Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Кто стоит за протестами в Кишиневе

Виорел ЧИВРИГЕ: «Пятая колонна показывает себя довольно часто в Молдове»
6 октября, 2015 - 11:35
НА ПРИЗЫВ ОРГАНИЗАТОРОВ МИТИНГУЮЩИЕ ПРИШЛИ НА АКЦИЮ С БЕЛЫМИ ХРИЗАНТЕМАМИ. ЦВЕТЫ ПРИЗВАНЫ СИМВОЛИЗИРОВАТЬ «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МИРНЫЙ ХАРАКТЕР ПРОТЕСТА» / ФОТО РЕЙТЕР

На минувших выходных антиправительственные протесты в Молдове вспыхнули с новой силой. Сторонники пророссийских Нашей партии и Партии социалистов разбили перед зданием парламента в Кишиневе палаточный городок. Инициаторы демонстрации — гражданская платформа «Достоинство и правда» призвали молдаван к бессрочной акции протеста.

«Мы начнем создавать забастовочные комитеты в каждой школе, каждом троллейбусном парке и т.д. Мы заблокируем деятельность этой власти, заблокируем деятельность хунты с тем, чтобы она утонула в собственных помоях», — заявил один из лидеров «Достоинства и правды» Василий Нэстасе, которого цитирует портал point.md.

Также сообщается, что по итогам воскресного митинга активисты создали собственную силовую структуру — «Народную гвардию». Как пишет newsmaker.md, предполагается, что в нее войдут люди с военной подготовкой, а ее задачей станет «защита протестующих от провокаций властей».

Напомним, главные требования протестующих, которые устраивают демонстрации с начала сентября — отставка президента Николае Тимофти и правительства, а также проведение досрочных парламентских выборов. Кроме этого, молдаване требуют привлечения к уголовной ответственности виновных в хищении более миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.

«День» обратился к эксперту аналитического центра IDIS VIITORUL Виорелу ЧИВРИГЕ (Кишинев) с просьбой смоделировать дальнейшее развитие протестов в Молдове:

— Исходя из тех проблем, которые возникли в Молдове в последние годы — их много, — это достаточно серьезно для такой маленькой страны.

Однако проблема лежит и в требованиях протестующих, которые они выдвигают. Демонстранты — неординарная масса, в которой представлены сторонники как правых, так и левых партий. Они выступают за отставку первых лиц государства. Но здесь нужен более глубокий подход: касается ли эта проблема только этих политиков или многих других, которые возглавляют ведомства и серьезные учреждения? В то же время все это надо рассматривать комплексно, поскольку это все связано между собой.

Нужно также понимать, что в 2014 году Молдова перешла рубикон, когда 30 ноября были проведены парламентские выборы. Однако высказывается мнение, что эти выборы были сфальсифицированы.

Среди протестующих сейчас такое настроение, что даже маленькая искра может привести к чудовищным последствиям, примером к таким, которые были 7 апреля 2009 года (массовые беспорядки в Молдове, которым предшествовал митинг оппозиции. — Ред.). Нужно очень внимательно и серьезно отнестись к тому, что происходит. Кроме этого, следует рассматривать любые сценарии, результаты которых могут быть не положительными, а намного удручающими, нежели те, которые были после 2009 года. Учитывая количество групп, представленных в этих протестах, их требования также различаются.

Со стороны государства могут быть уступки. В частности — это замена лиц, которые возглавляют определенные ведомства. Однако я не вижу единого мнения о том, кто из министров мог бы попасть под раздачу.

Требования демонстрантов могут также изменяться. Следуют понимать, что поддерживать такое количество людей могут те, кто имеет финансовые ресурсы и очень хорошую команду, которая бы работала на сохранение тонуса таких выступлений. На данный момент я не вижу, чтобы эти протесты сохранились на том же уровне, на котором они были две-три недели назад или увеличились бы.

Через месяц ситуация будет совершенно другая. Во-первых, молдаванам придется больше платить за потребление электроэнергии и газа. Также ожидается скачок цен на продовольственные товары. Есть сторона, которая невидима на данный момент, но скоро покажет свои зубы. Люди также столкнутся и с усталостью, что неминуемо во время таких протестов. Невозможно содержать или сдерживать столько людей в напряжении несколько месяцев. Нужно либо решать такие проблемы, либо понять, что требования, которые выдвигаются не будут реализованы.

Российский фактор всегда был в Молдове: и до 2009 года, и после. Он был заметен даже тогда, когда в Молдове все было спокойно. Есть регионы, где этот фактор узнаваемый и оказывает очень большое влияние на все явления в политической и экономической жизни региона. Я имею ввиду Гагаузию, Левобережье Днестра и город Бельцы. Пятая колонна показывает себя довольно часто в Молдове.

Во время этих протестов у нас появился новый палаточный лагерь, который организовали сторонники Усатого и Додона (лидеры пророссийских партий). Если говорить о лидерах этих партий — один из них, Игорь Додон, работал очень усиленно в прошлом году, когда появились проблемы с экспортом молдавской продукции на российский рынок. Тогда были организованы шествия на севере страны, которые хотели раскачать ситуацию в Гагаузии. Усатый и Додон — сторонники и члены пятой колонны в Молдове.

Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments