Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Мы продлили санкции против Российской Федерации»

Шесть выводов из рабочего визита австрийского канцлера в Украину
4 сентября, 2018 - 18:31
ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

Довольно странной выглядела ситуация относительно рабочего визита федерального канцлера Австрии Себастиана Курца в Украину. Во-первых, он был объявлен фактически за полтора дня, а во-вторых, не совсем было понятно, какова цель этого визита, инициированного австрийской стороной. И в-третьих, специфику этому визиту придал тот факт, что Австрия сейчас председательствует в Европейском Союзе. Поэтому канцлер Курц осуществлял этот визит в качестве Председателя Совета Европейского Союза.

Это уже был его шестой визит в нашу страну, правда, первый в качестве главы австрийского правительства. До этого он, начиная с 2014 года, посещал Украину в качестве министра иностранных дел Австрии.

В начале прошлого  года он осуществлял рабочий визит в качестве действующего председателя, а теперь в качестве федерального канцлера страны, которая председательствует в Совете Европейского Союза.

Один из австрийских журналистов объяснил цель визита Курца сначала шуткой, что здесь, в Украине, красивые девушки, но потом серьезно сказал, что этот визит является демонстрацией дружбы нашей стране со стороны Австрийской Республики. По его словам, русский президент за разные годы шесть раз посещал Австрию, включая «свадебный визит» Путина, который нанес вред репутации австрийской страны. Поэтому своим визитом канцлер Курц решил сравнять этот баланс. И кстати, он прибыл в Украину накануне и успел пообщаться с шефом украинской дипломатии Павлом Климкиным в гостинице «Хилтон», а также с мэром Киева Виталием Кличко.

Между тем источник в украинском МИД сказал «Дню» на условиях off the records, что этот визит инициирован австрийцами, которые стремятся спасти свое реноме нейтральной страны.

Если говорить о результатах переговоров федерального канцлера с главой украинского государства Петром Порошенко, которые длились почти час и завершились заявлениями для прессы, то можно отметить несколько моментов.

Во-первых, в своем выступлении глава австрийского правительства отметил, что традиционно между Украиной и Австрией существуют хорошие отношения, развивается сотрудничество в разных отраслях. «Сегодня в Киев приехали австрийские предприниматели, которые стремятся расширить сотрудничество. Мы рады, что в вашей стране наблюдается позитивный экономический рост, что хорошо для зарубежных инвесторов, в том числе австрийских», — сказал он.

Во-вторых, самым важным в коротком выступлении канцлера можно определить следующее.  А именно его заявление, где он подчеркнул, что выступает как канцлер Австрии и Председатель Европейского Совета с осуждением российской агрессии. «Мы ожидаем четкой реакции на российскую агрессию, и потому продлили санкции против Российской Федерации», — подчеркнул он, добавив, что нужен диалог, потому что конфликт можно разрешить только за столом переговоров.

Курц также сказал, что он обратился к Российской Федерации, чтобы вернуться к переговорам. По его словам, «нормандский формат остается единственным форматом, чтобы провести переговоры и найти решение».

В-третьих, Курц сообщил, что австрийское правительство и в дальнейшем будет оказывать гуманитарную помощь потерпевшим от конфликта на востоке Украины. По его словам, речь идет о сумме 1 млн евро, которые выделяются организации «Каритас», чтобы «облегчить горе на востоке Украины».

В-четвертых, федеральный канцлер сообщил о достижении договоренности с украинским Президентом относительно проведения в следующем году в Украине года австрийской культуры. При этом он отметил, что «культура сближает народы, что их обогащает».

В-пятых, следует отметить, что с другой стороны, в почти в два раза более долгом выступлении Президент Украины говорил много комплиментов о Курце, называя его давним другом, а Австрию — надежным партнером. Он обратился к австрийскому канцлеру, председательствующему в ЕС, с просьбой помочь  Украине двигаться к европейской семье. И при этом он сказал, что сообщил Курцу о регистрации в Верховной Раде закона, который закрепляет европейские стремления Украины.

В-шестых, странным было то, что украинский Президент не вспомнил о проблеме в отношениях с Австрией, в частности о поддержке правительством австрийской энергетической компании OMV, которая принимает участие в «Северном потоке-2», строительство которого фактически сделает лишней украинскую ГТС.

Возможно, из-за этого брифинг и не предполагал вопросов и ответов, чтобы журналисты не задали неудобный вопрос.

Что касается этого вопроса, источник «Дня» на Михайловской объяснил, что официальная Вена не может повлиять на решение австрийского энергетического гиганта OMV, который принимает участие в проекте «Северный поток-2». И это, по его словам, объясняется тем, что эта компания — стратегический партнер «Газпрома». Участие в нашей ГТС — это ничто по сравнению с тем, что предлагает «Газпром» ОМV, — одной из главных компаний страны, — подчеркнул дипломат.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments