Хэллоуин до икотки, чтобы добыть еще пару консервов и побить рекорд.

И родителей будут привлекать к хорошему делу в странах, где голода в действительности нет. Будут советовать каждый раз пропускать ужин.

Чтобы бороться со всеми теми лишними фунтами веса.

И для благотворительности.

Олекса СИРЫЙ, Филадельфия, США
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments