Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Последняя воля и завещание угасающей Отчизны»

Польша и Литва впервые будут отмечать 226-летие принятия Конституции Речи Посполитой 3 мая в Украине
16 мая, 2017 - 10:26
КАРТИНА ЯНА МАТЕЙКО " КОНСТИТУЦИЯ 3 МАЯ " (1891)

В этом году Польша и Литва довольно нетрадиционно будут отмечать  226-летие принятие Конституции Речи Посполитой 3 мая. Посольства обеих этих стран в Украине решили 17 мая провести в Национальной опере в Киеве концерт польсько-литовськой музыки.

Напомним, что Конституция Речи Посполитой 3 мая 1791 (дословно «правительственный закон») — считается первой в Европе конституцией в современном понимании, принятой на Четырехлетнем сейме в Польше, которая устанавливала уклад Речи Посполитой согласно идеям просветительства. В то же время с сохранением сословного уклада, конституция укрепила исполнительную власть по принципу наследственной монархии, отменила liberum veto, расширила права мещан, ослабила позиции магнатов. Также было отменено разделение на Корону и Литву. Главными создателями Конституции были король Станислав Август Понятовский, граф Игнаций Потоцкий, политик и публицист Гуго Колонтай. Конституция утратила силу после Торговицкой конфедерации и вооруженной интервенции России.

Украинцы по праву могут считать первой европейской конституцией Конституцию Филиппа Орлика, датированную 1710 годом, которая в силу неблагоприятных исторических обстоятельств не была принята и введена в действие. Это обстоятельство не позволяет украинскому историческому документу «конкурировать» за первенство с польским, который был фактически введен в действие и имел широкое, хотя и кратковременное, влияние на события.

Конституция 3 мая 1791 года должна была стать ответом на внутреннюю и международную ситуацию Речи Посполитой Обоих Народов, которая еще 150 лет назад (в середине XVII в.) была одной из сильнейших европейских стран и крупнейшей страной в Европе.

Конституция 3 мая повлияла на дальнейшие демократические движения в мире. После потери Польшей независимости и порабощения, длившегося 123 года, именно Конституция 3 мая напоминала о борьбе за польскую свободу. По мнению двух соавторов документа, Игнация Потоцкого и Гуго Колонтая, эта Конституция была «последней волей и завещанием угасающей Отчизны».

5 мая 1791 года день 3 мая был признан Праздником Конституции. Празднования в этот день были запрещены во время разделений Польши. В апреле 1919 года, уже в независимом государстве, праздник был возобновлен.

День Конституции 3 мая был объявлен вне закона гитлеровцами и коммунистическими властями СССР, которые господствовали в послевоенной Польше. До 1989 года в этот день в Польше часто проходили протесты и антикоммунистические демонстрации. Уже в новой Польше — с апреля 1990 года — День Конституции 3 мая стал государственным праздником.

«День» обратился к польскому и литовскому послам с вопросом, почему в этом году было решено отмечать 226-летие подписания Конституции 3 мая в Украине?

«СВОБОДА — ЭТО ОБЩЕЕ ДЕЛО»

Ян ПЕКЛО, посол Польской Республики в Украине:

— Сутью нашей Конституции 3 мая является дух свободы. Кстати,  литовцы тоже отмечают эту дату, для них этот государственный праздник. И в принципе это событие касается Украины, которая  на то время была в составе государства Речи Посполитой.

И именно поэтому мы 17 мая будем отмечать 226-летие со дня принятия Конституции 3 мая в национальной опере в Киеве. Причем мы впервые будем прасздновать день Конституции вместе с литовцами и украинцами. Нам нужно показать, что это наше общее дело. Как это было в случае наших восстаний, в частности формирования движения «Солидарность», которое  привело к выходу Польши из сферы влияния Советского Союза. В вашей стране была Помаранчевая революция, потом революция Достоинства. И все это — общие действия, общее дело.

Что касается возвращения последних в Польше политиков к историческим вопросам, которые усложняют отношения между Украиной и Польшей.  Этот вопрос можно повернуть по-другому и сказать, если кто-то хочет с оптимистическим взглядом посмотреть, то история помогает, как я уже назвал все общие дела, а с другой стороны, если кто-то хочет посмотреть с пессимистическим взглядом, то можно сказать, что история препятствует. Но это — проблема подхода: оптимистического и пессимистического.

Со своей стороны, как посол, я хочу пожелать, чтобы мы, поляки, могли совместно с украинцами работать над тем, чтобы формировать общую позицию Европейского Союза, в частности в вопросах безопасности, и чтобы украинцы могли без препятствий, без виз приезжать в Польшу, Германию, Испанию, Португалию, чтобы наши связи были сильными.

Чтобы заставить Россию прекратить агрессию в Украине и вернуть Крым, нам нужно показать, что мы вместе: «разом нас багато і нас не подолати». Если мы это покажем России, то для нее не будет так просто делать то, что она делает. Через два года есть лучшее понимание того, что Россия является агрессором, и можно даже сказать, что это изменило подход части европейской элиты, которая хотела поддерживать диалог с Россией. Есть  понимание, что Россия просто не хочет быть партнером, она хочет препятствовать.

«...ЭТО ОДИН ИЗ ЯРКИХ ПРИМЕРОВ, КОТОРЫЙ ЕЩЕ НЕ ДО КОНЦА ИЗВЕСТЕН ОБЩЕСТВУ»

Марюс ЯНУКОНИС, посол Литовской Республики:

— Совместным празднованием 226-годовщины со дня принятия Конституции Польши 3 мая в Киеве мы хотим показать общественности Украины более открытую нашу общую историю, частью которой была и Украина. И Конституция 3 мая один из ярких примеров, который еще не до конца известен для общества. Это была первая конституция в Европе и вторая в мире — после конституции США — конечно, она принималась в сложные времена. Но это наше общее достижение.

Организация общего мероприятия по этому поводу в Национальной опере в Киеве — это пример сотрудничества Литвы и Польши. Мы решили отмечать этот день впервые вместе в Киеве. Думаю, что это очень символично и очень нужно, чтобы наш регион объединялся на фундаменте нашей общей истории.

Что касается заявления президента Украины Петра Порошенко, что с получением безвизового режима с ЕС  «Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей». Я думаю, что это важный шаг по более тесной интеграции с Европейским Союзом. И, конечно, Украина является одним из лидеров в процессе Восточного партнерства и процессе Ассоциации с Евросоюзом. И, конечно, Россия не идет в том же направлении.

А чтобы быстрее продвигаться по направлению к членству в ЕС, Украине нужно продолжать реформы, которые являются важными и для людей, и также для бизнеса. И это будет создавать новые возможности для более тесной интеграции.

Чтобы Путин отступил из Украины и вернул Крым, нужно продолжать давление на Россию. Пока еще нет условий для отмены санкций. Потому что Россия не выполнила Минские соглашения. И это остается таким главным критерием нормализации отношений с Россией.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ