Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Ни один пророссийский кандидат не попал в парламент

Эксперт — о сенсационной победе «Союза крестьян и «зеленых» Литвы»
24 октября, 2016 - 18:00
ЛИДЕРЫ «СОЮЗА КРЕСТЬЯН И «ЗЕЛЕНЫХ» РАМУНАС КАРБАУСКИС И САУЛЮС СКВЕРНЕЛИС (НА ФОТО СЛЕВА НАПРАВО) ПООБЕЩАЛИ СФОРМИРОВАТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ КОАЛИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПРИГЛАСИТЬ В НЕГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ РЕАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРАНЕ / ФОТО РЕЙТЕР

На парламентских выборах в Литве, где минувшее воскресенье проходил второй тур, неожиданно победу одержала оппозиционная партия аграриев — «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» (ЛСКЗ). Эта политическая сила во главе с миллиардером-аграрием и землевладельцем Рамунасом Карбаускисом получила 56 мандатов у 141-местном парламенте. Этот факт стал сенсацией, ведь по итогам предыдущих выборов у «Союза крестьян и «зеленых» Литвы» было всего одно кресло.

Консервативный «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» под руководством Габриэлюса Ландсбергиса занимает второе место (31 мандат), а Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) под председательством премьера Альгирдаса Буткявичюса — только третье (17 мандатов). Что касается распределения остальных мандатов. Либералы получили — 14, «Порядок и справедливость» — 8, ИАПЛ-СХС — 8, самовидвиженцы — 4, Партия труда — 2, Партия центра — 1, Литовская партия зеленых — 1 и «Литовский список» — 1 мандат.

Лидер списка (ЛСКЗ), бывший глава МВД страны Саулюс Сквернелис, кандидат на пост премьер-министра, в интервью Reuters пообещал: «Наше правительство будет открытым, ответственным, профессиональным и решительным». Он также отметил, что партия готова к переговорам с консерваторами и социал-демократами о коалиционном правительстве.

Второй сенсацией на этих выборах стал проигрыш Буткявичюса в одномандатном округе в Вилкавишкисе, где он избирался в парламент с 1996 года. Там победил кандидат от Союза крестьян Кястутис Смирновас.

Лидер ЛСКЗ Рамунас Карбаускис уже встретился с президентом Далей Грибаускайте и обсуждал с ней ответственность, которая ложится на «аграриев» после выборов. По его словам, его политическая сила имеет абсолютное доверие со стороны президента.

«Мы поделились тем, как мы видим ситуацию, и как Ее превосходительство президент оценивает крупнейшие проблемы Литвы. Очень теплая беседа», — сказал Карбаускис. Он отметил, что пока преждевременно говорить о кандидатурах премьер-министра и прочих членов правительства, поскольку правящая коалиция пока не сформирована. «Я могу сказать одно. Я считаю, что мы впишем качественно новую страницу в сотрудничестве Сейма, правительства и администрации президента», — сказал политик.

«День» обратился к литовскому политологу Лаурасу БЕЛИНИСУ с просьбой прокомментировать результаты выборов и объяснить успех партии аграриев и зеленых.

«ИЗБИРАТЕЛИ «КЛЮНУЛИ» НА ПОПУЛИЗМ»

— Во-первых, такие результаты можно объяснить тем, что предыдущее коалиционное большинство вело себя не слишком решительно. Эти партии не предоставили населению ясного конкретного видения реформ, которые они собирались реализовать. Во-вторых, основные системные партии, консерваторы и социал-демократы вели очень вялую избирательную кампанию и тем самым не охватили большого количества населения, которое падко на популистскую агитацию. Поэтому новая партия «Литовский союз «зеленых» и селян» и победила.

По сути, дела, эта партия обещает и говорит то же, что говорили на всех выборах все политические партии, которые выигрывали: что они будут реализовать  изменения, стремиться к прозрачному управлению. Пока что это только слова, на которые люди реагируют. Но как они будут на самом деле действовать при власти, мы увидим при их управлении.

Успех «Литовского союза «зеленых» и селян» объяснятся тем, что все партии фавориты упустили огромное количество совсем аполитичных избирателей, для которых нужно было найти популярные объяснения. А они их не нашли.

Если подытожить, то можно сказать, что литовцы проголосовали за надежду без понимания, что эта надежда исполняется только при серьезной работе без лишних популистских слов. В данном случае, грубо говоря, они «клюнули» на популизм. 

Честно говоря, я всегда был за структурные партии. Лучше было бы, если справа, то консерваторы и либералы, а слева, то социал-демократы. Эти партии понимают свою ответственность, имеют определенные навыки и знания. С этими партиями, по моему мнению, можно было бы спокойно себя чувствовать. А нынешняя ситуация немножко волнует, мы не знаем, кто приходит. Большинство новых депутатов в «Литовском союзе зеленых и селян» не имеют практики и, по сути, дела сами не понимают, куда они попали, и какая ответственность на них легла.

Что касается лидера «Литовского союза «зеленых» и селян» Рамунаса Карбаускиса. Он не новичок, уже был в парламенте и разных структурах. Другими словами, он всегда был в политике и достаточно осведомлен о том, что происходит и как надо себя вести. Тем более, он понимает роль президента Дали Грибаускайте в нынешней ситуации. И, как мы видим, Карбаускис очень серьезно акцентирует опору на решение президента. При этом, возможно Грибаускайте предложит какие-то кандидатуры в члены правительства. И он подчеркнул, что примет такие кандидатуры для силовых министерств.

Если раньше лидер «Литовского союза «зеленых» и селян» обещал создать широкую коалицию, то сегодня ночью стало ясно, что ему будет трудно договориться с либералами, с консерваторами и социал-демократами. Думаю, что процесс договоренностей Карбаускиса с другими партиями мы будем наблюдать не один день.

Что касается русского фактора на выборах. У нас был один пророссийский кандидат, который не прошел в парламент. А в целом пророссийского влияния в парламенте или правительстве не ощущается.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ