Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Неделя Украины в мире

Об ожиданиях Киева от трех саммитов: Украина-ЕС, НАТО и Трампа-Путина
7 июля, 2018 - 03:28
Фото УНІАН
Фото 112.ua

Следующая неделя для нашей страны будет многообещающей. И ее условно можно даже назвать «неделя Украины в мире». И это объясняется тем, что в течение семи дней состоятся три саммита, на которых в той или иной степени будет обсуждаться украинский вопрос. Причем украинский президент Петр Порошенко непосредственно будет участвовать в саммите ЕС-Украина 9-го июля и в саммите НАТО 12-го июля, а на саммите в Хельсинки 

16-го июля украинский вопрос будет одним из главных на повестке дня переговоров президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

О «красных линиях» на саммите Украина-ЕС

В Украине достаточно большие ожидания от юбилейного 20-го саммит Украина-ЕС, который пройдет 9-го июля. Особенность этой встречи в верхах состоит в следующем. Этот саммит проходит впервые после вступления в действие Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также после саммита Восточного партнерства. Кроме того, это последний саммит перед президентскими и парламентскими выборами в Украине и выборами в Европарламент.

В противоположность предыдущему саммиту Украина-ЕС, который состоялся год назад в Киеве, и после которого впервые в истории подобных встреч в верхах не было совместного заявления по итогам саммита, похоже на этот раз совместная декларация будет принята.

В этом документе будет указано, что ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Как рассказал журналистам источник в дипломатических кругах Украины, украинской стороне удалось серьезно усилить проект документа, включив в него впервые пункт о российской агрессии на Донбассе, а не упоминание о конфликте на востоке Украины, что имело место в предыдущих заявлениях после саммитов Украина-ЕС.

Этого удалось достичь, как это ни странно звучит, благодаря цитированию украинскими дипломатами книги экс-президента Франции Франсуа Олланда, который упоминает в своей книге эпизод во время переговоров в Минске 12 февраля 2014 года, когда российский президент признался в том, что российские войска находятся на Донбассе. Это так «красная линия», от которой мы не будем отступать, отметил собеседник.

Не удалось включить по настоянию украинской стороны два пункта: о поддержке размещения миротворческой миссии ООН на оккупированной территории Донбасса и о запрете строительства «Северного потока-2». Что касается первого, как рассказал собеседник, выступили Германия и Франция, мотивируя свою позицию тем, что из-за этого станет сложнее вести переговоры с Россией в «нормандском» формате относительно модальности размещения миротворцев. Германия также не поддерживает по экономическим причинам блокирование этого проекта, поскольку считает его коммерческим.

Окончательно убить «Северный поток-2», по мнению чиновника, могут введеные Соединенными Штатами санкции против компаний, которые участвуют в этом проекте.

Об украинских инновациях в декларации саммита

В текст итогового документа, сообщил собеседник, по настоянию украинской стороны планируется включить Керченский мост и милитаризацию Крыма, «мы будем работать над тем, чтобы ЕС не только продлил санкции против РФ, но и усилил их».

По его словам, другой важный инновационный пункт декларации — вопрос освобождения заложников и политических заключенных, в котором будут перечислены известные фамилии Сущенко, Сенцова, Балуха и других узников.

Традиционно в декларацию включен пункт о продлении санкций против России за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

Второй блок декларации, продолжил он, будет касаться реформ в Украине и, в частности будет отмечен прогресс в некоторых сферах, децентрализации, медицинской реформе, создании антикоррупционных органов.

Третий блок, по его словам, будет касаться стремления Украины относительно дальнейшей интеграции в европейское сообщество. Речь идет о трех союзах, отметил собеседник, цифровой сфере, таможенном деле и энергорынке. Украина, отметил чиновник, должна быть признана ЕС как ключевое транзитное государство. Он также напомнил, что Киев ожидает от ЕС завершения процедуры присоединения Украины к Соглашению о совместном авиационном пространстве.

Это одна гуманитарная инновация со стороны Украины, рассказал чиновник, заключается в том, чтобы страны ЕС закрепили за собой определенные города на Донбассе по оказанию им конкретной помощи либо в восстановлении водоснабжения или электроснабжения, либо в восстановлении садов и школ. И таким образом люди в этих регионах почувствовали бы, что ЕС конкретно помогает, сказал собеседник.

Он также отметил важность принятия Европарламентом решения о предоставлении Украине макрофинансовой помощи на сумму 1 млрд евро. По его словам, за полтора года наша страна не получила ни одного евроцента от ЕС, и поэтому такое решение является важным сигналом для других инвесторов, что с Украиной можно иметь дело и вкладывать средства. И следующая процедура для получения этих средств состоит в принятии в ближайшее время меморандума о предоставлении 1 млрд евро, а это кредитные средства, которые нужно будет возвращать. И этот международный документ должна ратифицировать Верховная Рада, что, по мнению чиновника, реально сделать в сентябре этого года. Что же касается условий предоставления этих средств двумя траншами до мая следующего года, подчеркнул он, важно, чтобы они были реалистичными. 

О заявлении генсека НАТО по итогам саммита

Ожидания от саммита Североатлантического альянса у официального Киева значительно скромнее. Ведь традиционное в последнее время заседание Комиссии Украина-НАТО в рамках этой встречи в верхах не произойдет на этот раз из ультимативной позиции Венгрии. Взамен глава Украинского государства вместе с грузинским президентом примет участие в заседании Североатлантического Совета 12-го июля. А это явно не компенсирует полноценного заседания Комиссии Украина-НАТО, на которой обсуждается огромный объем вопросов сотрудничества между НАТО и нашей страной. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко приглашен на встречу высокого уровня государств-участников и стран-партнеров миротворческой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Поскольку стало известно, что НАТО пока не готово пригласить Украину в программу для особых партнеров Enhance Opportunity Program (Программу расширенных возможностей), то получается, что украинскому президенту ничего привезти с этого саммита. Напомним, что в начале года и сам глава государства и другие высокопоставленные чиновники заявляли о том, что Украина рассчитывает присоединиться к этой программе и стать особым партнером Альянса. Поэтому выглядит странно, почему украинское руководство делало подобные заявления не прозондировав почву перед этим. Единственный позитив Брюссельского саммита НАТО, как можно понять из слов чиновника, заключается в том, что после заседания Североатлантического совета (САС) с участием президентов Украины и Грузии будет опубликовано заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором Россия будет названа агрессором. Появление именно такого документа, а не совместной декларации по итогам заседания ЮАР, обусловлено блокированием Венгрией, а для нас особенно важно, чтобы такая идеология — признание России агрессором — была закреплена во всех международных документах, подчеркнул собеседник.

Месседжи Украины до саммита Трампа и Путина

Как известно и уже анонсировалось на первой полнокровной встрече в верхах американского президента Дональда Трампа и президента России Владимира Путина на повестке дня будет украинский вопрос. В Украине надеются, что он будет поставлен положительным для нас путем, рассказал журналистам министр. По его словам, Киев передал через американских чиновников все месседжи, которые, как мы считаем, должны быть учтены во время встречи Трампа и Путина. А это неизменность позиции США относительно территориальной целостности нашей страны, включая Донбасс и Крым. В частности, продолжил он, украинская сторона находится в постоянном контакте с советником по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном, госсекретарем Майком Помпео, вице-президентом США Майком Пенсом. Также ожидается, что до саммита НАТО и встречи Трампа с Путиным состоится телефонный разговор украинского президента с главой Белого дома. Понятно, что таким образом Порошенко может донести ключевые месседжи и ожидания нашей страны от многочасовой беседы президента США с хозяином Кремля. 

Время покажет, насколько оправданными были надежды украинской стороны от саммитов, которые состоятся на следующей неделе. Хочется надеяться, что это будет так, и работа украинской дипломатии принесет плоды для нашего государства на международной арене. Остается подождать результатов упомянутых выше саммитов и встреч в верхах.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments