Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Коротко / ПЛАНЕТА

16 августа, 2011 - 18:56

Сирийские войска обстреляли лагерь палестинских беженцев

Тысячи палестинских беженцев были вынуждены покинуть своей лагерь в районе Рамел на территории сирийского города Латакия, после того как правительственные войска, верные президенту Башару Асаду, подвергли этот порт артобстрелу, сообщает ООН. Как заявил Би-Би-Си представитель Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), более чем 5 тыс. человек из 10 тыс., обитавших в лагере, бежали от артиллерийского огня, когда лагерь подвергся ударам с сирийских военных кораблей. Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Ясир Аббед Раббо назвал действия армии «преступлением против человечности» — и в отношении палестинцев, и в отношении сирийцев. По данным ООН, по меньшей мере четыре палестинских беженца погибли, есть раненые. Агентство БАПОР требует от Дамаска немедленно обеспечить доступ сотрудников ООН к лагерю беженцев в Латакии. В самой Латакии за три дня атаки сирийских войск, по сообщениям, погибли около 30 человек. Власти Сирии утверждают, что таким образом ведут борьбу с бандитизмом.

Греческие госслужащие начали работать на полчаса больше

Греческие государственные служащие со вчерашнего дня начали работать по 8 часов в день, или по 40 часов в неделю вместо прежних 37,5 часа. Символичный шаг предпринят греческим министерством административной реформы в разгар тяжелого экономического кризиса. Таким образом власти надеются повысить конкурентоспособность госсектора, раздутость которого признана одной из основных причин финансовых трудностей страны. Греция получает 220 млрд. кредитной поддержки от ЕС и МВФ в обмен на реформы и сокращение государственных расходов. Правительство страны уже провело полномасштабную перепись госслужащих, выяснив, что их насчитывается более 700 тыс. из 4 млн. работников. Государственным служащим сократили заработную плату и широкий спектр надбавок к ней. При этом правительство не планирует увольнять госслужащих с неограниченными по времени контрактами — последние защищены от сокращения конституцией страны. Тем не менее власти не продлили контракты тысячам временных работников. Профсоюзы уже назвали это новшеством «жестоким нарушением их прав», и сегодня в Афинах должна пройти предупредительная забастовка против новых мер.

Смоленская катастрофа вскрыла недостатки польской армии

Авиакатастрофа под Смоленском и обстоятельства, которые привели к ней, выявили ряд недостатков польской армии и необходимость ее реформировать, заявил президент Польши Бронислав Коморовский. «Смоленская катастрофа показала слабости, ликвидация которых требует перемен в системе руководства и подготовки в армии», — сказал президент, выступая на мероприятиях, посвященных Дню Войска Польского. Коморовский указал на проблемы в дисциплине, подготовке военнослужащих и пообещал поддержать будущие реформы армии. По его словам, после смоленской катастрофы польская армия стала предметом «пристального внимания и критики». Президент Польши также пообещал поддерживать на посту нового министра обороны Польши Томаша Щемоняка. Он занял эту должность после того, как вследствие обнародования польского доклада по смоленской катастрофе в отставку подал Богдан Клих.

Предвыборный автопробег Обамы

Барак Обама отправился в предвыборное турне по американскому Среднему Западу на новом бронированном автобусе стоимостью 1,1 млн. долларов. Это одно из двух транспортных средств, которые недавно были приобретены Секретной службой США специально для обеспечения безопасности первых лиц государства при продолжительных переездах по стране. На черном автобусе с тонированными стеклами и проблесковыми маячками синего и красного цвета Барак Обама в течение трех дней намерен посетить штаты Миннесота, Айова и Иллинойс. В каждом штате Обама будет встречаться с избирателями, чтобы восстановить их доверие перед президентскими выборами 2012 года. Именно в этих трех штатах Обама одержал победу на выборах в 2008 году. Тем временем республиканцы подвергли критике автопробег президента, считая, что Обама должен оставаться в столице и заниматься экономикой. В частности, один из ведущих претендентов на пост президента США Митт Ромни уже заявил, что Обама «более заинтересован в ведении избирательной кампании, ... чем в разрешении экономического кризиса, что наиболее важно для среднего класса». Обама отверг эту критику, заявив, что везет американцам особенный пакет по стабилизации экономики и созданию новых рабочих мест, который будет представлен в ближайшее время в Конгрессе.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ