Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Коротко / ПЛАНЕТА

26 января, 2005 - 19:51

Конгресс США принял проукраинскую резолюцию

Конгресс США принял резолюцию, в которой обязался поддерживать Украину на пути построения демократического общества, сообщила в среду украинская служба «Немецкой волны». В резолюции, принятой во вторник Палатой представителей американского Конгресса, подчеркивается, что теперь двусторонние американско-украинские связи укрепляются, ради чего Конгресс США обязуется «содействовать созданию в Украине свободной и полностью открытой демократической системы, эффективной экономики и свободного рынка». В тексте документа отмечается, что США неуклонно будут поддерживать Украину, ее независимость и территориальную целостность, а также помогать интеграции украинского государства в международное демократическое сообщество. В связи с принятием Палатой представителей резолюции в отношении Украины эксперты считают, что следующим шагом американского Конгресса должна быть отмена поправки Джексона-Веника и предоставление Украине статуса страны наибольшего содействия в торговле.

Руководство ЮКОСа просит убежища

Члены совета директоров компании ЮКОС, находящиеся в Лондоне, обратились к властям Великобритании с просьбой о предоставлении им политического убежища. Об этом вчера в Страсбурге сообщил член британской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Малкольм Брюс. Он сообщил, что получил эту информацию «от одного из директоров «Менатепа», которому склонен доверять. Имен попросивших убежища парламентарий не назвал. По словам Малкольма Брюса, эта просьба, вероятнее всего, будет удовлетворена. Официальный представитель ЮКОСа Александр Шадрин сообщение парламентария опроверг. «Не буду комментировать подобные глупости. Это — бред», — заявил он. В свою очередь, находящийся в Страсбурге адвокат Платона Лебедева Евгений Бару подтвердил, что «часть руководства и менеджмента компании действительно находится в Великобритании, и в отношении некоторых из них были запросы из России об экстрадиции».

Законопослушный прокурор: решение по Тимошенко примет суд

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко будет расследоваться согласно российскому законодательству, заявил генпрокурор РФ Владимир Устинов. «Дело будет расследоваться согласно российскому законодательству», — сказал генпрокурор. Генпрокурор добавил, что решение о возможном аресте Тимошенко будет выносить суд. «Дела Тимошенко» как такового нет, а есть уголовное дело, по которому в том числе проходит и Юлия Тимошенко», — цитирует слова Устинова РИА «Новости». По сообщению Главной военной прокуратуры РФ, Тимошенко обвиняется в даче взяток российским должностным лицам. Юлия Тимошенко на этой неделе назначена исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

Жертвы цунами ждут обещанного

На неотложную помощь пострадавшим от цунами в регионе Индийского океана поступила лишь половина необходимых средств. Об этом сообщает британская благотворительная организация Oxfam. С момента трагедии, в результате которой погибли более 280 тысяч человек, прошел один месяц. Представители Oxfam говорят о том, что необходимо предпринять большие усилия для организации помощи жертвам цунами. Тем временем представители Красного Креста заявили, что собрали достаточное количество денег, необходимых для гуманитарной помощи пострадавшим странам. Ранее ООН заявляла о необходимости собрать 1 млрд. долларов на неотложную помощь. Этих денег должно было хватить на обеспечение пострадавших продовольствием, медикаментами и временными убежищами в течение шести месяцев, сообщает Би-Би-Си.

Оранжевые фобии: Лукашенко усиливает контроль над КГБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко собирается держать комитет государственной безопасности под своим личным контролем. «Я, как глава государства, по законодательству и конституции могу сам контролировать силовые ведомства, в том числе КГБ», — заявил Лукашенко. На совещании с руководящим составом силовой структуры Лукашенко пообещал установить «жесткий контроль, которого ранее в истории Беларуси не было», за деятельностью комитета государственной безопасности и других силовых ведомств. «Белорусский президент напуган событиями в соседней Украине — отсюда приказ о жестком укреплении «вертикали власти», усиление контроля над силовыми ведомствами, — говорит руководитель «Правозащитного альянса» Людмила Грязнова. — Лукашенко в течение двух последних недель едва ли не каждый день повторяет: в Беларуси революции не будет, украинский вариант не пройдет. Белорусской оппозиции остается после этого только тщательнее работать над собственными вариантами», сообщает Би-Би-Си.

Саддам может голосовать

Хусейн может голосовать на выборах в Ираке. Согласно иракскому законодательству, Саддам Хусейн имеет право голосовать на предстоящих в Ираке выборах. Как сообщает РИА «Новости», бывшей иракский диктатор и его высокопоставленные сподвижники, согласно иракским законам, имеют право осуществить свое волеизъявление на предстоящих выборах. Такие данные приводит межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на телефонное интервью, которое накануне из своего офиса в Багдаде дал изданию председатель Высшей избирательной комиссии Ирака Абд Аль-Хусейн Хиндауи. Однако, по его словам, они не смогут воспользоваться своим пассивным избирательным правом, то есть выставить свои кандидатуры на парламентских выборах.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ