Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Между Грузией и Чехией разгорается «оружейный скандал»

17 декабря, 1998 - 00:00

Как сообщили в пресс-центре Министерства обороны Грузии, речь идет о крупных партиях автоматического оружия и пистолетов, которые оказались «некачественными». Это оружие было закуплено в 1997 году, когда Министерство обороны возглавлял ныне отправленный в отставку генерал-лейтенант Вардико Надибаидзе. Он уже допрошен следствием, как и несколько других военачальников, которые занимали ответственные посты в МО в прошлом году. Согласно источникам в ГВП, объяснения допрашиваемых сводятся к тому, что в Чехию договариваться о закупках вооружения представители Минобороны отправлялись всего на два дня. И проверить, что будет поставлено, просто не успели. Но, по словам следователей Главной военной прокуратуры, «это не аргумент».

Пока допрашиваемые проходят как свидетели. Но не исключено, что кто-то из них в итоге предстанет перед судом как обвиняемый.

Параллельно «оружейное дело» ведет Палата контроля Грузии — ведь разговор идет об огромных суммах, затраченных на закупку оружия. Или якобы затраченных, а на самом деле «растворившихся» — ведь по двусторонним соглашениям в Грузию должно было прийти новейшее вооружение. «А из того, что поступило, до 80 процентов можно сдавать в утиль», — утверждают представители ГВП. По их словам, «хорошо, что негодность вооружения выяснилась во время учений». Ведь грузинские военачальники ежедневно твердят о высокой боевой готовности армии, которая не сегодня-завтра, может случиться, получит приказ возвращать Абхазию.

Диверсия это или финансовая махинация — вот что необходимо выяснить, говорят в ГВП.

Сейчас Чехии, естественно, скандал не на руку, она сбывает советское вооружение, готовясь к вступлению в НАТО (и Грузия в плане реализации партнер весьма выгодный). Прага предложила создать совместную группу для проведения экспертизы. Теперь остался под вопросом новый грузино-чешский контракт. Грузия проявляет интерес к танкам Т-55, которые снимают с вооружения в чешской армии и речь идет о готовности выкупить несколько десятков танков. Стороны уже и цену оговорили — $35 тысяч за каждый танк. По словам председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Реваза Адамия, эти танки модернизированы, их боевые параметры приближены к параметрам танков Т-72. Но, отметил Адамия, если будет установлен факт продажи Чехией некондиционного оружия, «танковый контракт» может быть пересмотрен.

Кроме этого, может быть сорвано и сотрудничество военных авиаторов. Недавно посетивший Тбилиси первый замминистра обороны Чехии Яромир Новотны говорил о готовности приобрести в Грузии комплектующие для состоящих на вооружении чешских ВВС «СУ-25». А теперь все зависит от хода следствия. Как обещают в Главной военной прокуратуре, уже в ближайшие дни в этом деле могут быть расставлены точки над «і».

Тбилиси

Тина ЦХОВРЕБАШВИЛИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments