Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Позорный акт вандализма»

Провокации на «Марше независимости» в Польше, которые участились на фоне зафиксированного социологами роста враждебных по отношению к украинцам настроений, все еще не нашли адекватного ответа со стороны польских властей
12 ноября, 2016 - 16:40
Фото Reuters

«На деревьях вместо листьев будут висеть коммунисты», «Долой беженцев», «Плачет Германия и Франция -- так заканчивается толерантность», «Польша -- для поляков», -- под такими якобы «про-европейскими» (но на самом деле неофашистскими) лозунгами проходил 75 тысячный марш, организованный польскими радикально правыми организациями ( «Национально-радикальный лагерь» и «Всепольская молодежь») по случаю Дня Независимости страны.

Именно 11 ноября 98 лет назад (в 1918 году) в результате компьенской капитуляции государств Тройственного союза подконтрольный им Регентский Совет передал полномочия управления страной маршалу Юзефу Пилсудскому. После более чем столетнего порабощения польское государство обрело возможность суверенного развития.

Традиционно празднование годовщины обретения независимости состоит из официальной (во время которой выступает президент, чествуют память погибших в борьбе за независимость) и более неформальной части -- так называемого «Марша независимости», который с каждым годом приобретает все большие масштабы. Это проявляется как в количестве митингующих (от начальных 10 тыс. в 2010-м до более чем 70 тыс. в 2015-м), так и в оживленности информационного шума вокруг мероприятия.

В этом году разгорелся настоящий скандал после того, как Facebook накануне акции заблокировал аккаунты организаторов и самого марша, насчитывавшего более 200 тыс. подписчиков. Поводом стало распространение ксенофобских и шовинистических сообщений, что отчетливо контрастировало с пропагандируемыми социальной сетью ценностями. Националисты заявили о «нарушении» свободы слова, однако лучшей рекламы мероприятия нечего было и ждать. Сработала неопровержимая истина о запретном, а поэтому сладком плоде.

Уже за полчаса до официального начала марша в самом центре Варшавы многолюдно. Даже абсолютно незнакомый со столицей Польши турист без проблем найдет место старта действа, ориентируясь на многочисленные взрывы петард и вспышки файеров. На асфальте разбросаны маленькие бутылки от водки, которые на польском алкогольном жаргоне называют «мавпочками». В воздухе царит странная смесь дыма, алкоголя, национализма и ксенофобии.

Состав тысячной толпы, следующий в сторону Вислы до моста Понятовского и Национального стадиона, достаточно разнородный. Всегда приверженных к националистическим акциям футбольных хулиганов выдает спортивная символика, кричалки и незамаскированная агрессия. «Лех Познань!», -- хором выкрикнула группа молодых людей, синхронно поднимая руки вверх. «Легия Варшава», -- отвечают конкурентам с другого конца улицы.

Очень показательно (свидетельствует о состоянии общества), что среди фанатов и активистов ультраправых организаций встречаем вполне мирные семьи с детьми, более старшие супружеские пары, много молодежи и даже ... католического священника. Последний не повторял агрессивных лозунгов типа «Долой евреев из Польши» или «Серпом и молотом по красной бедноте», но был вместе со всеми до конца мероприятия.

«Мы стоим перед лицом серьезной угрозы, которую представляет собой Халифат. Нам не нужны беженцы, толерантность не принесет ничего хорошего. Традиционная и католическая Польша -- вот модель, которую следует перенять Европе. -- заявил мне варшавянин Филипп П., добавляя, -- Марш поможет полякам объединиться».

Еще один показательный момент -- официальные торжества при участии президента Анджея Дуды, высокопоставленных чиновников и высших церковных иерархов собрали значительно меньше зрителей, чем националистический марш.

В этом году акция националистов прошла под лозунгом «Польша -- бастион Европы», который якобы должен сигнализировать о важности страны в постепенном возрождении «настоящих» европейских ценностей. На транспарантах, которые несли с собой участники шествия, встречаем мессианский лозунг «Польша -- спасение для глупой Европы».

Но свою глупость и неофашизм как раз демонстрировали радикальные участники шествия, ведь можно было наблюдать выразительную антиукраинскую направленность акции. Футболки с перечеркнутым изображением Бандеры или картой «Великой Польши» с Вильно и Львовом, к сожалению, были далеко не редкостью. Песня рэпера Basti «Украинец -- это не мой брат», где, среди прочего, упоминается о «враждебной украинской крови» и формулируются территориальные претензии относительно Галичины, была одним из неофициальных гимнов шествия. Кульминацией стало показательное сожжение украинского флага псевдопатриотами под крики «Бог, Гонор, Вiтчизна». Ни чести, ни любви к своей Родине в этом постыдном акте вандализма конечно же нет.

Посольство Украины в Польше осудило сожжение государственного флага Украины на «Марше независимости» в Варшаве и ожидает от польской стороны реакции на этот инцидент и наказания злоумышленников, заявил временный поверенный в делах Украины в Польше Василий Зварыч.

«Конечно, больно было смотреть на такие позорные действия. Думаю, что подавляющему большинству поляков, по-дружески настроенных к украинцам, также неприятно было наблюдать за сожжением флага. Действия, которые оскорбляют национальные символы суверенного, а тем более дружественного соседнего государства, которым является Украина, неприемлемы и не должны происходить в стране, с которой мы развиваем стратегическое партнерство», -- сказал он агентству «Укринформ».

Он отметил, что украинская сторона ожидает от польской «безотлагательной реакции на этот позорный акт вандализма», и выразил надежду, что виновные будут должным образом наказаны и таких инцидентов в будущем больше не будет.

Зварыч также сообщил, что посольство Украины готовит официальную ноту в Министерство иностранных дел Польши по поводу этого инцидента.

Однозначно не лишним будет вспомнить, какие негативные последствия несет гиперактивная историческая политика властного истеблишмента Польши для польско-украинских отношений. «Кресовые» среды умело используют ее для манипуляции общественными настроениями, изображая украинцев кровавыми и нецивилизованным «бандеровцами».

Организованный националистами марш перестал быть обычной акцией маргиналов и футбольных хулиганов. Поэтому отчаянные заявления либеральных активистов о националистах, которые «украли» у поляков шествие независимости, не кажутся такими уж бессмысленными. Альтернативная акция, организованная оппозиционным к нынешней власти «Комитетом защиты демократии» с участием бывшего президента Бронислава Коморовского, собрала почти вдвое меньшую аудиторию.

Неофашистская речь ненависти -- это звоночек как для консерваторов у власти, так и более либеральной оппозиции. Антиукраинские провокации, которые участились на фоне зафиксированного социологами роста враждебных по отношению к украинцам настроений, все еще не нашли адекватного ответа со стороны правительства. Полиция совсем не реагирует на шовинистические кричалки молодых радикалов. Активисты уже давно призывают запретить неофашистское движение «Национально-радикальный лагерь» (одного из организаторов марша), однако это пока не входит в планы правящей партии «Право и Справедливость». Властному истеблишменту легче воевать с вымышленным национализмом в Украине, чем реальными проблемами у себя дома. Их поддерживает часть так называемых «интеллектуалов», которые эвфемистически называет схожие тенденции «патриотическим неполиткорректным изменением настроений».

Пока неответственные политики продолжают играть с огнем, открывая опасный ящик Пандоры под названием «крайний национализм», радикальная и разочарованная в демократии молодежь строит свою нетолерантную и шовинистическую «псевдо-Европу». Европу с абсолютно неевропейскими ценностями, некую эрзац-цивилизацию. Остается надеяться, что польские элиты смогут объединиться и сорвут планы современных неофашистских последователей Романа Дмовского.

Александр АВРАМЧУК, Варшава
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments