Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Наши голоса – Сенцову

Петиция в поддержку «узников Кремля» успела получить необходимые 100 тысяч голосов
6 сентября, 2018 - 19:23
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Произошло это 6 сентября, в 116-й день голодания Олега Сенцова. Теперь администрация президента Соединенных Штатов должна рассмотреть обращение и, отмечает «Радио Свобода», сделать официальное заявление по этому поводу.

Петицию опубликовали 9 августа, 100 тысяч подписей нужно было собрать до 8 сентября. В обращении американскую власть призывают использовать все рычаги, чтобы требовать немедленного освобождения режиссера и других украинских «узников Кремля» в России и оккупированном Крыму.

В предыдущие три недели сбор подписей продвигался медленно, три четверти голосов поступило буквально на днях. Среди прочего процесс оживило видеообращение известных украинских деятелей, например, актера и режиссера Ахтема Сеитаблаева, актрисы Риммы Зюбиной, музыканта Андрея Хливнюка, телеведущей Маши Ефросининой, которые призвали поддержать флешмоб.

Вечером 5 сентября сайт петиций Белого дома был заблокирован для пользователей на территории Украины, но люди находили способ обходить это, в частности через дополнение VPN. Также к голосованию активно приобщились диаспора и вообще международное сообщество.

Независимо от того, какие практические результаты для освобождения «узников Кремля» принесет эта петиция, она уже создала новую волну необходимой медийной огласки и сплотила группу поддержки незаконно заключенных украинцев.

Также 6 сентября стало известно, что Европейский парламент может номинировать Олега Сенцова на премию «За свободу мнения» имени Сахарова. Об этом сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. Журналист отметил, что это очень достоверно, потому что Сенцова поддерживает ряд депутатов Европарламента. Номинантов объявят на будущей неделе, имя лауреата станет известно в конце октября.

Как напоминает «Радио Свобода», премия Сахарова основана Европарламентом в 1988 году и вручается за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод, развитие демократии, защиту прав меньшинств. Ее денежное выражение составляет 50 тысяч евро. В разные годы лауреатами премии становились Нельсон Мандела, Кофи Аннан, Малала Юсуфзай, ООН, организации «Мемориал» и «Репортеры без границ».

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments