Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Отважная Малгожата

Депутат польского Сейма госпожа Госевская, которая первой обратилась в Гаагу в отношении российских военных преступлений, на днях побывала в Авдеевке
22 февраля, 2017 - 19:07
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОНЕЦКОЙ ОГА ПАВЕЛ ЖЕБРИВСКИЙ: «ВМЕСТЕ С ОДНИМ ИЗ ИНИЦИАТОРОВ ДОКЛАДА ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ РОССИИ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ, ДЕПУТАТОМ СЕЙМА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША — МАЛГОЖАТОЙ ГОСЕВСКОЙ —ОБЪЕХАЛИ УЧАСТКИ ГОРОДА, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОБСТРЕЛЯНЫ РОССИЙСКИМ АГРЕССОРОМ» / ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ ПАВЛА ЖЕБРИВСКОГО

На днях депутат Сейма Польши Малгожата ГОСЕВСКА посетила прифронтовую Авдеевку, которая находится под постоянными обстрелами боевиков. Напомним, что польская депутат является автором доклада о российских военных преступлениях в оккупированном Донбассе в 2014 году. В документе на 157 страницах, который в прошлом году был передан в Международный суд в Гааге, она описывает встречи со свидетелями казней и жертвами пыток, которые записывались во время ее поездок по Донбассу в 2014 году.

8 июня прошлого года, представляя в Сейме доклад, пани Госевска  выразила надежду, что «преступники будут наказаны, так как военные преступления не имеют срока давности». По ее словам, ответственность за военные преступления несут именно российские военнослужащие. «Это не какие-то неизвестные банды, которые носятся по Донбассу, а российская армия, представители разных российских спецслужб, которые эксплуатируют российскую военную технику», — подчеркнула  депутат.

В телефонном интервью «День» попросил пани Госевску рассказать о своих впечатлениях от последней поездки в Авдеевку.

«ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СО СТОРОНЫ СЕПАРАТИСТОВ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ГРАЖДАНСКИХ ЛЮДЕЙ»

— Когда я приехала туда, уже шли обстрелы. Поскольку военные действия продолжаются, то это свидетельствует о том, что Минские соглашения не выполняются. Это во-первых. А во-вторых, военные действия со стороны сепаратистов направлены против гражданских людей. Они уничтожают жилые дома в центре города. Следовательно, это не обстрелы позиций украинских войск. Это очевидный обстрел жилых домов и гражданского населения, что является нарушением всех правил и что можно трактовать как военное преступление. Это очередное преступление в исполнении Российской Федерации. Это мое важнейшее наблюдение.

Другое дело — я имела возможность наблюдать за очень умелой деятельностью губернатора, я имею в виду решение вопросов, связанных с помощью жителям, и быструю реакцию на ситуацию. Когда, например, уничтожена крыша и нужно ее починить, помочь людям или когда нужно разобрать развалы после обстрелов. Мне рассказали, что есть план восстановления этих зданий и интересные идеи относительно последующих действий и помощи людям по всему региону, не только Авдеевки. Потому что люди из этого региона по большей части даже никуда не выезжали за область, а если уже выезжали куда-то дальше, за границу, то страной, которую они посещали, была Россия. Людям, которые живут на Донбассе, трудно говорить о Европейском Союзе, западном векторе, демократизации и европейских принципах, если они ни разу там не были и этого не видели. Поэтому хорошо было бы уже сейчас думать о разнообразных проектах, которые бы дали им возможность приехать в Польшу. А также об учебных обменах детей и молодежи, профессиональных обменах чиновниками и стажировке, программах, которые бы дали возможность выехать и увидеть эти места с другой перспективы. Вернувшись в Польшу, я обязательно буду думать над перечисленными программами, над финансовой помощью, чтобы направить вспомогательные средства в такие районы, как Харьков, Центральная или Западная Украина. Я считаю, что в настоящий момент —  лучшее время для этого.

«НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К СБОРУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»

— Как вы считаете, как нужно реагировать на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР?

 — Скажу искренне, что это еще одно доказательство того, что Путин абсолютно не проникается тем, что говорят и делают на Западе. Он просто смеется нам в лицо. И шаг за шагом идет дальше. Если европейский политикум не заговорит единым общим голосом, если Российскую Федерацию  твердо не поставят перед определенными условиями, то с этим поединком мы не справимся. Путин не уважает людей, которые хотят идти с ним на диалог, это не европейский политик. Скажу грубо, у него азиатский взгляд на определенные принципы. И об этом нужно помнить. И разговаривать с ним с позиции силы, а не дипломатии, как мы привыкли в Европе.

 — Пани Госевска, как продвигается дело с вашим докладом о российских преступлениях, который вы подали в Международный суд в Гаагу?

 — Доклад, а также доказательства российских преступлений переданы в военный трибунал в Гааге. Он уже ожидает соответствующих решений. Надеюсь, что реакция на этот отчет не будет запоздалой, как это было в случае российских военных преступлений в Грузии. Упомянутый доклад и собранные доказательства иллюстрируют период за 2014 год, но военные преступления происходили и позже, и сейчас. Обстрел Авдеевки — это же тоже военное преступление. Поэтому нужно вернуться к сбору доказательств, к созданию очередного отчета, который бы это обнародовал. Это должно быть важным аргументом для тех, кто выступает за снятие санкций и возобновление экономических связей. Но я думаю, что эти преступники, вместе с высокодолжностными лицами Российской Федерации, дождутся своего наказания и приговора. Даже если это будет заочный приговор, до этого нужно довести дело.

«ЗАПАДНЫМ ПОЛИТИКАМ ДО СИХ ПОР КАЖЕТСЯ, ЧТО РОССИЮ МОЖНО «ЦИВИЛИЗОВАТЬ»

— Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы все в Европе понимали, что с Путиным нельзя искать замирения или осуществлять политику умиротворения, а говорить только с позиции силы?

 — Кое-кто это понимает. Мы, поляки, имеем свой исторический опыт и знаем, что такое Россия. Россия, к сожалению, не меняется, меняются политические строи, руководители, но метод остается тем же. Мы его знаем, потому что сами его пережили. Западная Европа этого абсолютно не понимает. Им постоянно кажется, что Россию можно «цивилизовать». Помню, когда в 2008 году Россия так же грубо атаковала Грузию, заняла Абхазию и Южную Осетию. И это было нарушением международного права. Ну и что вышло? Через несколько месяцев Россию и ее руководителей принимали в европейских салонах так, будто ничего не случилось. Это только поощрило россиян к последующим действиям, так как, по моему мнению, Грузия была подготовкой к Украине. Тестом для Европы, для НАТО в контексте шагов, которые были предприняты в ответ. К сожалению, этот экзамен европейские политики не сдали. И Путин пошел дальше. И занял Крым и часть Донбасса и ведет там войну. Было бы хорошо, если бы политики начали делать из этого выводы и учиться. Наш отчет и наши действия тоже направлены на это. Против нас работает агрессивная и очень хамская российская пропаганда, к которой мы должны приготовиться и с которой нужно войти в поединок.

Мыкола СИРУК, «День», Олеся ЯРЕМЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ