Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

#Never Forget

Эксперт «Дня» — о последствиях наиболее трагических для США терактов 17-летней давности
12 сентября, 2018 - 11:00
ФОТО РЕЙТЕР

11 сентября 2001 года навсегда осталось в истории США, как самая трагическая дата: в этот день 17 лет тому назад произошли теракты, которые отняли жизнь 2 996 людей и в результате которых свыше 6 тысяч получили ранения. Это случилось после того, как четыре группы террористов-смертников захватили пассажирские авиалайнеры, которые направили в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, здание Пентагона около Вашингтона, четвертый самолет испытал катастрофу в поле вблизи города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Эти нападения были совершены членами террористической организации «Аль-Каида». «Теракты могут покачнуть основы наших самых больших зданий, но они не могут коснуться основ Америки. Эти действия разрушают сталь, но они не могут смять сталь американской решительности», — заявил во время телеобращения тогдашний президент Джордж Буш. Ликвидировать лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена США удалось только в мае 2011 года при президентстве Барака Обамы.

Начиная с 2002 года, 11 сентября в США отмечается День патриота, а также День служения и памяти. Вчера президент страны Дональд Трамп вместе с первой леди Меланией посетили мемориальную службу в Шанксвилле. Перед этим глава государства еще на год продлил действие чрезвычайного положения, введенного в 2001 году (его продлевают ежегодно в связи с тем, что террористическая угроза в стране продолжается), передает «Радио Свобода». Также в этом году через 17 лет после терактов в Нью-Йорке опять открыли станцию метро, что проходит под Всемирным торговым центром.

Президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook: «Вместе с дружественным американским народом склоняем головы перед памятью невинно убитых в страшной трагедии». «Терроризм не знает границ, как и не пренебрегает средствами для достижения своих грязных целей. Расчет всегда циничен — запугать и посеять панику. Украинский народ чувствует это сполна, когда сплоченные российской рукой террористические группы методически и целеустремленно уничтожают Донбасс», — сообщил он.

В соцсетях сообщения, посвященные воспоминаниям об этой трагической для Америки дате, обозначают хештегом #NeverForget (Никогда не будем забывать).

«РЕАКЦИЯ НА ТЕРАКТ 9/11 ОСЛАБИЛА АМЕРИКУ»

«День» обратился к  директору «Евразийской демократической инициативы» Питеру ЗАЛМАЕВУ с просьбой ответить на вопрос, как повлияли на США и на мир эти события:

— Я помню 11 сентября 2001 года, ясное, свежее и солнечное утро, характерное для традиционно красивого осеннего Нью-Йорка. В то время, когда нападению подверглась первая башня, я передвигался прямо под ней на линии метро Ф. А когда я уже был за своим рабочим столом и читал электронную почту, нанес удар второй самолет. Ту ночь мне пришлось провести в квартире моего босса на Манхеттене, поскольку весь транспорт остановился. А для того, чтобы добраться до моего района в Бруклине, где я тогда жил, понадобилось бы несколько часов ходьбы.

В те дни меня поразила стойкость Нью-Йорка и его жителей перед лицом беспрецедентной беды. Я был вдохновен ощущением общей цели, которую повлекла общая трагедия. Мой любимый Нью-Йорк будет и дальше развиваться, становиться еще сильнее и лучше. Но, к сожалению, оглядываясь назад спустя 17 лет от тех событий, я не могу сказать то же самое о национальных лидерах Америки. Через ошибочную, хотя, возможно, понятную избыточную реакцию, страна была затянута в серию иностранных неудачных авантюр, за которые Америка до сих пор платит огромную цену, как в денежном измерении, так и скомпрометированной моральной позицией. Действительно, это не нападение 11 сентября 2011 года повлекло начало падения Америки. Скорее, реакция на этот теракт ослабила Америку.

Наталья ПУШКАРУК, Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments