У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Об адекватной реакции

«Ответом на гибридную войну России должно стать создание Комитета по делам разведки», — Евгений Марчук
8 ноября, 2018 - 19:28

Известно, что лучше предупредить любую угрозу или опасность, чем потом ликвидировать ее последствия. Особенно это касается нападения или вторжения соседа на территорию нашей страны. И похоже, эту истину у нас поздно усвоили несмотря на наличие многих признаков, что Россия будет пытаться вернуть Украину под свою сферу влияния или контроля. Что и стало очевидным для всего мира в феврале 2014 года после незаконной аннексии Крыма, а затем и российской агрессии на Донбассе.

Здесь важную роль должны были сыграть разведывательные службы Украины — увидеть реальные угрозы и предупредить руководство государства, которое должно было бы принять необходимые меры. Именно роль разведывательного сообщества в гибридной войне обсуждалась на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед», проходившей 7-8 ноября в Дипломатической академии Украины.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ (1995-1996), СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ (1999-2003) ЕВГЕНИЙ МАРЧУК ПОДРОБНО РАССКАЗАЛ О ТЕХНОЛОГИИ И АРСЕНАЛЕ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ И ПРЕДЛОЖИЛ НЕ ТОЛЬКО УЧИТЬСЯ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ УГРОЗАМ, НО И ПРИБЕГАТЬ К ГИБРИДНЫМ НАСТУПАТЕЛЬНЫМ АКЦИЯМ

О масштабности этого мероприятия свидетельствует то, что оно было инициировано решением украинского правительства от 4 июля 2018 г. в рамках Платформы Украина — НАТО по изучению опыта противодействия гибридной войне в Украине, реализация которой предусмотрена Годовой национальной программой под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2018 г. Открывал его президент Украины Петр Порошенко программным выступлением, о чем писал «День» во вчерашнем материале «Украина — противостоит...». В этой международной конференции приняли участие более сотни экспертов из стран НАТО, представители альянса, украинские чиновники, многие зарубежные и ведущие украинские эксперты в сфере безопасности и обороны, представители разведывательного сообщества нашей страны.

«ЦЕЛЬ ГИБРИДНЫХ СРЕДСТВ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ — ФОРМИРОВАНИЕ  ПОЧВЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ...»

На второй день мероприятия руководитель Объединенного отдела разведки и безопасности НАТО Хавьер БЕЙЛОН в своем выступлении отметил, что в Североатлантическом Альянсе долго шли дебаты относительно определения гибридных угроз и в итоге все пришли к выводу, что цель гибридных средств ведения войны — формирование  окружающей среды для достижения своих целей страной, прибегающей к этим средствам. Представитель НАТО видит задачу возглавляемого им органа в оценке гибридных угроз, выявлении трендов, горячих точек и донесении этой информации до руководства Альянса.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТРАН – ЧЛЕНОВ НАТО И ИНОСТРАННЫЕ ДИПЛОМАТЫ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЮТ ДОКЛАДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УКРАИНСКОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА, ПОСКОЛЬКУ ПОНИМАЮТ, ЧТО КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ РОССИИ – НЕ ТОЛЬКО ВЗЯТИЕ ПОД КОНТРОЛЬ УКРАИНЫ, А И ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАН ЕС

«ЖЕРТВАМИ ДЕЙСТВИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОБЩЕСТВО»

Тем временем, постоянный представитель Великобритании в ООН (2009-2015 гг.), советник премьер-министра Великобритании по вопросам национальной безопасности (2015—2017 гг.)  Марк Лайл Грант отметил то, что разведывательная служба России не имеет своей стратегии, а выполняет стратегию Путина, который хочет вернуть тренд России. И для этого, считает аналитик, российский лидер делает ставку на ослабление США, Великобритании и ЕС, используя «жесткую силу», хорошо знакомый ему как бывшему агенту КГБ инструмент.

ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ООН (2009-2015), СОВЕТНИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО ВОПРОСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2015-2017) МАРК ЛАЙЛ ГРАНТ ДАЛ ЧЕТКИЙ ОТВЕТ, КАК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ КИБЕРУГРОЗАМ И ВООБЩЕ КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ДЕЙСТВИЯМ РАЗВЕДСЛУЖБ РФ, КОТОРЫЕ УДАРЯЮТ ПО УЯЗВИМЫМ МЕСТАМ СТРАНЫ

Характерной чертой, по мнению господина Гранта, является то, что жертвами действий разведывательных сил России становится общество, как это было во время операции отравления семьи Скрипаль, когда погибли британские граждане. Другим примером является то, что миллионы американских и британских граждан стали жертвой кибератак во время выборов в США и референдуме в Британии.

Третьей чертой, говорит аналитик, является отсутствие каких-либо ограничений на деятельность российских спецслужб. Примером чего является неудачная попытка переворота в Черногории с целью предотвратить членство этой страны в НАТО, а также провальная операция против антидопингового агентства в Швейцарии.

«ДОКТРИНА ГЕРАСИМОВА» ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ТРАНСФОРМАЦИЮ НЕДОРАЗУМЕНИЙ В ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПРОТИВОРЕЧИЙ В КОНФЛИКТ, КОНФЛИКТ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ»

Премьер-министр Украины (1995—1996 гг.), секретарь Совета национальной безопасности и обороны (1999—2003 гг.) Евгений МАРЧУК в своем выступлении сделал акцент на технологиях и арсенале российских спецслужб, которые применяются этой страной в гибридной войне против Украины.

НАИБОЛЬШЕЕ ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛО ПРИКОВАНО К ПОЧТИ 20-МИНУТНОМУ ДОКЛАДУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ (1995-1996), СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ (1999-2003) ЕВГЕНИЯ МАРЧУКА

Он, в частности, обратил внимание на то, что в России дали добро на применение гибридной войны в 2012 году — на закрытом заседании российского правительства в военной академии. По словам Марчука, на этом заседании новый начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов дал обоснование переходу к гибридной войне в так называемой доктрине Герасимова. Более того, прибавил он, эта доктрина предусматривала создание оппозиции в другой стране, с которой будут решаться вопросы военно-политического характера. Другая новация предусматривала предоставление российского гражданства завербованным агентам и зачисление стажа во время работы на российские спецслужбы в чужой стране.

В целом, суммировал он, упомянутая «доктрина Герасимова» предусматривает трансформацию недоразумений в противоречия, создание ситуации в государстве, когда противоречия перерастают в конфликт, и, соответственно, превращение конфликта в гражданскую войну.

СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ (2003-2005) ИГОРЬ СМЕШКО (НА ФОТО СПРАВА) ОБЪЯСНИЛ ЗАПОЗДАЛОЕ ПОНИМАНИЕ БОЛЬШИНСТВОМ СТРАН ЕС УГРОЗ, ИСХОДЯЩИХ ИЗ РОССИИ, НАЧИНАЯ С 2008 ГОДА, ОСВОБОЖДЕНИЕМ ИЗ ЗАПАДНЫХ СПЕЦСЛУЖБ РАЗВЕДЧИКОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ РАЗВАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

И какой же была реакция мира, спрашивает Марчук и дает ответ: никакой. А здесь сразу нужно было обратить внимание, продолжает он, против кого в первую очередь может быть направлена эта доктрина и как результат гибридная война? Ответ очевиден — против Украины, потому что другие страны являются членами НАТО и, соответственно, находятся под защитой статьи 5 Вашингтонского договора.

Мир никак не отреагировал на то, как Россия обеспечивала безопасность на Олимпиаде в Сочи, считает Марчук, разместив мощные военные группировки, в частности 38 армию и другие военно-морские группы, дроны вблизи Крыма. И на самом деле, продолжил он, Россия прекрасно подготовила свои Вооруженные силы к операции по аннексии Крыма 20 февраля — за три дня до завершения Олимпиады. Таким образом, Россией был использован «махровый компонент» гибридной войны.

ЗАЛ, ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ, СЛУШАЕТ ДОКЛАДЫ НАТОВСКОГО, БРИТАНСКОГО И ДВУХ УКРАИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ УГРОЗАМ СО СТОРОНЫ РФ

Другим компонентом подготовки к войне с Украиной, по мнению Марчука, было создание в России в 2012 году Сил специальных операций, которым разрешено действовать в других странах.

Подытоживая свое выступление, первый руководитель СБУ заметил, что адекватной реакцией на гибридную войну России против нашей страны должно стать создание Комитета по делам разведки, который будет координировать деятельность всех разведывательных служб и предлагать высшему руководству предложения и технологии не только противодействия гибридным угрозам, но и гибридные наступательные акции. Для этого, подчеркнул он, нужно иметь партнеров по совместным действиям как по НАТО, так и отдельно со странами— партнерами.

«ЭКСПЕРТАМИ В 2015-М БЫЛА ПОДГОТОВЛЕНА МОРСКАЯ ДОКТРИНА, В КОТОРОЙ ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ НА АЗОВЕ, НО ЕЕ ОТКЛОНИЛИ»

Советник Президента Украины, глава Службы безопасности Украины (2003—2005 гг.) Игорь СМЕШКО в своем выступлении рассказал о пробелах Запада в понимании угроз, исходящих от России, тем, что многие лучшие разведчики, работавшие на нанесение поражения Советскому Союзу, были уволены или отправлены в отставку.

ДВА БЫВШИХ ГЛАВЫ СБУ ЕВГЕНИЙ МАРЧУК И ИГОРЬ СМЕШКО ОБМЕНИВАЮТСЯ МНЕНИЯМИ О ДИСКУССИЯХ, СОСТОЯВШИХСЯ НА СЕКЦИИ «РОЛЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ»

И только сейчас, по его словам, на Западе наблюдается возвращение профессионалов в разведывательные службы, что является хорошим признаком.

Смешко также считает, что Украине нужно возобновить работу Комитета по вопросам разведки, который эффективно действовал в середине 1990-х годов, обмениваясь информацией с западными спецслужбами. Иначе мы позволим российским спецслужбам играть белыми на шахматной доске, подчеркнул он.

Во время дискуссии Марчук обратил внимание на то, что к проблемам нашей страны с Венгрией или Польшей приложили руку российские спецслужбы.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПО ВОПРОСАМ ЕВРОПЕЙСКОЙ И ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ ИВАННА КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ БЫЛА ОТВЕТСТВЕННОЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «УРОКИ ГИБРИДНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ УСПЕШНОГО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД». И ЕЙ, БЕЗУСЛОВНО, БЫЛО ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЕДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА УКРАИНЫ И ЗАРУБЕЖНЫХ ЭКСПЕРТОВ, ЧТОБЫ ПОТОМ РАЗРАБОТАТЬ СТРАТЕГИЮ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ГИБРИДНЫМ УГРОЗАМ И ВНЕДРИТЬ ЕЕ В ЖИЗНЬ

Он подчеркнул и экономический аспект гибридной войны России против нашего государства, а именно блокаду Россией торговли в Азовском море. Ведь этот регион дает 18% в бюджет Украины, а любая преграда осуществлять экспортную деятельность наносит не меньший вред, чем другие военные компоненты гибридной войны, подчеркнул Марчук.

По его словам, в 2015 году экспертная среда подготовила Морскую доктрину, которая была отклонена властью. А эксперты, продолжил он, как раз и предусматривали развитие событий на Азовском море. Только после того, как блокада украинского экспорта через Керченский пролив стала реальностью, руководство государства заявило о необходимости подготовки Морской доктрины. Возникает вопрос, почему так поздно и почему еще тогда не были учтены дельные предложения экспертов.

***

Интересный вывод сделал в конце дискуссий господин Грант. Он заметил, что российские спецслужбы бьют по уязвимым местам. «Поэтому чем менее уязвима страна, тем менее вероятна атака, следовательно, нужно устранять уязвимые места и демонстрировать силу», — подчеркнул он.

В то же время британский аналитик обратил внимание на то, что кибератаки очень легко совершать, «и все мы можем стать мишенью кибератак, поэтому одно лишь правительство не может взять ответственность за защиту, реагировать на киберугрозы должны все — государственные структуры, общество и индивиды».

Мыкола СИРУК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments