Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Обама — о крепком альянсе и мировом лидерстве

25 мая, 2011 - 20:28
ФОТО РЕЙТЕР

Президент США Барак Обама, который находится с официальным визитом в Великобритании, удостоился вчера большой чести. Он стал первым американским президентом, которому разрешили выступить в Вестминстер-холле, старейшем зале дворцового комплекса, где собираются обе палаты парламента. Такой чести обычно удостаиваются только британские монархи.

Обама в начале выступления сказал, что до него такой чести были удостоены только Папа Римский и Нельсон Мандела, который, по его словам, сделал большую работу, что встретило аплодисменты в аудитории.

Обама заявил, что прибыл сюда, чтобы подтвердить сильный альянс между США и Великобританией, который является самым крепким в мире. Он отметил, что особенные отношения между двумя странами базируются на общих ценностях. Обама напомнил о демократических достижениях Великобритании, верховенстве права, жюри присяжных, которые были инкорпорированы в Декларацию независимости США. Он также подчеркнул, что именно США и Великобритания смело заявляют об этих ценностях во всем мире. Обама также отметил, что «наше лидерство является важным в сегодняшнем мире пред новыми угрозами и это делает обе страны: США и Великобританию — незаменимыми странами».

Несколькими часами ранее Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон организовали традиционное барбекю для британских и американских ветеранов в саду резиденции на Даунинг-стрит, сообщает Би-Би-Си. Официально мероприятие было организовано первыми леди Великобритании и США Самантой Кэмерон и Мишель Обама, однако после переговоров к ним присоединились и мужья, которые, сняв пиджаки и закатав рукава, сами жарили мясо и угощали им ветеранов.

«Пожалуй, в первый раз в истории мы встали за барбекю, и британский премьер-министр мог задать жару американскому президенту», — пошутил Кэмерон, начав пресс-конференцию. Президент Обама, со своей стороны, сообщил, что на переговорах с Кэмероном была достигнута договоренность о реализации совместной программы помощи военнослужащим и ветеранам, включая их адаптацию к гражданской жизни, медицинское обслуживание и работу с их семьями.

Также Лондон и Вашингтон договорились активизировать двустороннюю работу еще по пяти специальным направлениям — стратегической оценке рисков для мировой экономики и безопасности; партнерству по вопросам глобального развития; сотрудничеству и обмену в области волонтерского движения; борьбе с киберпреступностью; взаимодействию в сфере науки и высшего образования.

Немногим ранее президент США Барак Обама заявил, что силы коалиции стран Запада добились в Ливии «огромного прогресса». По его словам, в результате действий международной коалиции были спасены человеческие жизни, а ливийский лидер Муаммар Каддафи должен понимать, что давление на него не ослабнет. Это заявление американский лидер сделал после переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в его резиденции на Даунинг-стрит. На этих переговорах занимали центральное место конфликты в Ливии и Афганистане. На последовавшей за встречей лидеров пресс-конференции Обама ясно дал понять, что обе страны едины в том, что наземной операции в Ливии не будет. Президента США спросили, поддерживает ли Вашингтон задачу смещения полковника Кадафи в Ливии. Обама ответил, что первоочередной задачей для него является защита ливийских граждан от репрессий режима и предоставление им возможности добиться демократических изменений.

Обама и Кэмерон также подтвердили намерение создать совместную комиссию по стратегическому планированию. Накануне Обама высоко отозвался о роли Британии и той поддержке солидарности, которую Лондон оказывает Соединенным Штатам. Помимо лидеров двух стран в переговорах на Даунинг-стрит принимали участие заместитель премьер-министра Ник Клегг, министр иностранных дел Уильям Хейг и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Как отмечают обозреватели, на приеме в Букингемском дворце во вторник президент Обама не жалел слов в своих похвалах Британии, назвав ее родиной закона и прав для всех мужчин и женщин. Он особенно высоко отозвался о поддержке, которую оказывала Британия в течение десяти лет после трагических событий 11 сентября 2001 года.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг подчеркнул, что между двумя странами отсутствуют фундаментальные различия в подходе к важнейшим проблемам внешней политики. В частности, он заявил, что американское участие в военных действиях в Ливии является важным вкладом в операцию НАТО в этой стране.

Несмотря на то, что американские бомбардировщики и штурмовики не участвует в боевых действиях, на американские беспилотники-разведчики и самолеты-заправщики приходится около четверти вылетов в воздушном пространстве Ливии.

Пока президент Обама выступал с речью, его жена Мишель направилась в Оксфорд, где один из колледжей проводит день открытых дверей для учеников школы Элизабет Гаррет Андерсон на севере Лондона. Это уже второе посещение школы женой президента, которая выступит в качестве хозяйки мероприятия, направленного на содействие получения высшего образования детьми из бедных семей.

Сегодня президент Обама и премьер-министр Кэмерон отправятся во Францию, где примут участие в саммите ведущих промышленно развитых стран — G 8, который открывается в парижском предместье Довиль.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments