Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Николетти очень хорошо знает украинский профайл»

Анна ГОПКО — о назначении нового президента ПАСЕ
24 января, 2018 - 11:47
ФОТО REUTERS

Позавчера, в первый день зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президентом этой организации был избран итальянец Микеле Николетти. Как отмечается на сайте ПАСЕ, согласно правилам, президент пробудет на должности год и потом может быть еще раз переизбран на нее.

Николетти — профессор политической философии в Трентском университете и стал членом ПАСЕ в 2013 году. «В Ассамблее он известен как блестящий оратор и принципиальный политик, который умеет прислушиваться к мнению оппонентов. Николетти достаточно осторожен в общении с журналистами, однако преднамеренно такого общения не избегает», — говорится в статье DW.

В своей инаугурационной речи Николетти призвал к единству в СЕ и назвал несколько вызовов современности, среди которых терроризм, миграция, бедность, недоверие в представительских институциях. По его словам, ПАСЕ должен принимать участие в решении этих проблем. «Это требует активного привлечения всех членов и делегаций из всех 47 страны-членов. В этом контексте я жалею, что российский парламент не представил свою делегацию на сессию 2018 года. Несмотря на это, диалог с российскими парламентариями — так же, как с другими делегациями — продолжается, с надлежащим уважением к нашим правилам и обязательствам», — заявил Микеле Николетти.

«НАША ЗАДАЧА — ЗАЩИТИТЬ СЕ И ЕГО ИНСТИТУЦИИ»

«День» обратился к председателю комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анне ГОПКО с просьбой прокомментировать заявление Николетти и его осведомленность о ситуации в Украине:

— Возобновлять диалог с Россией можно только после того, как она будет выполнять свои обязательства и, в частности, резолюции ПАСЕ, которые осуждают российскую агрессию против Украины, четко признают факты нарушения прав человека, признают оккупацию и призывают Россию прекратить обстрелы и убраться с Украины. Иначе это будет гибридный подход, который будет дискредитировать СЕ, ПАСЕ, как институции, ценности западной цивилизации и подыгрывать агрессору. Они абсолютно неприемлемы. Поэтому очень хорошо, что Украина не одна противостоит попыткам Кремля и его лоббистам вернуть Россию без диалога в такую важную институцию, как СЕ. Наша задача — отстояв наши принципы и национальные интересы, защитить Совет Европы и ее институции.

Что касается осведомленности Николетто о делах в Украине, то он был наблюдателем в ПАСЕ, приезжал в Украину, осуществлял как докладчик, мониторинг состояния реформ в Украине, вопрос борьбы с коррупцией, видел, как создавались такие антикоррупционные организации, как НАБУ, НАПК, поэтому очень хорошо знает украинский профайл.

Но следует отметить, что Италия очень часто занимает неоднозначную позицию в отношении продолжения санкций против РФ. Кроме того, мы видим усилия, которые инвестировала Россия и которые прилагал Ягланд, осуществляя поездки по мировым столицами и убеждая, что нужно поддерживать диалог с Россией и вернуть ее в зал ПАСЕ. Это попытка расшатать ось западного мира в вопросах российской агрессии, нарушения территориальной целостности, военного захвата территории другого государства. Поэтому Украине очень важно объединять как можно больше наших союзников для того, чтобы не допустить этого.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments