У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Премьер-министр Голландии – «ДА» Украине

Поддержат ли его соотечественники, узнаем, очевидно, уже 7 апреля
6 апреля, 2016 - 18:42
ФОТО REUTERS

6 апреля в Голландии состоялся консультативный референдум по поддержанию гражданами этой страны Ассоциации ЕС с Украиной.

Когда номер «Дня» готовился к печати, украинские СМИ начали распространять «радостные новости из Амстердама», мол, большинство голландцев поддержали Украину. «59% опрошенных высказалось «за», 41% — «против», — писали СМИ, ссылаясь на твит голландского дипломата Марка Герритсен.

«День» связался с группой украинцев, проводивших в Голландии YES-кампанию, чтобы выяснить, насколько можно доверять этой новости и как в целом настроены голландцы в отношении Украины.

Александра МАТВИЙЧУК, председатель правления Центра гражданских свобод:

— Мы находимся здесь с субботы. За это время объездили более 10 городов. Мы раздавали листовки, принимали участие в публичных дебатах, беседовали с гражданами Нидерландов, отвечали на их вопросы.

Люди реагируют на нас очень по-разному. Произошел ощутимый перелом в восприятии Украины голландцами после обнародования информации о «панамских оффшорах Порошенко». Люди говорили нам, что не поддержат Украину из-за коррупционных скандалов ее президента.

Были люди, которые говорили четко «да, я поддерживаю Украину и ваше стремление к свободе», но в целом говорить о результатах рано.

Нет никаких данных экзит-поллов, которые бы свидетельствовали, что по состоянию на данный момент большинство голландцев проголосовали  за Соглашение об Ассоциациях с Украиной. Информация, которую тиражируют сейчас украинские СМИ, не отвечает действительности. Результаты официального экзит-полла будут лишь после 21.00, когда закроются все участки. В настоящий момент есть лишь данные муниципалитетов, которые говорят о явке. И она разная в разных городах. Например, в Амстердаме она 21% по последней имеющейся у нас информации. И вопрос, преодолеют ли Нидерланды 30% барьер явки, по которому результаты консультативного референдума признаются действительными, до сих пор остается открытым.

— Украинские СМИ, написав о том, что 59% опрошенных голландцев высказались «за» Ассоциацию Украины с ЕС, а 41% — «против», ссылаются на Twitter голландского дипломата Марка Герритсена. Известен ли тебе этот человек? И что, на твой взгляд, может быть мотивом этой волны дезинформации, которая пошла в украинских СМИ?

— Я не говорю о дезинформации. Возможно, СМИ просто неправильно употребили термин: вместо опинион-полл (опрос мнений), назвали это ошибочно — экзит-полл.

Но то, что пока по состоянию на 16.00 по киевскому времени ничего сказать определенно относительно результатов референдума для Украины мы не можем, это точно.

Даже депутаты группы D-66, которые здесь вместе с нами агитируют за Украину (по голландскому законодательству это можно делать в день референдума), сами не знают.

P.S. Официальные результаты референдума будут объявлены в следующий вторник, 12 апреля.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments