Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Ключевой саммит

ЕС и Украина в совместной декларации впервые осудили российскую агрессию и милитаризацию Крыма
9 июля, 2018 - 19:54
ФОТО REUTERS

9 июля, в Брюсселе состоялся 20-й саммит Украина — ЕС. Нашу страну на этом событии представлял Президент Петр Порошенко, а ЕС — президент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Юбилейный саммит Украина — ЕС выдающийся тем, что стал первым после того, как вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС 1 сентября 2017 года и первым после саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года. В июне прошлого года заработал безвизовый режим, стартовала медицинская, пенсионная реформы. Поэтому Киев серьезно подготовился к этому событию.

Кроме того, эта встреча в Брюсселе была последней перед президентскими и парламентскими выборами в Украине и выборами в Европарламент.

В 2016 и 2017 годах саммиты завершились без итоговых деклараций. В частности, в прошлом году в июле в Киеве преградой для этого стала позиция Нидерландов, что высказались против включения в заявление пункта о признании Брюсселем евроинтеграционных устремлений Украины.

Однако в этом году, впервые за два года, итоговое коммюнике таки было принято, сообщает Укринформ.

Еще перед саммитом глава Миссии Украины при ЕС Николай Точицкий сообщил, что итоговое заявление согласовали обе стороны и что есть высокая достоверность того, что декларация таки будет принята, цитирует его «Радио Свобода».

На момент подготовки номера финальная декларация саммита еще не была опубликована. Однако, как накануне сообщил «Дню» источник в украинских дипломатических кругах, документ будет содержать утверждение о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Также в проект документа впервые должен быть включенный пункт о российской агрессии на Донбассе, а не конфликт на востоке Украины. Планировалось включение в документ пункта о Керченском мосте и милитаризации Крыма, продолжения санкций относительно России за аннексию полуострова и агрессию на Донбассе. Инновацией должно стать упоминание в декларации вопроса об освобождении украинских заложников и политзаключенных: Сущенко, Сенцова, Балуха и других. В документе должны отметить прогресс Украины в децентрализации, медицинской реформе, создании антикоррупционных органов. Еще один пункт касается интеграции Украины в цифровую сферу, таможенное дело и энергорынок ЕС. Гуманитарной инновацией собеседник «Дня» назвал пункт о закреплении за странами ЕС конкретной помощи определенным городам на Донбассе, в частности, в возобновлении водоснабжения, электроснабжения, в восстановлении  садиков и школ.

Невзирая на настояние украинской стороны, в документ не удалось включить два пункта: о поддержке размещения миротворческой миссии ООН на оккупированной территории Донбасса и о запрещении строительства «Северного потока-2».

Среди тем, которые были заявлены к обсуждению европейскими и украинскими лидерами во время ежегодной встречи в Брюсселе были такие: состояние имплементации Соглашения об ассоциации, прогресс в украинских реформах, отношения с Россией, энергетическая безопасность и тому подобное, идет речь на сайте Европейского совета. Также планировалось обсуждение вопросов координации действий с целью противодействия агрессии РФ, усиления давления на Кремль, возобновление территориальной целостности Украины, освобождение украинских заложников и политзаключенных, которые незаконно задержаны Россией, сообщает Администрация Президента. Еще одним вопросом, что планировали обсудить во время этого события, стали перспективы последующего углубления секторной интеграции Украины в сферах цифрового рынка, энергетического союза, таможенного дела, юстиции и внутренних дел в развитие инициатив Президента Украины, представленных 15 июля 2017 года, сообщает Администрация Президента.

«ЭТО ПОСЛЕДНИЙ САММИТ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ»

Леонид ЛИТРА, старший научный сотрудник Центра «Новая Европа»:

— Во-первых, это юбилейный саммит между Украиной и ЕС. Во-вторых, на этом саммите обсуждаются очень важные для Украины темы: начиная от макрофинансовой помощи и заканчивая реформами, на которых ЕС делал упор: борьба с коррупцией, создание антикоррупционного суда, реформы в разных сферах. В-третьих, как мне известно, по предварительной информации, в этот раз на саммите будет совместная декларация. Это очень важно, потому что на прошлогоднем саммите декларация между Украиной и ЕС не была согласована. И это был большой минус, ведь Украина и ЕС говорят о том, что у нас прекрасные отношения, что мы развиваем сотрудничество, но в то  же время не смогли согласовать совместную декларацию. ЕС и Украина более гибкие также, потому что это последний саммит между Украиной и ЕС перед президентскими выборами. И поскольку президент Порошенко частично строит свой предвыборный нарратив на интеграцию с ЕС, важно, чтобы эта совместная декларация была, ведь это также важно для его предвыборных целей. Кроме того, ЕС также нужна эта совместная декларация, поскольку Брюссель говорит всем странам-членам, что Украина развивается, реформируется и если этой декларации не будет, то их месседж не соответствует реальности.

СМИ сообщали, что на саммите речь пойдет об украинских политзаключенных. Может ли ЕС сделать больше для поддержки Украины в этом вопросе и усиления давления на Кремль?

— Европарламент уже принял декларацию, в которой призывает Россию освободить политзаключенных. Не знаю, что ЕС мог бы сделать еще. Однозначно — это дипломатическое давление.

С чем Украине едет на этот саммит в плане достижений в сфере реформ?

— Главной задачей в отношениях с ЕС было принятие законодательства по запуску Антикоррупционного суда. Украина это сделала. Есть определенные вопросы по поводу некоторых положений в законодательстве, которые не были предусмотрены. Но Украина может сказать, что приняла законодательство, относительно которого взяла обязательство ранее. Также ЕС принял все законодательство, которое позволяет начинать новую макрофинансовою программу с Украиной. Кроме того, у Украины был первый год по безвизу, не было больших нарушений со стороны Украины. Действительно, есть люди, которые просят убежище, но в принципе это не такие цифры, которые могут пугать ЕС.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments