Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Особенности королевского председательства

Почему Украине придется брать на себя инициативу и поощрять сотрудничество с Испанией и ЕС?
12 января, 1996 - 20:27
КОРОЛЬ ИСПАНИИ ХУАН КАРЛОС ЗАВЕРИЛ ГЛАВУ УКРАИНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА ПЕТР ПОРОШЕНКО В ПОДДЕРЖКЕ МАДРИДОМ ЕВРОПЕЙСКИХ УСТРЕМЛЕНИЙ УКРИНЫ, ОСОБЕННО В КОНТЕКСТЕ ИСПАНСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАНИЯ В ЕС В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2010 ГОДА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МИД УКРАИНЫ

В то время как украинцы наслаждались рождественскими праздниками, Королевство Испания 1 января 2010 года взяло на себя полугодовое председательство в Европейском Союзе. Можно ли уже сейчас дать оценку первым двенадцати дням испанского правления? Что ж, вероятно, президентство Испании не станет таким судьбоносным, как предполагали сами испанцы в своей амбициозной программе. Прежде всего хотя бы потому, что отныне полугодовое президентство в Совете Министров существует бок о бок с президентством в Европейском Совете, которое длится два с половиной года. Сам министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос признал, что испанское председательство скорее будет служить поддержкой новых лидеров ЕС, в частности президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея, чем будет главным вектором внутренней и внешней политики ЕС в ближайшие шесть месяцев.

Господин Моратинос посетил Украину в начале ноября 2009 года с официальным визитом, во время которого говорил о надежде укрепить инструмент Восточного партнерства — политику ЕС в отношении Украины и других пяти стран региона — во время председательства Испании. Действительно, для испанской президентской программы, в которой в список партнеров для сотрудничества попал едва ли не весь мир, Восточное партнерство не было бы слишком обременительным. Впрочем, Испания не вспомнила об этой инициативе в своей повестке дня, оставив ее на усмотрение Бельгии и Венгрии в следующем полугодии.

Такая дискретная политика может обеспечить нежелательные риски для Украины. Например, нельзя допустить, чтобы вероятно ослабленный европейский контроль повлиял на демократичность январских президентских выборов в Украине. Даже более того, не исключено, что нехватка внимания Европейского Союза в первом полугодии 2010 года замедлит текущие проекты Украины и ЕС, такие, например, как переговоры о Соглашении об ассоциации, упрощение визового режима и т.п.

Таким образом, именно Украине придется брать на себя инициативу и поощрять сотрудничество с Испанией и Европейским Союзом. И то, что министр иностранных дел Украины Петр Порошенко осуществил свой первый зарубежный визит в 2010 году именно в Испанию, свидетельствует о продуманности его внешнеполитических шагов.

Визит господина Порошенко оказался результативным — договор о взаимном обмене и признании национальных удостоверений водителя заключен (а это, между прочим, сэкономит украинцам в Испании около 2500 евро). Но на этом пути сотрудничества не исчерпываются.

В частности, перспективной является экономическая сфера. По данным Торгово-экономической миссии Украины в Испании, Испания занимает четвертое место по темпам роста экспорта из Украины среди стран ЕС. Более того, испанские инвестиции, хоть и играют важную роль в украинской экономике, недоиспользуют потенциал обеих стран. Во время визита в ноябре господин Порошенко и господин Моратинос уже договорились о создании «комфортной зоны» для испанских инвесторов. Ввиду того, что одними из наиболее привлекательных сфер для последних являются строительство инфраструктуры и транспорт, испанское участие могло бы быть полезным в подготовке Евро-2012. Кстати, такое сотрудничество было бы символичным в глазах украинской общественности из-за известной страсти к футболу среди обеих наций.

Инвестируя средства в регионы Украины с высоким уровнем безработицы, в частности в текстильную сферу, которая развита на Западной Украине, испанцы не только извлекли бы пользу из выгодного инвестирования, но и решили бы проблему десятков тысяч украинцев, проживающих и работающих в Испании из-за недостатка рабочих мест дома. Сейчас, когда из-за финансового кризиса у Испании наихудшие показатели уровня безработицы среди стран-членов, шаги к решению вопроса трудовой миграции были бы как никогда актуальными.

Вопрос энергетической безопасности является еще одним общим приоритетом для обеих стран. Испания уже реализовала три проекта на украинских АЭС и теперь занимается установкой для сжигания радиоактивных отходов на Запорожской АЭС по контракту Европейской комиссии. Кроме того, Украина могла бы позаимствовать в Испании практику поставок и транзита сжиженного газа, который та получает от Алжира и Египта, а также практику использования альтернативных источников энергии (в чем Испания является одним из мировых лидеров).

Надо признаться, что современную Испанию в Украине знают мало. Учитывая небольшое количество соответствующих информационных ресурсов, уместно было бы лоббировать открытие в Украине Института Сервантеса в 2010 году. Основание испанского государственного культурного центра в Киеве было запланировано на 2009 год, но впоследствии отложилось на неопределенный срок из-за нехватки средств.

В Договоре о сотрудничестве между Украиной и Испанией подчеркнуто, что приоритетами сторон станет студенческий и научный обмен. Но в 2008/2009 годах правительство Испании выделило для Украины всего 9 стипендий, а в 2009/2010 — 4 (на приблизительно 2 млн. украинских студентов). Значит, испанское председательство в ЕС является удачным моментом для лоббирования увеличения числа стипендий для украинских студентов и распространения научных обменов. Уменьшение количества отказов в визах испанским консульством — актуальное продолжение темы доступности испанской культуры для украинцев.

Как видим, источник сотрудничества всегда найдется, если его хорошо поискать. Хотелось бы, чтобы внешнеполитические стратегии обоих президентов — украинского и еэсовского — были результатом сосредоточенных поисков. Возможно, когда две страны по разные стороны ЕС определят точки пересечения интересов, общий язык со всем Европейским Союзом найдется намного легче.

Екатерина ЗАРЕМБО, Международный центр перспективных исследований, Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments