Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

О неожиданностях на выборах в Швеции

Левоцентристы и правоцентристы исключают союз с ультраправой антииммиграционной партией
11 сентября, 2018 - 12:10
ФОТО РЕЙТЕР

Достаточно неожиданными оказались результаты парламентских выборов в Швеции, которые состоялись в минувшее воскресенье. Прежде всего, речь идет о результатах антииммигрантской ультраправой популистской партии «Шведские демократы». Все опросы накануне выборов даже экзитполы давали этой политической силе второе место в законодательном органе страны с 20% голосов избирателей.

И действительно, поддержка «Шведских демократов» выросла после предыдущих парламентских выборов 2014 года с 12,8% до 17,6%. Поэтому данная политическая сила получила наибольший рост на этих выборах, получив третье место.

РЕФЕРЕНДУМ О ГОСУДАРСТВЕ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Другой неожиданностью стал результат правящей Социал-демократической партии во главе с премьер-министром Стефаном Левенем, которая получила наибольшее количество голосов — 28,4%. Однако это худший результат за последние более чем сто лет для социал-демократов. Кстати, лидер социал-демократов назвал эти выборы референдумом о государстве всеобщего благосостояния, а также в рамках предвыборной кампании призвал повысить налоги для «очень богатых» людей в стране.

На втором месте расположилась правоцентристская Умеренная коалиционная партия, которая получила 19,8%, а опросы и экзитпола давали ей 17% и соответственно третье место.

Таким образом, сейчас сложилась ситуация, когда ни одна политическая сила, которая принимала участие в выборах, не получила большинства для формирования правительства. В частности, правящий левоцентристский блок из трех партий: Социал-демократической, Зеленой и Левой партий получил 40,6% голосов, опережая лишь на 0,3% правоцентристский альянс четырех партий: Умеренной, Центристской, Либеральной и Христианской партий (вместе набрали 40,3 %).

ПРАВОЦЕНТРИСТЫ И ЛЕВОЦЕНТРИСТЫ ИСКЛЮЧАЮТ «ПАКТ С ДЬЯВОЛОМ»

Глава шведского правительства Стефан Левен заявил, что продолжит выполнять обязанности премьер-министра и пригласил оппозицию «договариваться и кооперироваться для того, чтобы Швеция с ответственностью двигалась вперед».

Следует отметить, что оба блока — левоцентристский и правоцентристский — заявили, что не будут заключать какого-либо союза со «Шведскими демократами», назвав это пактом с дьяволом.

Между тем лидер «Шведских демократов» Джимми Акессон заявил, что его политическая сила увеличит количество мест в парламенте и получит большее влияние на то, что будет происходить в Швеции в течение следующих недель, месяцев и лет.

Во время голосования в воскресенье премьер-министр Стефан Левен назвал партию «Шведские демократы» расистской. Ранее на предвыборных митингах он подчеркивал, что эта «неонацистская партия, которая делает ставку на одну проблему, не уважает ни различия между людьми, ни шведские демократические институты».

Со своей стороны лидер «Шведских демократов» Джимми Акессон заявил, что «Швеция является экстремальной страной во многих проявлениях, и в не меньшей степени в том, когда речь идет об иммиграции». Он при этом добавил, что его план по ограничению количества мигрантов будет рассматриваться как «нормальная политика во всей Европе».

КТО ТАКИЕ «ШВЕДСКИЕ ДЕМОКРАТЫ»?

Партия «Шведские демократы» годами была связана с неонацистскими и другими крайнеправыми группами и лишь в 2010 году попала в парламент. Она работала над тем, чтобы осуществить ребрендинг, сменив свой логотип с горящего факела (подобного тому, что используется в Великобритании ультраправым Национальным фронтом) на сине-желтую ромашку в цветах шведского флага.

Традиционно эта партия апеллирует к мужчинам-рабочим и стремится привлечь больше женщин и избирателей с более высокими доходами. Акессон, который стал лидером «Шведских демократов» в 2005 году, утверждает, что в партии существует нулевая толерантность к расизму, и несколько членов были исключены из рядов политической силы. Однако партия все еще была вовлечена в разные расистские скандалы. Один из муниципальных кандидатов поделился песней в Facebook со словами «Шведы являются белыми, и страна наша», как сообщает таблоид Aftonbladet.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ НА ВЫБОРАХ

Шведская экономика продолжает рост, но многие избиратели обеспокоены тем, что жилье, здравоохранение и службы социального обеспечения испытывают давление от волны иммиграции, которая возникла во время кризиса беженцев в 2015 году.

В том году в Швеции было зарегистрировано рекордное количество искателей убежища — 163 тысяч, что является самым большим показателем на душу населения в ЕС.

С тех пор тон шведских традиционных партий стал жестче, чтобы отразить обеспокоенность относительно интеграции беженцев. Многие избиратели также обеспокоены ростом насилия. «Шведские демократы» связывают увеличение убийств с применением огнестрельного оружия с ростом иммиграции, хотя официальные данные показывают, что такой связи нет.

«Шведские демократы» также хотят выйти из ЕС и предложили референдум о выходе — Swexit. Однако мощные центристские партии вместе выступают против такого голосования, поэтому вряд ли это произойдет.

Другая тема после иммиграции, которая волнует большинство шведов, — это климатические изменения, особенно после продолжительного жаркого лета и нескольких лесных пожаров.

ВЫВОДЫ

Хорошо, что основные политические силы, в частности левоцентристский и правоцентристский альянсы, исключили создания правительственной коалиции с ультраправыми популистами. Однако результаты выборов существенно изменили расклад сил в законодательном органе страны, который насчитывает 349 мест. И это, по мнению экспертов, значительно усложнит переговорный процесс по созданию правительства.

Выборы в Швеции подтвердили тенденцию, которая развивается в других странах ЕС, а именно: продемонстрировали рост поддержки антииммигрантских партий. Например, Датская народная партия получила 21% голосов на выборах 2015 года, а крайнеправая Альтернатива для Германии получила 12,6% в
 2017-м.

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт так прокомментировал в Twitter результаты выборов: «Швеция, как любая другая европейская страна, имеет раздробленный политический ландшафт. Экстремисты действуют эффектнее, в том числе ультрапопулистская партия. Процесс формирования правительства будет затруднен». В интервью CNN он заявил, что лекарствами против таких популистских настроений может стать надежда, которую будут предлагать политики избирателям, считающим, что ситуация в стране ухудшается.

Тем временем бывший премьер-министр Финляндии Александер Стубб считает, что «результаты выборов в Швеции соответствуют закономерности, которая наблюдается в последнее время в западных демократиях: непонятный результат, сложные коалиции и упадок основных партий. Как после дождя бывает радуга: демократии обладают способностью рано или поздно выпутываться из сложной ситуации».

Остается надеяться, что в западных демократиях будут задавать тон лишь те политики, которые будут предлагать не только надежду, но и способы решения проблем, и предоставлять избирателям неоспоримые аргументы, что популистская риторика, поиски виновных — будь то иммигранты или какие-то меньшинства — во всех проблемах ведут страну в глухой угол.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments