Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Райское убежище» для денег богачей

Новый оффшорный скандал. Украинцы среди фигурантов
7 ноября, 2017 - 11:59
ФОТО REUTERS

Позавчера немецкая газета Suddeutsche Zeitung опубликовала новость о масштабной утечке финансовых документов, в которых говорится об инвестициях самых богатых и самых влиятельных людей мира в безналоговые оффшорные зоны. Документы получили символическое название — Paradise Papers, что в переводе означает «райские бумаги», ведь в скандале замешены оффшорные фирмы, которые зарегистрированы на таких островах, как Бермудские, Каймановы, Мальта и другие.

Как пишет DW, в свое распоряжение эту информацию получил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Би-Би-Си отмечает, что журналисты получили доступ к 13,4 млн документов, в  которых вспоминаются имена более 120 политиков из почти 50 стран мира: среди них бизнесмены, высокопоставленные лица, спортсмены, предприятия. Большинство разоблачительных данных были получены от юридической формы Appleby, зарегистрированной на Бермудах.

В частности, в «райских бумагах» фигурируют такие влиятельные имена: ключевой советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо — Стивен Бронфмен, бывший заместитель председателя Консервативной партии Великобритании Лорд Эшкрофт, советники и приближенные к президенту США Дональду Трампу лица, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, а также такие фирмы, как Apple, Nike, Bayer, Siemens и тому подобное.

Неожиданностью и большим  резонансом стало то, что в списке политиков, причастных к «райским бумагам», ICIJ отмечает королеву Объединенного королевства Елизавету II. Около 10 млн фунтов частного состояния монарха инвестированы в оффшоры на Каймановых и Бермудских островах. Правда, этими средствами распоряжалась не сама королева, а Герцогство Ланкастерское, которое обеспечивает королеву прибылями. «В этих инвестициях нет ничего незаконного, как и нет никаких свидетельств, что королева не платит налоги. Однако может встать вопрос, стоит ли монарху инвестировать в оффшоры», — говорится в статье Би-Би-Си.

Не обошли «райские бумаги» и Украину. «Радио «Свобода» отмечает, что согласно документам, в июне 2014 года юристы из украинской фирмы «Авеллум», которая представляет интересы Петра Порошенко, написали юристам из фирмы Appleby. По данным журналистов, таким образом корпорация «Рошен» пыталась минимизировать налоги.

Кроме того, в бумагах фигурирует имя одного из бывших соратников экс-президента Виктора Януковича Антона Пригодского. «В соответствии с финансовой отчетностью компании TUC в 2015 году, на 31 декабря 2014 года активы компании оценивались в 6,6           млн долларов и состояли из строительства судов. Также отмечается, что потери компании составляли 25 тыс. 100 долларов, что позволило не платить налоги в 2014 году», — говорится на сайте ICIJ. Среди других украинских имен в списке — бывший вице-премьер Украины Валерий Вощевский.

СМИ отмечают, что обнародованная в воскресенье информация составляет лишь незначительную часть полученных журналистами данных, а разоблачения будут происходить еще на протяжении недели.

Большинство ведущих британских СМИ в понедельник утром вышли с материалами относительно оффшорных инвестиций королевы.

Заголовок на первой колонке Daily Mail был следующим: «Скандал вокруг королевского тайника в 10 млн фунтов».

Daily Telegraph опубликовала материал с заголовком «Райские бумаги раскрывают инвестиционные секреты супербогатых», в которой речь идет о том, что обнародование информации «увеличит давление на правительство с целью борьбы с легальными схемами по уклонению от уплаты налогов».

В колонке Mirror отмечается, что перед королевой сейчас встают сложные вопросы. Кроме того, издание предполагает, что Елизавета действительно не знала, куда инвестируются ее средства, но сейчас в ответ на раскрытие информации должна «нанять свежие страны для рационального совета».

The Guardian объясняет, что индустрия оффшоров начала расти с 1970-х, и с тех пор развилась в «растянутое королевство для богатых». Издание отмечает, что большинство людей не понимают, как работают «тайники от налогов», но и не должны этого знать, ведь у людей нет достаточно средств, чтобы использовать оффшоры. По мнению СМИ, встает единственный вопрос: «Справедливо ли это?».

«День» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать новую утечку информации относительно оффшоров и, в частности, как повлияют «райские бумаги» на имидж британской королевы:

«ГРАЖДАНЕ ЖДУТ ОТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА НАИВЫСШИХ СТАНДАРТОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Богдан ЦЮПИН, украинский журналист в Лондоне:

— Когда речь идет об имени королевы, то в Великобритании это вызывает довольно серьезное внимание, потому что все, что связано с главой государства, интересует людей.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что в Лондоне, комментируя проблему на первом этапе, замечают, что ничего противозаконного не произошло и нарушений законов не было зафиксировано. Также нету речи о нарушении законов о налогах.   Кроме того, отмечается, что сама Елизавета II не принимала решения, а это делала компания, совершающая финансовые операции королевского двора.

Но важно то, что в ситуации, когда речь идет  о налогах, внимание общества будет достаточно большим, потому что сама королева и королевский двор получают деньги от британского правительства. Фактически британские налогоплательщики выделяют серьезные средства (речь идет о нескольких сотнях миллионов фунтов в год) для того, чтобы финансировать деятельность королевы и королевского двора. Что касается налогов, финансов, деятельности людей, которые имеют серьезные богатства (а, как известно, королевская семья — не бедна, и сама королева считается одной из самых богатых женщин в мире), встает вопрос социальной и государственной ответственности. Британские граждане ждут от главы государства наивысших стандартов ответственности, в частности социальной.

Когда речь идет об уплате налогов, то человек, который имеет много денег и состоит в должности главы государства, очевидно,  должен обратить на вопрос платы налогов очень серьезное внимание. Поэтому просто так отмахнуться от этого негативного внимания королеве и королевскому двору будет очень трудно и фактически невозможно. Думаю, что следует подождать и посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация, но сейчас речь идет о том, что на королеву как главу государства и на деятельность королевского двора внимание будет обращаться именно под углом ответственности перед обществом.

— На ваш взгляд, о чем свидетельствует эта тенденция к все более частой масштабной утечке такой резонансной информации? В чем причина и что это значит?

— Общество, особенно после финансового кризиса 2008 года, начинает больше интересоваться ролью больших денег в экономике стран и международной экономике в целом. Оказалась таинственность и авантюрность некоторых финансовых учреждений, инстанций, и, в частности, того, как они обращались с огромными суммами денег, и очень часто не своими, а средствами людей, которые держали свои сбережения на депозитах. То есть когда увидели, что ситуация с финансами может быть столь серьезной угрозой для стран и мировой экономики, тогда выросло внимание к тому, какой таинственной, запутанной является эта сфера.

Сейчас очередные утечки информации показывают, что одна из наибольших проблем оффшоров является секретность. Это не является нарушением законов, эти структуры действуют в пределах законов стран или этих территорий. Но если через эти маленькие богом забытые территории могут проходить такие огромные суммы денег и операции, о которых немногие знают и которые могут угрожать всем, очевидно, что на это сейчас обращают большее внимание.

Налоги — это то, на чем держится страна и общество. Если люди, крупные предприятия не платят налоги, то нет денег на то, чтобы платить пенсии, на образование, медицину и тому подобное.

Возникает вопрос, что такое налоги: то, что в любом случае кто-то должен уклоняться платить, или то, чем люди должны гордиться, что они их платят. Многие люди считают, что платить налоги — это большая социальная ответственность.

Вспоминаю разговор на одном из экономических форумов в Давосе с Петром Порошенко, когда он еще не был Президентом. Я спросил у него, что он считает важнее: благотворительность или уплату налогов. Тогда он мне сказал, что, на его взгляд, платить налоги намного важнее, чем давать деньги на благотворительность. Ведь через благотворительность люди выставляют напоказ красивые жесты, но если предприниматель и его компания открыто платит налоги, не пряча деньги в оффшоры, то он делает очень важный вклад в свою страну. Уплата налогов и способность государства собирать налоги — это один из важнейших факторов выживания страны и ее развития.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ