Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Не поздно ли НАТО собирается «возобновить сдерживание России»

О первых итогах заседания министерской встречи в Брюсселе с участием министров иностранных дел Украины и Грузии
5 декабря, 2018 - 18:28

На двухдневной встрече министров иностранных дел стран — членов НАТО с участием в двух сессиях глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии, завершившейся вчера, 5-го декабря, безусловно, доминировал российский вопрос. И, пожалуй, точнее всего его охарактеризовал госсекретарь США Майк Помпео, отметив в своем выступлении в Брюсселе: «Нарушение Россией Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) является частью в целом российского беспредела на мировой арене: Грузия, Украина, Сирия, вмешательство в выборы, попытка отравить семью Скрипалей, а теперь Керченский пролив, и это еще не все».

«РОССИЯ ПОДРЫВАЕТ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ, А ТАКЖЕ БЕЗОПАСНОСТЬ АЛЬЯНСА»

В то же время шеф американской дипломатии отметил, что «наши нации имеют выбор: спрятать головы в песок или применить совместно ответные действия на вопиющее нарушение Россией ДРСМД. Помпео дал России 60 дней, чтобы та исправила нарушение данного договора, иначе США также выйдут из этого соглашения.

Следует отметить, что по итогам обсуждения этого вопроса союзниками было принято заявление, в котором отмечалось, что нарушением ДРСМД Россия подрывает основы эффективного контроля над вооружениями, а также безопасность Альянса. Со своей стороны, «союзники остаются преданными сохранению стратегической стабильности и евроатлантической безопасности. НАТО будет продолжать обеспечивать действенность и эффективность политики Альянса, основывающейся на сдерживании и обороне», отмечается в заявлении.

Интересным было другое заявление госсекретаря США о восстановлении суверенитета, реформирования либерального мирового порядка. «Мы хотим, чтобы наши друзья помогли нам и чтобы они также реализовали собственный суверенитет. Мы хотим того, чтобы международный порядок служил нашим гражданам, а не контролировал их. И Америка намерена быть лидером —  теперь и всегда».

С другой стороны, достаточно тревожным выглядело цитирование Помпео бывшего госсекретаря США Джорджа Маршалла, который помогал сформировать современную международную систему и заявлял, что «международные действия не могут заменить расчета на собственные силы».

«СОЮЗНИКИ НАТО БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ПОМОГАТЬ В МОДЕРНИЗАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ УКРАИНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ»

Второй по важности темой на этой министерской встрече стало обсуждение и осуждение странами НАТО агрессивных действий России в Керченском проливе. Общую позицию Альянса по этому вопросу постоянно повторял на пресс-конференциях генсек Йенс Столтенберг. «Все союзники НАТО оказывают сильную политическую поддержку и мощную практическую поддержку Украине. Альянс решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также призываем Россию выпустить пленного моряка и захваченные корабли. Союзники НАТО также будут продолжать помогать в модернизации и укреплении украинских вооруженных сил», — такими были его главные месседжи.

Говоря о практической поддержке, генсек НАТО отметил, что Альянс помогает Украине через разные целевые фонды в совершенствовании кибер-защиты, системы командования и контроля, и также помогает модернизировать украинский флот.

«СУЩЕСТВОВАЛО ПОЛНОЕ ЕДИНСТВО, ЧТО ДЕЙСТВИЯ РОССИИ БЫЛИ НЕЗАКОННЫМИ И НЕПРИЕМЛЕМЫМИ, ПОЭТОМУ СДЕРЖИВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗОБНОВЛЕНО»

Довольно сильным было и заявление в поддержку Украины со стороны госсекретаря США Майка Помпео, который на пресс-конференции для журналистов так охарактеризовал  результаты заседания Североатлантического совета с участием глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии: «Здесь существовало полное единство, что действия России были незаконными и неприемлемыми, поэтому сдерживание должно быть возобновлено, и что существует коллективная преданность Европы и мира не дать России возможности продолжать нарушать базовые нормы международного права. Мы надеемся, что россияне немедленно вернут моряка, которого они сейчас удерживают. И мы  совместно будем разрабатывать пакет ответов, которые будут демонстрировать России, что такое поведение просто неприемлемо».

В своем твите Помпео написал, что союзники твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность и атлантические стремления Украины и Грузии. «Мы ценим их вклад и сотрудничество, а также довольны прогрессом, которого эти страны достигли, чтобы отвечать стандартам и ценностям НАТО», — подчеркнул он.

Среди других друзей Украины можно отметить заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкевичюса. «На заседании министров иностранных дел союзников и партнеров НАТО было подчеркнуто, что только твердый и единый ответ международного сообщества может предостеречь Россию от дальнейших агрессивных действий», написал он в Twitter. Литовский министр также считает, что «Запад должен усилить санкции против России».

В целом, резюмируя, можно сказать, что по итогам министерского саммита не было достигнуто решение относительно применения конкретных мер, которые могли бы сдержать Россию и заставить ее в первую очередь вернуть пленного моряка и задержанные украинские корабли, а также возобновить свободу мореходства в Азовское море. Понятно, что заявлений НАТО с осуждением действий России или сильных месседжей в поддержку Украины не достаточно, чтобы Россия прекратила свои агрессивные действия против Украины, где она продолжает агрессию на Донбассе, не говоря о возвращении незаконно аннексированного Крыма.

Правда, к позитивам этого министерского саммита можно отнести то, что в Североатлантическом Альянсе нашли формулу привлечения Украины к заседаниям с участием союзников и партнеров НАТО, избегая блокирования Венгрией заседания Комиссии Украина — НАТО. А это значит, что наша страна имеет возможность при необходимости реализовать право выносить для обсуждения на уровень Североатлантического Совета вопросы, касающиеся безопасности.

«День» обратился к американским экспертам с просьбой прокомментировать результаты заседания с участием министров иностранных дел Украины и Грузии и ответить на вопрос, достаточно ли делает НАТО, чтобы сдержать российскую агрессию против Украины, а также заявление госсекретаря США Майка Помпео, что нужно возобновить сдерживание России.

«ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ  БЫЛИ ШОКИРОВАНЫ АГРЕССИВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ РОССИИ И БЕЗ КОЛЕБАНИЙ ОБВИНИЛИ МОСКВУ В ПОСЛЕДНЕЙ ЭСКАЛАЦИИ»

Петер ЗАЛМАЕВ, директор «Евразийской демократической инициативы»:

— Сейчас еще рано говорить об этом: заявление по этому поводу готовится, и нам остается подождать. Но очевидно, что западные страны  были шокированы агрессивными действиями России и без колебаний обвинили Москву в последней эскалации. В результате Украина, безусловно, пользуется дипломатической поддержкой и симпатией в Европе.

Со своей стороны, НАТО должно увеличить свое присутствие в Черном море, посылая четкий сигнал Кремлю, что Альянс будет поддерживать Морскую конвенцию.

 Что касается заявления госсекретаря США о необходимости общей разработки Альянсом пакета ответов, которые будут демонстрировать России, что такое поведение просто неприемлемо. Конечно, Украине приятно услышать такое сильное заявление от американского госсекретаря как подтверждение поддержки в связи с постоянными смешанными сигналами от самого Трампа. В то же время, я не могу не отметить непоследовательность в выработке американской политики, когда Белый дом прикрывает саудовского наследного принца,  у которого руки по локоть в крови, за убийство журналиста— диссидента и детей Йемена, которых Саудовская Аравия неоправданно бомбила в скрытой войне против терроризма и влияния Ирана. Этот двойной стандарт, несомненно, не прибавляет доверия позиции Вашингтона против агрессии Москвы в Черном море и подливает масла постоянному аргументу Путина о том, что Запад «нерефлексивный русофобский».

Мыкола СИРУК, «День», Брюссель
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ