Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Коротко / ПЛАНЕТА

9 февраля, 2000 - 00:00

Застрелен министр обороны Югославии

Неизвестные застрелили в белградском ресторане футбольного клуба «Рад» министра обороны Югославии Павла Булатовича. Владелец ресторана Мирко Кнежевич и банкир Вук Обрадович, обедавшие вместе с министром, получили незначительные ранения. Булатович принадлежал к ведущей политической семье в Черногории и являлся одним из руководителей Социалистической народной партии, которая находится в оппозиции ориентированному на Запад руководству Черногории. В связи с этим некоторые обозреватели считают, что это убийство имеет черногорский след. Однако вероятнее всего, что это дело рук косовских албанцев, которые расправились с Булатовичем из-за его роли в Косово. Месяц назад в белградской гостинице был застрелен лидер сербских полувоенных формирований Желько Ражнатович по прозвищу Аркан.

В Хабаровске произошел взрыв

По меньшей мере, одиннадцать человек погибло и семь ранено вследствие взрыва в пятиэтажном доме в Хабаровске. Причина трагедии окончательно пока не выяснена. Правоохранительные органы не исключают вероятность бомбовой атаки, хотя более правдоподобна версия о взрыве по причине вытекания природного газа. В прошлом году в России было несколько взрывов, в частности в Москве, в результате которых погибло около трехсот человек. Все взрывы приписывались к террористическим действиям чеченцев, которые якобы мстили за войну в Чечне. Международные обозреватели предусматривают, что Кремль снова обвинит в трагедии чеченцев.

Испанцы выступают против африканских иммигрантов

На протяжении трех дней в юго-восточном городке Испании Эль- Эхидо продолжались столкновения между полицией и сотнями демонстрантов, выступавших за прекращение насилия против иммигрантов из Северной Африки. Более тридцати человек ранено, семь протестующих арестованы во время их попытки пробраться через полицейские посты в центр города. Бдительность полиции в отношении иммигрантов возросла после нескольких убийств испанцев гражданами Марокко. Возмущенные убийствами, сотни испанцев вышли в прошлую субботу на улицы с маршем, поджигая автомобили и магазины, принадлежащие марокканцам. В ответ приезжие решили отомстить коренным жителям. В то же время испанские власти призывают своих граждан к спокойствию, утверждая, что для процветания Испании проживание иммигрантов весьма выгодно.
По сообщению агентствa АП

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments