Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

Общество «Украина – Китай» на «коне»

24 мая, 2000 - 00:00

Посол Китайской Народной Республики Чжоу Сяопей подарил позавчера Обществу «Украина—Китай» статуэтку глазированного коня эпохи династии Тай. Это произошло на отчетно-избирательной конференции Общества, основанного в 1993 году с целью содействовать развитию культурных и экономических связей между Украиной и Китаем.

Первый вице-президент Общества Владислав Следнев рассказал о достижениях. Это участие в подготовке государственной программы развития украино- китайских отношений, обмен студентами и стажерами. Сегодня в Украине учится 3 тыс. китайских студентов. Развиваются связи между городами Украины и Китая — более 20 городов стали побратимами. В то же время господин Следнев отметил, что Общество в полной мере не реализовало свой потенциал. По его мнению, плодотворному развитию украино-китайских отношений мешает недостаток китаеведов в нашей стране.

Правление избрало новым председателем народного депутата Григория Суркиса и поставило целью создать филиалы Общества во всех областных центрах, чтобы эти ячейки помогали налаживать украино-китайские контакты как общественным организациям, так и бизнес-кругам на региональном уровне. С именем Суркиса, бизнесмена и президента клуба «Динамо», многие в Украине связывают возрождение знаменитого футбольного клуба. Поставило на Суркиса и Общество, очевидно надеясь, что и на китайском фронте наш бизнесмен-политик сможет достичь успеха. Конечно, на этом участке для нового председателя работы и работы. Его предшественнику банкиру Владимиру Мирошникову, по словам председателя Госкомполитики Ивана Драча, хватило сил и энтузиазма на два года. Однако новоиспеченного руководителя Общества должен вдохновлять китайский подарок. Как сказал господин Чжоу, конь — символ неисчерпаемой энергии и необыкновенной выносливости.

Николай СИРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments