И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

На Львовщине начались масштабные международные военные учения

К проведению Rapid Trident-2019 привлечено беспрецедентное количество военнослужащих — более 3,5 тысяч человек из 14 стран мира
17 сентября, 2019 - 09:48
ФОТО АВТОРА

На базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львовской области 16 сентября состоялась официальная церемония открытия украинско-американских командно-штабных учений с привлечением войск Rapid Trident-2019.

В этом году к проведению учений привлечено беспрецедентное количество военнослужащих — более 3,5 тысяч человек из 14 стран мира. В частности, кроме Украины и США, к учениям привлечены военные Канады, Польши, Болгарии, Грузии, Великобритании, Молдовы, Румынии и других стран.

Украина в этих учениях представлена военнослужащими одной из горно-штурмовых бригад Сухопутных войск ВСУ, военнослужащими ЛИТПОЛУКРБРИГ, оперативной группой гражданско-военного сотрудничества ВСУ, подразделениями РХБ защиты и оперативного обеспечения, батальонно-тактической группой МВД, в которую вошли военнослужащем НГУ, Госпогранслужбы, Нацполиции, ГСЧС, УГОУ и ВСП ВСУ. В целом, с украинской стороны привлечено более трех тысяч военных, большинство из которых имеет опыт участия в боевых действиях в зоне АТО/ООС на территории Донецкой и Луганской областей.

«Учения уровня бригады являются самыми масштабными в Украине. Это показатель общих возможностей совместимости между армиями Украины, США, странами-членами и партнерами НАТО. В это непростое для нашей страны время эта поддержка является крайне важной для всех украинцев. Опыт наших иностранных коллег является чрезвычайно ценным для Вооруженных Сил Украины. В то же время я имею надежду, что и наши партнеры из других стран смогут перенять опыт воинов украинского войска, полученный нами во время защиты своей Родины на востоке Украины. Ведь цель у нас одна — защищать, оборонять и создавать мир», — отметил полковник Александр Жакун.

Командно-штабная фаза проводится с помощью систем имитационного моделирования, то есть мощных компьютеров и уникального программного обеспечения, которые позволяют моделировать действия своих подразделений и условного противника в едином виртуальном пространстве в режиме реального времени. Для проведения учений привлечено более шести сотен единиц автомобильной техники и боевых бронированных машин разного класса. А также четыре вертолета Ми-8 бригады армейской авиации, которые будут выполнять в рамках учений широкий спектр задач: от медицинской эвакуации до высадки десанта. Предусматривается выполнение упражнений боевых стрельб. Кроме того, для повышения реалистичности маневров в рамках проведения полевой фазы будут применяться современные системы имитации боевой стрельбы MILES.

Кроме того, в рамках учений будет проходить проведение оценки НАТО 1-го уровня двух украинских подразделений: роты РХБ-защиты и роты оперативного обеспечения на предмет взаимосовместимости и соответствия стандартам Североатлантического альянса. Пройдет в ходе проведения «Репид Трайдент-2019» и специальная выучка для специалистов «СИМИС» — граждански военного сотрудничества. Сравнительно новой структуры в Вооруженных Силах Украины, которая активно развивается и имеет активное применение во время боевых действий.

Продлятся Rapid Trident-2019 две недели.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ