Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Нет реакции – нет проблем?

Как польские СМИ отреагировали на антиукраинский инцидент во время «Марша орлят» в Перемышле
12 декабря, 2016 - 19:44
ФОТО WOJCIECH SZOZDA VIA TWITTE

В субботу по улицам польского Перемышля прошел уже традиционный «Марш перемышльских и львовских орлят» — акция почтения памяти местных учеников и гарцеров (активистов скаутского движения), погибших в польско-украинской войне 1918—1919 годов. Шествие «орлят» (а именно так в Польше называют самых молодых воинов за независимость) организовали праворадикальные организации — Национально-радикальный лагерь и Общепольская молодежь. 

По сообщению портала украинцев в Польше «Простір», во время акции уже традиционно не обошлось без антиукраинских инцидентов. Проходя мимо здания украинского Народного дома, один из участников акции прокричал «Смерть украинцам». Сам по себе этот факт вроде бы и не должен был привлекать особое внимание — маргиналов с ксенофобскими настроениями достаточно в каждой стране. Однако беспокоит каждый раз большее количество похожих случаев и главное — нехватка надлежащей реакции официальной Варшавы, интеллектуалов и медиа на частые антиукраинские инциденты.

В июне этого года перемышльские националисты напали на украинскую религиозную процессию, а во время марша Независимости 11 ноября дошло до позорного акта вандализма — сжигания украинского флага. Это лишь самые резонансные из случаев — список можно продолжать дальше. Власть зато игнорирует призывы украинских активистов и дипломатов, списывая проявления ксенофобии на обычное «хулиганство». Подобную тактику, очевидно, выбирает и медийный сектор — иначе как объяснить почти абсолютную нехватку реакции на последний эпизод во время «Марша орлят»?

Главным ньюсмейкером события стали местные перемышльские издания. Анна Фортуна из «Перемышльского портала» написала о «большом Марше Орлят», который несколько контрастирует с оценками полиции, насчитавшей около полтысячи участников. Описывая ход акции, автор ограничилась цитированием высказываний президента города Роберта Хомы (под официальным патронатом которого прошло шествие) и лидера Общепольской молодежи Матеуша Левицкого. Мэр Перемышля призвал помнить борцов за независимость Польши, добавляя: «Львов когда-то был польским городом с определенной традицией и историей и составлял неопровержимый элемент Речи Посполитой». Об антиукраинских лозунгах, которые звучали из уст участников марша, разумеется, нет ни слова.

Заговор молчания перемышльских СМИ поддержал Мариуш Каменицкий из издания Nasz Dziennik: «Субботний Марш памяти перемышльских и львовских орлят имел целью почтить память героической молодежи и напомнить о недостаточно известной вне Перемышля истории 1918 года». Автор, очевидно, не считал нужным порочить светлый образ «локально-патриотического мероприятия» упоминанием о бесславном поведении некоторых его участников. Леволиберальная «Газета Виборча» хоть и со скепсисом, оценила участие президента Перемышля Роберта Хомы в организованном крайними националистами марше, однако также не вспомнила о позорном инциденте.

Как бы это парадоксально ни звучало, об антиукраинских лозунгах во время перемышльского шествия написали издания, известные своими антиукраинскими материалами. Портал правоконсервативного направления Kresy.pl процитировал обращение посла Украины в Польше Андрея Дещицы к соответствующим органам для расследования эпизода. Похожий материал разместила польская версия российского информационного агентства Sputnik. «Голос Кремля» в Польше, как здесь порой называют этот портал, любит раздувать польско-украинские конфликты, давая понять, кто выигрывает от конфликта соседних народов. Статьи обоих сомнительных изданий красноречиво сопровождаются массой антиукраинских комментариев.

Из польских СМИ только Wschodnik.pl и уже упомянутый «Простір» четкого осудили инцидент во время «Марша орлят». Это и не удивительно, ведь оба портала освещают жизнь украинцев в Польше. Большинство медиаресурсов, однако, и в дальнейшем не обращают особого внимания на каждый раз все более активный язык ненависти в интернете и на улицах. Ноябрьский опрос Центра исследования общественного мнения (CBOS) под названием «Между патриотизмом и национализмом» показал: каждый шестой (17%) задекларировал поддержку для деятельности радикалов из Национально-радикального лагеря и Общепольской молодежи.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

С обращением к польскому правительству для противодействия проявлениям враждебности относительно украинского меньшинства и граждан Украины выступил Союз украинцев в Польше: «К эскалации такого поведения приводит игнорирование публичной пропаганды ненависти на национальной почве, а также снисходительное отношение к таким действиям со стороны правительственной администрации и органов самоуправления», — говорится в обращении Союза украинцев. Украинские активисты в Польше добавляют: «Молчание государственных органов относительно таких отвратительных событий вредит польско-украинским отношениям». Неравнодушные к проявлениям нетерпимости польские активисты создали петицию в поддержку воззвания Союза. На данный момент под ним подписались 419 человек.

С выразительной критикой роста нетерпимости к украинцам выступила профессор Варшавского университета и Киево-Могилянской академии Александра Гнатюк: «Что ж, шутки закончились. Либо правительство имеет власть и возьмет контроль над ситуацией, либо останется таким, как доныне, то есть мнимо пассивным, de facto закрывая глаза на готовых к символическому и физическому насилию радикалов». Однако такая реакция среди польских интеллектуалов является, скорее, исключением, которое только подтверждает правило. Обеспокоенность выражают только те, кто в течение десятилетий работает на ниве польско-украинского взаимопонимания.

Большинство вместо этого отдает преимущество пассивной позиции страуса, пряча голову в песок и игнорируя проявления нетерпимости. Для них радикалы — это хлам, маргиналы, которые не заслуживают внимания, тем более критического. В условиях острого внутреннего политического конфликта ни правоконсервативное правительство, ни близкие к нему интеллектуалы не горят желанием терять поддержку радикальной молодежи и «кресовых» обществ, поэтому смотрят на такие инциденты с прищуренным глазом. Реакция (а точнее, ее нехватка) польских СМИ только оттягивает лечение «болезни» ксенофобии, которая прогрессирует и превращается в запущенную. 

Напомним, что свой вклад в решение сложных польско-украинских отношений сделала газета «День»: в 2004 году в ее библиотеке вышла книга «Війни і мир, або «Українці — поляки: брати/вороги, сусіди...», составленная известными украинскими историками — Виктором Горобцом, Владимиром Панченко, Юрием Шаповалом под общей редакцией Ларисы Ившиной. В предисловии к польскоязычному изданию известный польский диссидент и журналист Адам Михник отметил: «Разговор об истории сложный, но необходимый вопрос в том, чтобы направить свое мнение в будущее, чтобы осознать, как много у нас общих ценностей и интересов, а также, как много мы вместе можем достичь». Поэтому, наверное, и польским, и украинским политикам, которые интересуются такой сложной темой и хотят развития дружеских и тесных отношений, стоит воспользоваться этим интеллектуальным капиталом. И можно быть уверенным, что руководствуясь именно таким подходом, обе страны смогут выстроить взаимовыгодные отношения, которые направлены в будущее и на решение проблем, с которыми сталкиваются наши страны теперь.

СПРАВКА «Дня»

Хотели бы обратить внимание на два аспекта, стоящие внимания в контексте материала А. Аврамчука. Первый — исторический. Перемышль упоминается еще в «Повести временных лет» под 981 годом как владение восточнославянского племени белых хорватов; вскоре он был покорен древнеукраинским великим князем Владимиром Крестителем и включен в состав Киевского государства. С Х по ХІV в. город находился под властью киевских и галицких князей, будучи выдающимся административным, духовным (православным!) и административным центром. С 1349 г. — владение польских королей. В 1918 г., 31 октября, украинцы Перемышля образовали Перемышльскую Народную Раду с намерением в дальнейшем объединить усилия с ЗУНР, однако 11 ноября в город вошли польские войска («орлята») и после ожесточенного штурма овладели им. Были многочисленные жертвы. В 1940—1941 гг. и 1944—1945 гг. город был включен в УССР (малоизвестный факт) как районный центр, однако в 1945 г. Сталин передал его «народной Польше».

Второй аспект — современный. Обращает на себя внимание, что мероприятие именуется «Маршем перемышльских и (внимание!) львовских «орлят». Это весьма показательно, как и цитируемые в статье слова мэра города о том, что «Львов составлял неоспоримый элемент Речи Посполитой». И это показывает, в каком именно направлении меняется ситуация в Польше.

Александр АВРАМЧУК, Варшава
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments