Поколение начинается с бунта против предшественников.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса

О первой встрече Трампа с Меркель

Эксперт: Было бы лучше, если бы оба лидера явно осудили агрессию Кремля в Украине
18 марта, 2017 - 09:46
ФОТО REUTERS

Вчера на совместной пресс-конференции с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом в Белом Доме канцлер Германии Ангела Меркель одобрила приверженность новой американской администрации "минскому процессу" по урегулированию конфликта в Украине.

«Я очень довольна тем, как американская администрация и президент лично посвящают себя "минскому процессу". Нам нужно найти решение этой проблемы. Речь идет о безопасности и суверенитете Украины, с одной стороны, но также и о возможности вновь улучшить отношения с Россией, когда проблемы там (в Украине) будут решены», - сказала она.

По ее словам, Минские договоренности являются хорошей основой для решения конфликта в Украине. Она также подчеркнула важность НАТО и добавила, что Берлин в этом году увеличил расходы на оборону и планирует, согласно договоренностям на саммите в Уэльсе, увеличить до 2024 года расходы на оборону до 2% ВВП.

Со своей стороны, Дональд Трамп заверил немецкого лидера в своей приверженности НАТО. "Я подтвердил канцлеру Меркель свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость для наших союзников по НАТО платить их справедливую часть средств на оборону", - заявил американский лидер. Он также поблагодарил Ангелу Меркель, а также президента Франции Франсуа Олланда за их усилия в поисках мирного пути решения кризиса в Украине. По его словам, он и госпожа Меркель на переговорах согласились с необходимостью нахождения мирного решения конфликта на Донбассе.

О «справедливой» торговле

Еще одной важной темой переговоров, по словам обоих лидеров, стали вопросы торговли. Трамп решительно отверг упреки в изоляционистской и протекционистской политике. «Я не изоляционист», - подчеркнул американский президент, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, предположение противоположного или сообщение о какой-то его другой позиции по этому поводу – это "фейковые новости". Он также добавил, что выступает за свободную торговлю, только эта торговля должна быть "справедливой". «Многие страны относились к США очень, очень несправедливо на протяжении многих лет, и мы это собираемся прекратить», - сказал Трамп, как всегда, не предоставляя доказательств в подтверждение этого. Он также не ответил на конкретный вопрос, существуют ли доказательства того, что администрация Барака Обамы подслушивала его.

Со своей стороны, Меркель выразила надежду на возобновление переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕС и США. В то же время она отметила, что двусторонних переговоров между ФРГ и США о свободной торговле не будет. Меркель также напомнила, что торговые соглашения ЕС с другими странами всегда приводили к увеличению количества рабочих мест, а не к их сокращению.

Об иммиграции и холодном приеме

Разногласия между двумя лидерами также касались другого вопроса: беженцев. Президент США выступил в защиту свое жесткой политики в отношении мигрантов. "Иммиграция - привилегия, а не право", - подчеркнул Трамп. По словам главы Белого дома, безопасность США играет в этом вопросе главную роль. В то же время он напомнил, что США и в дальнейшем намерены выполнять международные соглашения и договоры по этому поводу. Ранее американский президент неоднократно критиковал Ангелу Меркель за ее политику приема большого количества беженцев. В некоторых твитах в 2015 году он даже писал, что Меркель разрушает Германию.

Говоря о проблеме беженцев, Меркель отметила причины, которые не позволяют им вернуться домой, в частности такие, как гражданская война, спокойно опровергая вступительные слова Трампа о предполагаемых угрозах иммиграции.

«Холодный прием в Белом доме, когда Трамп не пожал руку Меркель, когда она предложила это сделать, неуклюжая пресс-конференция с одним из ближайших союзников США - этого мало, чтобы успокоить тех в Вашингтоне и Европе, кто переживает по поводу приверженности администрации Трампа относительно Европы, НАТО и международного порядка. А при существовании вопросов связей Трампа с Россией и его намерений в отношении России это, вероятно, не то, что Меркель или большинство в Европе хотели бы услышать», - пишет издание Cable.

Меркель не вела кампанию в США. Трамп... вел

Обозреватели подметили еще одну особенность этой пресс-конференции. А именно, что ирония заключалась в том, что у Меркель в противовес Трампу осенью выборы, но она не вела кампанию в США. Напротив, явно подчеркнув, что она находится в Соединенных Штатах с целью защитить интересы всех немцев, канцлер деликатно опровергла многие некорректные заявления, которые сделал президент, защищая свободную торговлю, трансатлантические связи, европейскую интеграцию, важность иммиграции, то есть большинство из того, что до недавнего времени обычно защищали США как лидер свободного мира. При этом Меркель поблагодарила Америку за поддержку, в том числе плана Маршалла, который помог Германии возродиться экономически после Второй мировой войны.

Трамп со своей стороны, читая вступительное выступление по бумагам, главное внимание уделил вопросам, которые он поднимал во время избирательной кампании, более того, еще и подчеркнул, что благодаря этим вопросом он победил на выборах.

Председатель Евразийского центра Дину Патричи в Американском Совете, экс-посол США в Украине Джон ХЕРБСТ в комментарии «Дню» сказал, что совместная пресс-конференция Меркель с Трампом продемонстрировала согласие между двумя лидерами относительно важности НАТО и в идеале поиска мирного урегулирования кризиса в Украине. «Президент Трамп похвалил лидерство Германии и Франции, что также было положительным. Конечно, было бы лучше, если бы оба лидера явно осудили агрессию Кремля в Украине, но и это утверждение является еще одним шагом вперед в понимании президентом США угроз в Восточной Европе», - подчеркнул он.

«В твитах Трампа НАТО выглядело как мафия, которая защищает рэкет, чем союз»


Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингза, экс-посол США в Украине, Вашингтон:
Ангела Меркель и Дональд Трамп очень разные люди, поэтому никто не ожидал  на теплые личные отношения между ними, в частности, во время первой встречи. Однако, учитывая продолжающийся кризис на Донбассе и более широкие вызовы, вызванные Россией, для Соединенных Штатов, Германии и Европы важно иметь прочные отношения между Вашингтоном и Берлином. В то время как президент Трамп назвал встречу "замечательной", более точно об этом сказали немецкие чиновники: "могло быть и хуже».

Президент, по крайней мере, заявил о своей поддержке НАТО и об усилиях во главе с канцлером, чтобы найти мирное решение конфликта между Украиной и Россией. Это можно только приветствовать, учитывая некоторые замечания, сделанные в прошлом году кандидатом Трампом. Было видно, что оба лидера больше расходились мнениями по вопросам торговли (Трамп, казалось, не понимает, что не существует двустороннего соглашения о торговле между Соединенными Штатами и Германией, Европейский Союз занимается вопросами торговли своих членов).
К сожалению, господин Трамп в субботу утром уже взялся за свою страницу в Twitter, уменьшив то, хорошее, что было достигнуто во время его встречи в пятницу с госпожой Меркель. В его твитах НАТО выглядело как мафия, которая защищает рэкет, а не союз.

Очевидно, что необходимо больше работы, чтобы американо-германские отношения занимали достойное место. Многое будет зависеть от этого.

«Очевидно, не будет никакого соглашения с Москвой через голову Украине»

 Стивен Бланк, старший научный сотрудник Совета американской внешней политики, Вашингтон:

Эта встреча показала большое невежество Трампа по многим аспектам европейской безопасности, имеющих отношение как к ЕС, так и НАТО. Также вызывает болезненное впечатление для союзников то, что он ведет себя по-хамски и критикует наших союзников во имя иллюзии, что его прослушивала британская разведка. Но похоже на то, что, очевидно, не будет никакого соглашения с Москвой через голову Украине. К тому же продолжающееся укрепление или расширение возможностей НАТО в Европе явно продолжается без перерыва и может даже ускориться.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments