Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Павел ЗАЛЕВСКИ: Будущее членство Украины усилит ЕС

23 мая, 2011 - 20:51

Депутат Европейского парламента, член делегации ЕП в комитете парламентского сотрудничества ЕС — Украина Павел ЗАЛЕВСКИ в прошлую пятницу принял участие в Международной конференции «Украина на пути интеграции в ЕС: современное состояние и дальнейшие перспективы», организованной на базе Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Кроме того, он как представитель Европейского Парламента также принимал участие в праздновании Дней Европы и согласился ответить на некоторые вопросы «Дня».

— Пан Залевски, думаю, что вы следите за последними событиями в Украине, в частности и за тем, как развивались события во Львове 9 мая, а также знаете о дипломатическом скандале между Прагой и Киевом. По вашему мнению, не является ли это попыткой иностранного государства расколоть Украину и не позволить ей интегрироваться в ЕС?

— Я нахожусь здесь, в Киеве, по случаю празднования Дня Европы в Украине и других событий, которые происходят в вашей стране. Прежде всего, Украина демонстрирует очень сильную общественную поддержку европейской интеграции. Конечно, мы обращаем внимание на события во Львове и, конечно, у нас возникают определенные вопросы. Но более значимо — огромная поддержка идеи европейской интеграции. Не менее важно вспомнить, что в течение последних месяцев удалось достичь существенного прогресса в переговорах, и это вселяет оптимизм. Мы надеемся, что в июне или в сентябре сможем принять компромиссное решение относительно соглашения об углубленной зоне свободной торговли и сможем окончательно согласовать этот документ при президентстве Польши в ЕС со значительным взносом Польши. Это будет вехой в отношениях между Украиной и ЕС. Я понимаю, что время от времени что-то случается. Однако я твердо уверен, это направление относительно интеграции является постоянным и не будет сорвано.

— Вы наверняка слышали слова главы украинского внешнеполитического ведомства Константина Грищенко, который во время международной конференции в Институте международных отношений сказал, что Украина является геополитической ценностью и ЕС должен предоставить нашей стране европейскую перспективу. Я знаю, что Европейский парламент поддерживает эту идею, но как можно убедить крупные европейские страны, чтобы они предоставили нашей стране перспективу членства?

— Я могу сослаться, например, потому что считаю, что это лучше проиллюстрирует этот вопрос, в частности — пример Польши. Мы подписали соглашение о ЗСТ в 1992 году, и это было реальное начало пути к членству в ЕС. Тогда никто в ЕС не обещал нам членства. Все знали, что мы должны сделать, прежде всего, свою работу. Но позвольте мне добавить, во многих отношениях на короткую перспективу эта ЗСТ была очень сложной для Польши. Однако если мы сравним ситуацию, которая была 19 лет назад, с нынешней, когда мы лишь двигаемся вперед, когда увеличиваем в Польше доход на душу населения, когда развиваемся — нет сомнения, что это было очень правильное решение. На мой взгляд, это может также быть применено и к Украине. А именно, что сегодня, как нам в 1992 году, Украине не предлагают членства. Несомненно, есть немало тех, и не только в Европейском парламенте, но и среди стран-членов ЕС, а также в Европейской комиссии, которые поддерживают членство Украины. Я хочу напомнить, что согласно Лиссабонскому договору, если некоторые страны выполнят Копенгагенские критерии, то их заявка должна рассматриваться благосклонно. Таким образом, мой совет: прежде всего, начните реформы в Украине, потому что это необходимо не для Европы, а для Украины. Как это было и в случае с Польшей. Думаю, это может произойти за более короткий период времени по сравнению с Польшей, потому что Европе нужна Украина, которая развивается, является стабильной и демократической страной.

— Возможно, ЕС не хочет давать Украине перспективы, потому что не понимает ее геополитическую ценность, и не считаете ли вы, что ЕС не уделяет достаточно внимания Украине в то время, когда Россия пытается взять Украину «в свои объятия»?

— Для нас очевидно, что Украину многое связывает с Россией. Большая протяженность границы, длительные экономические связи, а также важные связи культурные и социальные. Это важно и это нормально. Поэтому это понятно. Для нас большое значение имеет, что процесс интеграции с Европой, который начнется с всеобъемлющей ЗСТ, сопровождается хорошими отношениями с Россией. Это является преимуществом. Как я понимаю, это цель украинского правительства, которое пытается делать все как можно лучше. Хотел бы также указать, что для богатых обществ естественно, что они занимаются собственными проблемами, хотя мне это не нравится, но... И это очень серьезно, когда Европа чувствует, что стабильность южного соседства оказывается под вопросом. Следовательно, стабильность в пределах восточного европейского соседства, где Украина является главным игроком, имеет огромное значение. С моей точки зрения, а также моих коллег в Европейском парламенте, вполне очевидно, что будущее членство Украины усилит ЕС. Это понятно нам.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ