Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Назад в СССР

Почему проиграл «либерализм» в России
10 декабря, 00:00

Накануне выборов в Государственную думу России часто можно было услышать, что сами по себе выборы будут неинтересными, поскольку заранее известно, кто на них победит. Это оказалось не совсем правдой: результаты выборов по партийным спискам (это — половина состава Думы) засвидетельствовали, что произошло не совсем то, что ожидали. Безусловно, как и предполагалось, президент Владимир Путин победил с разгромным результатом, получив контрольный пакет акций (речь идет не только о результате «его» «Единой России» в 37 %, но и о результате ЛДПР и «Родины»). Но при этом как-то до сих пор не выносилось наружу то, что на самом деле в России Путина побеждает тенденция поворота к монархически-самодержавно-православно- народному мышлению, характерному для ХIХ века. Ведь если смоделировать российские электоральные настроения максимально простым образом, то окажется, что победил «сильный и справедливый царь», который борется с «олигархами» и отстаивает «державу». Безусловный крах — судьба либеральной идеологии и либеральных ценностей, которые пытались исповедовать Союз правых сил и «Яблоко». Как и в Польше несколько лет назад, для правых (хотя это очень условная категория относительно «Яблока» и особенно СПС) в России просто не нашлось ниши. Хотя причины этого все-таки разные, и вряд ли стоит сравнивать Россию с Польшей в этом случае. Те, кто мог бы помочь этим, более симпатичным, чем Жириновский с Рогозиным, политическим силам удержаться в Думе, просто не пришли голосовать. И таким образом, крах либерализма, всесилие «партии власти», отсутствие хотя бы на что-то способной оппозиции, резкий рост в обществе взглядов, которые можно охарактеризовать как имперские, шовинистические тенденции при одновременном упадке коммунистической идеологии — те факторы, которые и характеризуют современное состояние России. Слова президента Путина о том, что «сделан еще один шаг для укрепления демократии в Российской Федерации», — явный цинизм. Но его ссылка на то, что результаты «отображают реальные симпатии населения, то, что думает народ России, и реалии политической жизни», похожа на правду.

Причин поражения правых может быть сразу несколько. Первое, что вспоминается — давняя, мягко говоря, неприязнь между лидерами СПС и «Яблока». В частности, главный «яблочник» Григорий Явлинский до последнего был убежден, что его партия правильно не пошла на объединение с СПС, который олицетворяли не только Немцов, Гайдар, Хакамада, но и весьма одиозная фигура Чубайса. «Яблочники» позволяли себе эпитеты наподобие «бандитский» в адрес представителей СПС, пытались убедить, что у них разные идеологии, разные подходы и разные избиратели. В день подведения итогов выборов по партийным спискам Явлинский просто молчал. Ведь впервые со времен существования Думы в постсоветской России его в этой Думе не будет.

СПС, по словам его лидера Немцова, сейчас пытается провести «работу над ошибками». Немцов убежден, что неспособность двух партий — СПС и «Яблока» — договориться была «гигантской ошибкой». Очевидно же то, что в ближайшем российском будущем эти две силы в этом формате, с этими лидерами, с этой идеологией уже просто не имеют права на существование. Их время закончилось, притом они этого заметить не смогли, не уловили тенденций, начавших набирать силу в обществе, не учли того, что админресурс вместе с популистскими лозунгами наподобие «Верим, что мы все будем жить в единой стране в границах бывшего СССР» (так говорил один из лидеров «Единой России» Шойгу) обречен на победу.

Не было учтено то, что ностальгия в обществе связывается даже не с коммунистической идеологией — на этом поле удачно сыграла «Родина» Глазьева — Рогозина, сочетание правого с левым, — а с чувством «сильной державы», которой просто боятся. И наоборот, неурядицы — с ельцинскими временами, когда и появились на арене Гайдар, Чубайс, Немцов, а немного раньше — Явлинский.

Разочарование — именно так можно назвать отношение россиян и к правым, и к политике вообще. Иначе сложно объяснить, почему на избирательные участки пришли немногим более половины избирателей. И если уже россиянин проголосовал — то естественно, что он проголосовал за власть. Доверие к власти в российском обществе, согласно социологическим исследованиям, намного выше того, каким власть может похвалиться в Украине. Возможно, потому, что огромно доверие к президенту Путина, который, не достигнув фактически ничего особенного, смог заставить россиянина верить в себя как в виртуального «сильного лидера», который может одолеть «олигархов», сказать народу именно то, что он от него ждет, продемонстрировать, что Россия — как никогда сильна. В обществе, которое даже на уровне интеллектуальной верхушки так и не поняло, почему распался СССР, почему Запад так беспокоится о Чечне, очень тяжело приживаются «демократические ценности» и «демократические идеалы». Особенно если к нему обращаться интеллектуальным языком, к которому исторически сложилось предубежденное отношение большой части общества еще во времена «диалектического материализма», и даже раньше. Особенно, если вспомнить, что именно Путин подписывал указы о возвращении мелодии гимна СССР в качестве мелодии гимна российского, и о «красной звезде» как символе вооруженных сил, что было воспринято «на ура».

Лидеры СПС и «Яблока» не имели права не учитывать, что ЛДПР Жириновского перетянет на себя голоса «протестного» электората, что за «Родину» проголосуют те, кому близки идеи «великой державы», и что «Единая Россия», виртуальная партия власти, будет использовать все возможные механизмы из наследия КПСС.

Поражение правых обусловлено и тем, что «админресурс», который олицетворяет прежде всего Путиным, подошел к делу вполне рационально, доказав, что не потерпит никакой оппозиции ни с левой, ни с правой стороны. Теперь и Жириновский, и лидеры «Родины» честно заявляют, что готовы сотрудничать с Кремлем. У «правых» не оказалось в распоряжении доступных аргументов, которые бы четко прояснили не только то, почему они «не против, и не за», но что они предлагают для преодоления разрыва между бедными и богатыми, для уверенности россиян в завтрашнем дне. Кроме всего, мифологемы прошлого, даже очень призрачные, оказались сильнее абсолютно аморфной риторики «правых», которым просто было нечего предложить.

Какие выводы будут сделаны различными силами, неизвестно. Понятно, что Россия, где с 11 декабря начинается уже президентская кампания, получит не просто президента Путина-2, прологом к чему были выборы в Думу, но и очень жесткие рамки своего собственного развития, можно даже сказать, «виртуальную страну», которая будет очень сильно отличаться от реалий, и все равно будет голосовать за власть. Это будет либо, как сейчас, «управляемая демократия», либо даже полицейское государство по образцу СССР — все равно эта Россия останется родом из прошлого, и будет вынуждать Украину взять с себя пример. И именно это может стать наибольшей ошибкой тех, кто хотел бы повторить «успех» Путина и его команды.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать