Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Пауза Меркель...

Каковы последствия выборов в баварский парламент для Германии?
16 октября, 2018 - 18:48
ФОТО РЕЙТЕР

Через день после еще одних негативных результатов выборов Ангела Меркель говорила о потерянном доверии. Выступая на бизнес-конференции, она признала, что несет долю ответственности за то, что считается историческим событием. На воскресных региональных выборах в Баварии «Христианско-Социальный союз» («ХСС»), партнер Меркель по коалиции в федеральном правительстве, получил наихудший результат с 1954 года. «ХСС», который доминировал в баварской политике десятилетиями, увидел, что их результат снизился до 37.2%, потеряв абсолютное большинство всего во второй раз.

Несмотря на преуспевающую экономику и в процветающей восточной земле, и по всей стране, Меркель заявила, что избиратели отвернулись от правящих партий, демонстрируя растущую эрозию веры в политику. Она подтвердила, что постоянно продолжающееся ссоры между ее Христианскими демократами (ХДС) и их баварскими союзниками по поводу миграционной политики напугали большое количество граждан. В результате, «мы должны убедиться, что это доверие существует и сделать результаты нашей работы видимыми», подвела итог канцлер. Это было единственное заявление Меркель после выходных, которые встряхнули баварский политический ладшафт. Хотя, казалось, она могла себе на время позволить держаться в тени.

Взамен Горст Зеегофер, министр внутренних дел и лидер партии «ХСС» видит, что его позиция все больше и больше ставится под вопрос. Известные представители «ХДС», такие как Дэниэл Гютнер, премьер земли Шлезвиг-Гольштейн, призвали к изменениям. «Вероятно, не обойтись без кадровых последствий», — сказал Гютнер газете «Die Welt». Такие же утверждения звучали с партии Зеегофера «ХСС», в том числе от бывшего заместителя лидера партии Петера Рамзауэра.

ФОТО РЕЙТЕР

В ночь понедельника местная ячейка «ХСС» возле Нюрнберга открыто призвала к отставке Зеегофера, и была первая, кто так сделал. Опросы говорят о том, что 69-летний политик по существу виноват в избирательном ударе для его партии. Согласно с еженедельной газетой «Die Zeit», 57% баварцев отвергли жесткую позицию Зеегофера по миграции, что в июле почти привело к развалу большой коалиции Ангелы Меркель с социал-демократами. Однако Зеегофер отверг призывы уйти. «Я, конечно, продолжу исполнять свои обязанности», — неоднократно говорил он репортерам. Он подтвердил намеренье проводить переговоры, чтобы сформировать новое региональное правительство в Баварии в ближайшие недели. Наблюдатели считают, что «ХСС» может согласиться на коалицию со «Свободными избирателями», баварской правоцентричной партией, которая на воскресных выборах получила третий результат, набрав 11.6% голосов. Хуберт Айвангер, лидер «Свободных избирателей» неоднократно подчеркивал стремление своей партии формировать баварскую политику в будущем правительстве. Маркус Зедер, баварский премьер и долговременный соперник «ХСС» может «обжечь пальцы, если решит пойти на союз с социальными демократами или «Зелеными», предположил Айвангер в интервью вещательной компании «Deutschlandfunk». Кампания «Свободных избирателей» считается ключевой причиной, почему крайне правая «Альтернатива для Германии» («АдГ») выступила менее сильно, чем ожидалось. Получив 10.2% голосов, «АдГ» одержала четвертое место на выборах и впервые вошла в региональный парламент. Разные опросы ранее предсказывали, что «АдГ» может привлечь до 13.5% избирателей. Руководители партии разнились в своих оценках. Соруководитель Александр Гауланд подчеркнул, что его партия достигла «очень хорошего результата». «Нет необходимости стыдится», — добавил он в телеинтервью. Карин Эбнер-Стейнер, одна из главных участников баварского состязания от партии, однако, признала, что надеялась на более сильный результат.

Согласно анализу журнала «Der Spiegel» баварская «АдГ» не смогла объединить соперничающие фракции. Во время избирательной кампании Катрин Эбнер-Стейнер присоединилась к Бьйорну Хьокке, одному из самых видных правых, которые когда-то призвали немцев прекратить искупать преступления нацистов. Выступления Эбнер-Штейнер противоречили более умеренным кандидатам, написала «Der Spiegel», что привело к опасениям, что баварская команда партии может расколоться. Исследование опросчика «Infratest Dimap» тем не менее, показало, что «АдГ» вновь использует для собственной выгоды темы миграции и предоставления убежища.

Результаты «АдГ» однако были значительно превзойдены «Зелеными», которые пришли вторыми, набрав рекордные 17.5% голосов. Ведомые молодыми топ-кандидатами Катариной Шульце и Людвигом Хартманом, «Зеленые» увеличили свою долю, работая на платформе борьбы против изменений климата, либеральных ценностей и открытых границ. Последний вопрос показывает продолжающееся разделение между немцами, касательно беженцев. В то время, как «АдГ» сумела привлечь стабильную избирательную базу, придерживаясь антимиграционных лозунгов, «Зеленые» смогли охватить избирателей, уставших от негативных слоганов. «Миграционная политика является одной из причин подъема Зеленых», — сказал политолог Генрих Оберрейтер. Несмотря на массовый всплеск, кажется маловероятным то, что «Зеленые» будут вести следующее баварское региональное правительство. Поскольку дискуссии вокруг политического будущего Горста Зеегофера, как ожидается, продолжатся, Христианские демократы Меркель намеренны сосредоточиться на предстоящем вызове. 28 октября состоятся региональные выборы в земле Гессе, где раньше результаты опросов говорили о снижении поддержки правящей «ХДС».

Если «ХДС» получит такой же удар, как ее баварская сестра, как сичтает «Sueddeutsche Zeitung», лидерство канцлера Меркель окажется под вопросом.

«ЭТИ ВЫБОРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ ОБЩИХ ТРЕНДОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Андреас УМЛАНД, немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества:

— Это действительно большое поражение для «Христианско-социального союза Баварии», который обычно имел такую поддержку на выборах, что мог сам править в этой земле. Это партия, которая всегда на местном патриотизме правила Баварией. А теперь это с крахом закончилось, она даже не набрала 40% и трети голосов, так что ей придется делить власть.

И видимо, тут еще и есть момент того, что это будет иметь последствия для федеральной политики, особенно в земле Гессен, где через две недели тоже будут выборы, и если там тоже будет поражение для Христианских демократов, тогда, наверное, пошатнется канцлерство Ангелы Меркель. Не знаю, приведет ли это уже к ее отставке, но если будет еще одно региональное поражение, это действительно грозит переформатированием немецкого правительства.

— А чем объясняется успех партии «Альтернатива для Германии»?

— Сейчас в Баварии у нее не был уж такой успех, она набрала где-то 11%, что ниже федеральной средней поддержки, и это меньше, чем ожидалось для «АдГ». Все-таки, она более успешна в Восточной Германии и менее успешна в Западной.

Это явно связано с тем, что за последние годы был большой приток беженцев из Сирии, других стран, который является большим напряжением для немецкого общества. И эта партия успешно воспользовалась этой проблемой, представляет некие простые решения для этой сложной проблемы и многие верят этой партии.

— «ХСС» придется договариваться о коалиции с другими партиями. Какие варианты коалиции вы считаете возможными?

— Самым вероятным вариантом считается так называемая буржуазная коалиция правоцентристских партий: «ХСС» и «Свободные избиратели» — тоже местная баварская партия, которая стоит на очень похожих с «ХСС» позициях. То есть, это будет продолжение той же политики, которую мы имели уже раньше. Только теперь это уже будет коалиционное правительство.

— А что скажете об общих последствиях этих выборов для Германии, для нынешней правящей коалиции, какие им стоит сделать выводы с этого голосования?

— Эти выборы являются выражением общих трендов федеральной республики, в частности упадок центристских партий, особенно левоцентристской партии, но теперь и христианских демократов, то есть правых центристов. Происходит восход других партий, как слева (например, набирает силу Зеленая партия, которая стоит на леволиберальных позициях, и во многом поддерживает христианских демократов и в частности Ангелу Меркель), так и справа (например, правопопулисткая и частично праворадикальная партия «Альтернатива для Германии»). Сейчас происходят кардинальные изменения в партийной системе Германии, что не такое уж исключение по крайней мере в Западной Европе, где сначала в Италии, а потом во Франции и других странах меняется старая поствоенная политическая система, возникают совершенно новые партии, а старые исчезают.

Подготовила Наталия ПУШКАРУК, «День»

Петер САВИЦКИ, Германия, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments