Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

«Мы хотим показать миру, кто за этим всем стоит»

Малгожата ГОСЕВСКАЯ представит в Гааге доклад о российских военных преступлениях в Украине
10 марта, 2016 - 19:45
9 МАРТА 2016 Г. ВАРШАВА. МАЛГОЖАТА ГОСЕВСКАЯ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ ПО ПАРТИИ «ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ» ВО ВРЕМЯ АКЦИИ, НА КОТОРОЙ ПОЛЯКИ ТРЕБОВАЛИ ОТ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА ОСВОБОДИТЬ НАДЕЖДУ САВЧЕНКО. В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ СЕЙМ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ С ПРИЗЫВОМ ОСВОБОДИТЬ УКРАИНСКУЮ ЛЕТЧИЦУ / ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЧКИ МАЛГОЖАТЫ ГОСЕВСКОЙ

Депутат польского Сейма Малгожата Госевская уже не один год занимается восточно-европейской политикой. Как представитель партии «Право и справедливость» является заместителем руководителя Комиссии по международным вопросам, а также заместителем главы Парламентской ассамблеи польского Сейма и Верховной Рады Украины. В прошлом году Госевская  получила известность как соавтор доклада «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году» на 153 страницах. В интервью «Радио Польша» польский депутат рассказала о дальнейшей судьбе этого доклада.

— Уже скоро наступит тот день, когда доклад будет представлен в Гааге. Этот документ содержит доказательства российских военных преступлений в Украине. Доклад — это лишь часть свидетельств, но мы представим полные показания конкретных людей — жертв этих преступлений, у которых есть имена и фамилии. Мы также представим досье на военных преступников. Надеюсь, что Гаагский трибунал объявит их в розыск и накажет.

Что на данном этапе меняет ваш доклад?

— Доклад преследует несколько целей. Во-первых, мы хотели выслушать жертв, предоставить им возможность дать показания и потом представить их общественности и суду. Второе — мы хотели показать преступников. У нас есть доказательства их злодеяний. Мы хотим, чтобы эти люди понимали, что им не удастся избежать наказания. Мы все видим, оцениваем и в свое время они понесут наказание. У военных преступлений нет срока давности. Мы преследуем также политическую цель. Благодаря докладу, собранным в нем доказательствам, мы хотим показать миру, европейским политикам, кто за этим всем стоит. Это Россия. Это не какие-то дикие банды, блуждающие по Донбассу. Среди тех, кто занимается пытками, издевательствами над гражданами Украины, есть граждане России, сотрудники российских спецслужб. Все происходит в рамках навязанной российской системы, российских правил. На оккупированных территориях выпустили из тюрем преступников, выдали им оружие, из них сделали «стражей порядка». Это бандитская система.

Когда вы представите доклад в Гааге?

— Вероятнее всего, это будет, кажется, 5 апреля. Мы сейчас согласовываем последние детали. Мы еще будем сообщать СМИ об этом. Доклад будет обнародован также в других странах Европы. Надеюсь, что в ближайшей перспективе мы сможем представить наши материалы и в Верховной Раде. У нас уже есть предварительное приглашение. Надеюсь, нам удастся все успешно завершить.

Может ли это когда-то произойти в Госдуме?

— Я глубоко в это верю. Нет вечных систем. Мы, поляки, в 80-х не могли даже и мечтать о том, что советская система рухнет, а это произошло. Может, система, которая сейчас правит в России, также рухнет. Там ведь живут угнетаемые люди. Человека там могут убить на улице, оппозиция сидит в тюрьмах, власть уничтожает демократию. Я верю в людей и верю в то, что российское общество когда-то проснется. Мы только должны создать для этого условия, создать русскоязычные СМИ — порталы, радио. Необходимо открыть людям возможность получать правдивую информацию, открыть каналы доступа к ней.

СПРАВКА «Дня»

Доклад «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году» польский депутат Малгожата Госевская опубликовала 18 декабря 2015 года. Документ создан при поддержке волонтеров  и касается действий российских солдат и пророссийских боевиков на территории Восточной Украины. Кроме того, в тексте упоминаются несколько событий, произошедших в Крыму и в России, куда вывозили пленных.  Составлен доклад на базе более 60 интервью, которые польские эксперты провели с пленными. Речь идет о таких преступлениях, как лишение свободы, физические и психические пытки, грабежи и убийства. Часть материалов поражает своей шокирующей жестокостью.

Подготовил Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ