Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Обманчивый Мюнхен

Почему мир не сделал выводов из речи Путина 12-летней давности и приглашает его «к продолжению войн в Европе»?
18 февраля, 2019 - 18:16
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

В минувшие выходные Мюнхен принимал юбилейную конференцию по вопросам безопасности, которая собрала десятки глав государств и правительств, сотни политиков и экспертов. «Большой пазл: кто соберет части?» — такой была ее тема в этом году. «Кажется, мы проходим через перестановку основных частей международного порядка. Разворачивается новая эра конкуренции больших сил между США, Китаем и Россией,» — сказал перед началом конференции ее голова Вольфганг Ишингер.

САНКЦИИ ЗА АЗОВ

«Азовский пакет» санкций ЕС против России за захват 24 украинских моряков и трех кораблей возле Керченского пролива будет принят на этой неделе, заверил Президент Петр Порошенко в Мюнхене. Этот вопрос он обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель, генсеком НАТО Енсом Столтенбергом и другими лидерами. Глава МИД Павел Климкин уточнил, что Совет ЕС планировал их принять 18 февраля. Речь идет о персональных санкциях против восьмерых россиян, причастных к захвату украинских моряков и кораблей. Между тем вчера Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что новое единодушное решение о санкциях против РФ в целом «может быть в ближайших пару недель», цитирует ее «Европейская правда».

Стоит отметить, что Президент Порошенко не имел отдельного выступления перед аудиторией, однако он принял участие в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» вместе с президентом Азербайджана, премьерами Грузии и Хорватии и генсеком ОБСЕ, а также провел ряд двусторонних встреч. «Если Россия прекратит обстрелы, будет мир. Если Украина прекратит стрелять — не будет Украины... если мы прекратим защищать наш территориальный суверенитет, территориальную целостность, прекратим защищать свободу и демократию», — заявил Порошенко.

ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

РОССИЙСКАЯ УГРОЗА

Впервые на конференции выступил министр обороны Великобритании Гевин Уильямсон. Он известен резкой критикой поведения РФ на международной арене. В этот раз он также не упустил случай назвать вещи своими именами. «Российский авантюризм должен иметь цену», «Россия остается угрозой нашей безопасности», «Мы призываем Россию начать действовать в международном порядке, который базируется на правилах», отмечал он.

Приостановка участия США и России в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) стала одной из главных тем на конференции.

Генсек НАТО Енс Столтенберг заявил, что «весь режим контроля ядерных вооружений — под угрозой». По его словам, РФ развернула несколько батальонов своей новой ракетной системы SSC-8, что нарушает договор о ликвидации РСМД. «Мы хотим, чтобы Россия вернулась к выполнению. Но мы также готовимся к миру без договора о РСМД», — заявил Столтенберг, объявив, что Альянс не намеревается размещать в Европе ядерное оружие, но будет обеспечивать «надежное и эффективное сдерживание», продолжит инвестировать в оборону. С 2016 года союзники по НАТО в Европе и Канада потратили дополнительно 41 млрд долларов на оборону, а до конца следующего года сумма вырастет до 100 млрд долларов США, отметил он.

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Украинская делегация в Мюнхене не обошла вопрос, который едва ли больше всего в настоящее время тревожит Украину, — прокладку газопровода «Северный поток-2». Отвечая на вопрос украинского народного депутата Светланы Залищук, не сыграет ли «Северный поток-2» роль «зеленого человечка» в энергетической сфере, канцлер Ангела Меркель повторила, что «Украина должна оставаться транзитной страной». «Говоря геостратегически, Европа не может быть заинтересована в разрыве всех отношений с Россией», — сказала она.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, комментируя слова Меркель, отметил, что таким образом она «практически пригласила Кремль к продолжению путинских войн в Европе». «Забывать Гумбольдта, холодную войну, конечно, не стоит, что и сделала Меркель в своем выступлении. Но называть российскую агрессию «нарушением международного права», «кризисом на востоке Украины», не вспомнить об украинских узниках Кремля, о пленных на Донбассе, об украинских моряках (и это тогда, когда рядом с местом проведения конференции проводилась акция-напоминание!), о жертвах варварских бомбардировок российской авиацией сирийских городов, в частности, Алеппо, о более чем 10 тыс. погибших в результате российской агрессии украинцев, о жертвах МН17, о Солсбери — это говорит о полном лицемерии немецкого лидера, ее безразличии к Восточной Европе, ее безудержном угодовстве Путину», — написал эксперт.

Стоит напомнить, что 12 лет назад президент РФ Владимир Путин в Мюнхене произнес речь, в которой объявил, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и невозможна», что многие эксперты восприняли как признаки возвращения к новой холодной войне. О том, что тогдашние опасные симптомы в путинской речи и амбиции РФ были недооценены, говорят такие факты: за эти годы РФ напала на Украину и Грузию, аннексировала Крым, захватила в плен украинских моряков, в США продолжается расследование относительно возможного ее вмешательства в американские выборы, ее подозревают в отравлении двойного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери и так далее. Поэтому на этом фоне слова Меркель выглядят особенно цинично и непонятно.

«ВАЖНО РАБОТАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ КАК ОДНА НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ, КОМАНДНО ПРОДВИГАЯ  ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ»

Анна ГОПКО, глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам:

— Несколько размышлений после Мюнхена.

1. Топ-темой был Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Едва ли не в каждом выступлении, дискуссиях можно было услышать слово из трех букв  INF (с англ. — ДРСМД).

Для Украинского государства важно не просто пассивно наблюдать, как США и РФ (между которыми Германия с ЕС) будут решать новую угрозу гонки вооружений, созданную Кремлем, а также  разработками ракет Китаем.

В настоящий момент мы наблюдаем новый этап слома миропорядка — Россия грубо разрушает ДРСМД, который с 1987 года был основой стратегической стабильности в Европе. Обратите внимание — первое испытание россиянами ракеты 9М729 состоялись еще в 2008 году. То есть инструментарий для слома баланса безопасности в свою пользу готовился заранее. Курс на торпедирование ДРСМД был определен заблаговременно, значительно раньше, чем состоялся первый пуск новой ракеты. Первые заявления о возможности (тогда еще гипотетической) выхода России из Договора о РСМД прозвучали из Москвы еще в июне в 2000 г. Очевидно, что ностальгическая риторика из Москвы по поводу СССР была отображением уже воплощаемых планов разработки наступательного оружия. Когда Россия пренебрегала и продолжает пренебрегать международным правом, как это было в случае с оккупацией и аннексией Крыма 5 лет назад, просто уговоры и переговоры не являются действенным инструментом. Речь надо вести об асимметричных действиях в ответ. Ближайшие 6 месяцев, в течение которых ДРСМД должен завершить свое действие, должны стать периодом действий Европы, а не словесных перепалок между союзниками.

2. «Северный поток-2». Украинская делегация, присутствующая на разных панельных дискуссиях, в который раз напоминала об экзистенциальной угрозе от строительства этого газопровода для Украины и безопасности Европы, призывая остановить его. Поддержка была от вице-президента США Майка Пенса, британцев, поляков.

Одно из предложений, озвученных мной в соавторстве с Михаилом Гончаром еще до конференции в Мюнхене, — «Что должен услышать Путин до Мюнхена», заключалось прежде всего в том, что следует прекратить реализацию любых совместных с Россией проектов, в частности строительство газопровода «Северный поток-2» и второй нити «Турецкого потока» по территории ЕС. Отказ от таких проектов или, как минимум, их остановка на 6 месяцев, может стать одним из таких асимметричных механизмов принуждения к отказу от гонки ракетных вооружений. В то же время имеем домашнее задание осуществить аудит лицензий газодобывающих компаний, собравшихся  в Украине, и почему медленно растет газодобыча. Мы должны создавать условия для прихода иностранных — европейских, американских компаний с их технологиями, чтобы из импортера газа, превратиться в экспортера.

3. Важность внешнеэкономической дипломатии, налаживания сотрудничества со странами африканского континента.

На исторически премьерной европейско-африканской панели говорили об отношениях между Европой и Африкой, которые  должны измениться на пути к достижению стратегического партнерства, решая вопрос иммиграции, технологического развития. 

4. В Восточной Европе (была отдельная панель Безопасность в Восточной Европе, в частности и при участии Президента) должны действовать более активно, говорить об угрозах безопасности в Черноморском регионе, теснее развивать проекты с Румынией, Болгарией, Грузией.

5. Фейсбук и минимизация влияния иностранных актеров, как РФ, на украинские выборы.

Необходимы более активные тренинги для журналистов, политических партий. Противодействие киберугрозам — одна из тем, где Украина уже имеет опыт и должна нарабатывать с партнерами, особенно членами НАТО  инициативы по кибербезопасности, приобретая новый опыт и делясь своим.

6. Олигархам, как Пинчук, которые оккупировали завтраками и ланчами,  событиями на обочине основное мероприятие Давоса и Мюнхена, пора научиться вывозить на показ не старые лица Украины  с популистской повесткой дня или тех, которые миру не интересны, а демонстрировать наши преимущества в инновациях, говорить о том, что действительно волнует мир и где Украина может сделать вклад. А не вывозить «потусуваться» всех кому не лень капитализировать Пинчука, который решает свои вопросы вместо популяризации Украины и мобилизации поддержки Запада Украины.

7. Мюнхен — это и о благодарности и последующих шагах. Это возможность подойти к жене друга Украины Сенатора Маккейна и выразить благодарность за его борьбу за принципы, за ценности, за поддержку Украины. Это все-таки пробиться к Пенсу и поблагодарить за шаги по недопущению «Северного потока-2». Это пригласить Нэнси Пелоси и присутствующих рекордно конгрессменов с визитом в Украину. Затрагивать вопросы освобождения политзаключенных и военнопленных. Обсудить с аналитическими центрами повестку дня, ситуацию на Азове. Поэтому представителям официальной  делегации, общественности, Верховной Рады важно работать на международной арене как одна национальная сборная, командно продвигая  интересы Украины.

8. Активно обсуждали ситуацию в Иране, Сирии. Важно интересоваться проблемами мира и их взаимосвязью для понимания процессов.

«ФОКУС БЫЛ НА ТРЕЩИНАХ ВНУТРИ ЗАПАДНОГО ЕДИНСТВА»

Питер ЗАЛМАЕВ, директор «Евразийской демократической инициативы»:

— Это уже 55-я конференция, и все эти годы она была площадкой для выработки решений стран Западной Европы и США касательно угроз безопасности во всем остальном мире. А на конференции в этом году фокус был на трещинах внутри западного единства, коалиции между США и их западноевропейскими союзниками.

В прошлом году выступающие еще прикрывались дипломатическими фразами, пытались не называть вещи своими именами. Но в этот раз, например, Ангела Меркель, которая объявила об уходе из политики в скором времени, хоть и не называла Трампа по имени, абсолютно четко дала понять, что такая позиция Америки my way or the highway («по-моему или никак») ничего хорошего не сулит в дальнейшем мировой безопасности. Можно даже было заметить, как Сергей Лавров неприкрыто ликовал, ехидно замечая, что эти трещины в Евроатлантическом единстве наметились, и отношения очень напряглись.

Несмотря на то, что американцы привезли рекордную по количеству членов делегацию (в том числе более 50 конгрессменов), из их уст мы слышали сильно разнящиеся меседжи. Если вице-президент Майк Пенс говорил о том, что Европе нужно последовать примеру США и расторгнуть ядерное соглашение с Ираном, то демократы вторили ему, что мы не должны входить все дальше в изоляционизм. Его предшественник Джо Байден, не называя имен наших политических лидеров, в пух и прах разбил эту политику изоляционизма и призвал делегатов не унывать, сказав что «Мы вернемся», America will be back, просто подождите еще немного. И эта надежда на то, что осталось не более двух лет, с намеком на то, что Дональд Трамп не выиграет выборы, была в воздухе буквально повсюду.

Майк Пенс, который встретился с Президентом Порошенко и повторял позитивные для Украины тезы о том, что Америка остается непоколебимым союзником Киева, тем не менее, в своей речи на сессии вообще не упомянул Россию. Несмотря на то, что угроза от России рассматривается одной из самых главных, в том числе в докладе конференции, было странно, что он об этом не упомянул, хотя, наверное, логично, учитывая, что его администрацию и непосредственного начальника Дональда Трампа всячески обвиняют в сотрудничестве, в том числе с русскими спецслужбами, на выборах.

Но общий фон тот, что в Западном Альянсе уже нет того единства, он буквально на глазах рассыпается из-за риторики Дональда Трампа. Его постоянные «твиты» в том числе, направленные против НАТО и очень часто наоборот хвалящие разных авторитарных международных лидеров, не могут не пройти бесследно. И лейтмотивом на конференции было то, что западные лидеры, бывшие и нынешние, говорили, что несмотря на результаты выборов в Америке через два года, эту чашку уже не склеить  и того унисона, который мы видели в западном альянсе, мы уже не увидим. И это очень опасно. К примеру, глава немецкого парламентского комитета по международным отношениям Норберт Реттген назвал Трампа «симптомом тектонических геополитических сдвигов». Вольфганг Ишингер, с которым мы общались на полях конференции, говорил, что мы имеем дело с конкуренцией между большими державами (great power rivalries).

И на какой бы конференции ты сейчас не был, везде можно услышать, что мир пребывает на грани пропасти, не понятно, как отойти от нее назад, и если мы не сможем остановиться, что будет дальше. Мюнхен был очередной иллюстрацией этой удручающей ситуации.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ