...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Мощное землетрясение в Хорватии

ЕС активировал механизм гражданской защиты для ликвидации последствий стихийного бедствия и начал оказывать помощь
24 марта, 2020 - 19:25
ФОТО REUTERS

На днях в Хорватии произошло мощное землетрясение, в результате которого в Загребе погиб 15-летний подросток, а также пострадало 17 человек. Как сообщает агентство dpa со ссылкой на местные СМИ, во время землетрясения с крыш домов падала черепица, обломки стен летели на припаркованные на улицах машины. А также упала часть верхушки южной башни центрального собора столицы Хорватии. В некоторых районах города не было электричества и воды.

По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, первый подземный толчок магнитудой 5,3 произошел в 6:24 утра в семи километрах к северу от Загреба на глубине 10 километров.

А в 7:01 утра в Загребе произошло новое землетрясение магнитудой 5,0, а в 7:41 произошел третий толчок магнитудой 3,7.

В связи с мощным землетрясением в Загребе, которое привело к значительным разрушениям, Евросоюз в координации с властями Хорватии активировал механизм гражданской защиты для ликвидации последствий стихийного бедствия и уже начал оказывать помощь на месте, заявил в понедельник во время онлайн-брифинга представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. «Вчера в Загребе произошло мощное землетрясение, которое нанесло большой вред. Хорватия активировала Механизм гражданской защиты ЕС для ликвидации последствий землетрясения. В рамках немедленного реагирования Европейский Союз уже помог мобилизовать палатки, передвижные койки, обогреватели и спальные мешки из Словении, Венгрии, Австрии и Италии. Кроме того, спутниковая система ЕС «Коперникус» помогает в создании спутниковых карт пораженных районов для помощи в оценке ущерба», — сказал спикер.

По сообщению Еврокомиссии, 22 марта президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в телефонном разговоре с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем выразила готовность предоставить стране необходимую помощь и поддержку. Также поддержку Хорватии от имени Украины выразил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. «Печальные новости из Хорватии. Рано утром столица Загреб, Хорватия и соседние страны вздрогнули от толчков землетрясения, приведшего к жертвам и значительным разрушениям. Выражаю нашу солидарность и сочувствие всем, кто попал в это бедствие. Я также желаю скорейшего выздоровления пострадавшим», написал глава украинского МИД в Twitter.

Между тем, посол Украины в Хорватии Василий Кирилич написал в Twitter, что Загреб восстанавливается после землетрясения: жители города возвращаются в свои дома, службы наводят порядок на улицах, военные помогают гражданам, правительственная комиссия оценивает убытки. Как сообщило издание CroatiaWeek, власти Хорватии в целях борьбы с распространением коронавируса запретили гражданам передвигаться между городами без крайней необходимости.

Министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович, который возглавляет группу по антикризисному управлению, предупредил, что в случае нарушения ограничительных норм власть будет вынуждена применять более жесткие меры. Чиновник сказал, что это решение — реакция на действия части жителей Загреба, которые бежали из города в воскресенье после мощного землетрясения. В понедельник утром власти Хорватии сообщили, что в стране зафиксировано 52 новых случая коронавируса, а их общее количество сейчас составляет 306.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ