Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

«Началом проверок могла послужить позиция по Украине»

Семен НОВОПРУДСКИЙ — о причинах и последствиях обвинений «Мемориала» в подрыве основ конституционного строя России
11 ноября, 2015 - 11:53
ФОТО C САЙТА DW.COM

Российский правозащитный центр «Мемориал» обвинили в подрыве основ конституционного строя России и призывах «к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». Об этом сказано в «Акте плановой проверки», которую с 5 октября проводило Министерство юстиции РФ.

В ответ на такое обвинение председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в своем блоге на «Эхо Москвы» отметил, что он и его коллеги не считают «уместным молчать», если видят, «что представители власти, — в том числе и высшей российской власти, — нарушают права человека и нормы международного права». «Это, с точки зрения Минюста, и есть «формирование негативного мнения» и «подрыв основ», — добавил Черкасов.

♦ В качестве примеров «подрывной деятельности», продолжает Александр Черкасов, в «Акте» приведена, «во-первых, наша оценка действий России по отношению к Украине». «Мы, действительно, считаем, что эти действия подпадают под определение агрессии, — в полном соответствии с ООНовским определением», — добавил председатель «Мемориала».

 ♦ Второй пункт, который вменяют правозащитникам — опубликованное «мнение руководителей организации» о том, что российские военнослужащие участвовали в боевых действиях на Востоке Украины. «Но и это «мнение» основано на многочисленных и неопровержимых фактах», — пишет Черкасов.

♦ И третье, добавляет правозащитник, в чем обвиняют «Мемориал» — Минюст возмутило «наше несогласие с неправосудным приговором, вынесенным по «Болотному делу». «Действительно, и в наших материалах, и в материалах других правозащитных организаций, в сообщениях средств массовой информации приведено множество доказательств того, что обвинение по этому делу было сфабриковано и сфальсифицировано», — подытожил Александр Черкасов.

«День» попросил прокомментировать ситуацию с «Мемориалом» независимого журналиста Семена НОВОПРУДСКОГО (Москва):

— Правозащитникам в России не привыкать к репрессиям. Они стали одним из первых объектов новой репрессивной волны, которая началась в России. У «Мемориала» есть четкая политическая позиция, но он не занимается политическим активизмом в чистом виде. Это — не «Комитет против пыток», который закрылся из-за постоянных проверок и закона об НКО. Эта организация самым тщательным образом пыталась расследовать деятельность армии Рамзана Кадырова в Чечне.

Для меня удивительно, что «Мемориалу» пытаются приписать действия по «свержению строя». Однако властям не нравится то, что «Мемориал» не скрывает своей гражданской позиции на счет политики России в отношении Украины. Черкасов был одним из немногих российских правозащитников, который вступил в публичный конфликт с Рамзаном Кадыровым. В этом смысле Черкасов бесстрашный человек. И даже позиция «Мемориала» по Украине могла послужить началом проверок.

Другое дело — что это будет означать для российского общества? К сожалению, оно уже привыкло к тому, что организации, которые далеки от политики, закрываются, как, например, знаменитый Фонд «Династия» Дмитрия Зимина, который прекратил свою деятельность из-за закона об НКО (некоммерческих организаций. — Ред.). Общество все это проглатывает. Это — как раз один из показателей того, что настоящего гражданского общества в России не существует — есть лишь «настоящие» граждане.

Впрочем, если «Мемориал» закроют, то правозащитная деятельность в каком-то виде останется. Есть люди, которые и в Советском Союзе этим занимались. Тогда это был самиздат — все запрещенное передавалось в рукописях, а затем печаталось на машинках. А сейчас будет использоваться Интернет, в частности сайты, зарегистрированные не в России.

Люди, которые хотят получать объективную, разнообразную и честную информацию, сейчас имеют такую возможность. Проблема в другом: сколько этих людей и будет ли их больше?

Руководитель МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что цензура в современном мире невозможна — все равно люди получат доступ к информации. В этом с ним можно согласиться. Вопрос только в том — каков запрос общества на это? Нужно чтобы росло количество людей, которые не только хотят узнать политическую информацию, но и просто — «человеческую» — о том, что происходит в России и в мире. Запрос на информацию в российском обществе сейчас не очень велик. Когда у людей возникнет такая потребность, то способы ее получить и передавать люди уже найдут. В современном мире полностью уничтожить информацию никому не удастся.

Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ