Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Решающее время для компромиссов»

Что означают последние отставки в британском правительстве и отразятся ли они на политике Лондона в отношении Киева?
10 июля, 2018 - 18:55
ФОТО РЕЙТЕР

На днях в британском правительстве состоялись существенные замены. Сначала ушел в отставку министр по вопросам Брекзита Дэвид Дэвис, на место которого сразу назначили статс-секретаря в министерстве жилищного строительства Доминика Рааба. После этого неожиданно свой пост также покинул министр иностранных дел Борис Джонсон. Во главе внешнеполитического ведомства теперь находится экс-министр охраны Джереми Хант, никогда не занимавшийся вопросами внешней политики.

Что касается причин отставки Джонсона и Дэвиса, то, вероятно, это расхождения во взглядах с остальными членами правительства относительно условий выхода из Евросоюза, а именно — несогласие с так называемым мягким Брекзитом, который не предусматривает полного разрыва отношений с организацией, считают СМИ.

В письме к премьер-министру Терезе Мэй экс-глава МИД, который  провел на должности почти два года, отмечает то, что после голосования по Брекзиту британцам обещали, что они сами смогут управлять иммиграционной политикой, вернуть британские средства, потраченные ЕС, и «в первую очередь смогут независимо принимать законы в интересах народа этой страны». «Брекзит должен быть шансом делать дела иначе, быть более проворными и динамичными, максимизировать  особые преимущества Объединенного королевства, как открытой, космополитической глобальной экономики. Эта мечта умирает, задыхаясь в лишних сомнениях в самих себе», — отметил он, прибавив, что нынешний план Брекзита направляет страну в статус колонии.

В ответ Тереза Мэй сказала, что ей «жаль» и что она «несколько удивлена» получить письмо относительно отставки «после недавно состоявшихся плодотворных дискуссий», цитирует ее The Guardian.

РЕАКЦИЯ СМИ

The Daily Telegraph на первой странице процитировала слова Джонсона: «Мечта о Брекзите умирает». В статье отставку главы МИД называют «наиболее драматичной» с тех пор, как в 1990 году с должности ушел заместитель премьер-министра Джеффри Гау, что привело к дальнейшей отставке Магарет Тэтчер. «Предательский Борис Джонсон вчера объявил войну Терезе Мэй и ее стратегии мягкого Брекзита», — пишет Daily Mirror и добавляет, что слова экс-министра — это удар в спину. В газете «i» вышла статья по заголовком «И ты, Борис?», на первой странице отмечается, что Брюссель отреагировал на отставки со словами «крысы, бегущие с тонущего корабля». Судьба Мэй теперь находится в руках европейских лидеров, которые сейчас рассматривают новое предложенное соглашение относительно Брекзита, считает The Times. «Мэй держится у власти после отставки Дэвиса и Джонсона после спора относительно Брекзита», — с таким заголовком вышла Financial Times.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Кроме правительственного кризиса, в Британии в то же время обсуждают второй случай отравления нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» в Еймсбере. Министр обороны страны Гэвин Вильямсон заявил, что Россия может быть причастна к этому инциденту. «Реальность такова, что Россия совершила нападение на британской земле, что привело к смерти британского подданного», — цитирует его слова Би-Би-Си.

В то же время на днях британская The Guardian написала о том, что участники команды Аррона Бэнкса Leave.EU, выступающей за выход Британии из ЕС, встречались с представителями российского посольства по меньшей мере 11 раз перед и после референдума. Кроме того, российское посольство отправило еще четыре приглашения для самого крупного спонсора Брекзита — Бэнкса, однако не известно, были ли они приняты.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИМ ИМЕННО БУДЕТ БРЕКЗИТ»

«День» начал разговор с украинским журналистом в Лондоне Богданом ЦЮПИНЫМ с просьбы рассказать, с чем связаны последние перестановки в правительстве:

— Почти все, что происходит в Великобритании в политическом плане, связано с огромной задачей, перед которой встала страна в результате референдума, провозгласившего курс на выход из ЕС. И то, что мы увидели в Лондоне в последние дни, показывает, насколько это сложная задача и насколько она продолжает делить политику страны и общество.

То, что Борис Джонсон и Дэвид Дэвис подали в отставку, показывает, что правительство пытается более четко определить, каким именно будет Брекзит. Это значит, что в Консервативной партии найдутся люди, которые будут или поддерживать курс на «мягкий» Брекзит (будут поддерживать премьер-министра Терезу Мэй), и будут находиться политики, настаивающие на «жестком» Брекзите (следовательно, они не согласны с политикой премьера, будут вынуждены идти в отставку и открыто заявлять о своем несогласии). Думаю, что мы будем видеть в следующие недели и месяцы дальнейшие довольно серьезные политические потрясения в этом плане. Если Тереза Мэй «устоит» в результате этих политических потрясений, это значит, что Британия окончательно станет на курс «мягкого» Брекзита.

«Жесткость» в глазах сторонников означает практически полный разрыв связей с ЕС, несмотря на угрозы для экономики страны. В результате разрыва связей с Евросоюзом сотни тысяч рабочих мест по всей стране могут оказаться под угрозой (речь идет о нескольких крупных компаниях, в частности «Аэробус», автомобилестроительные компании, а также компании, зависимые от них или поставщики этих огромных международных корпораций). Но сторонники «жесткого» Брекзита утверждают, что это цена, которую следует платить за полную свободу Великобритании от любых ограничений, которые налагает на страну ЕС, участие страны в таможенном союзе или обязательства в связи участием в едином европейском рынке. Зато сторонники «мягкого» Брекзита утверждают, что если Британия решила выходить из ЕС, правительство должно сделать все возможное для того, чтобы экономика не получила удар в результате этих процессов. Сторонники этого варианта берут в качестве образца связи ЕС с Норвегией, которая не является членом ЕС, но наладила с ним очень тесные отношения и осуществляет беспрепятственную торговлю с Европой, а также пример Швейцарии и других стран, которые не являются членами ЕС, но являются членами всех экономических структур этой организации.

Приближается решающее время для того, чтобы Британия как страна и британское правительство четко определились, на какой компромисс они готовы пойти в деле выхода страны из ЕС. Такое впечатление, что терять придется в любом случае. Споры продолжаются лишь вокруг того, какова цена и какие потери могут быть приемлемы, а какие будут слишком болезненны.

Тем временем еще активнее звучат голоса тех, кто говорит, что Брекзит и все обещания его сторонников еще во времена подготовки к референдуму и после него — на самом деле неисполнимы, что это идея фикс, которой вообще добиться невозможно.

Чего ждать от нового главы МИД, будет ли изменение политики в отношении России или Украины?

— Этого не произойдет, потому что политика, которую осуществлял Лондон и министерство иностранных дел, возглавляемое Борисом Джонсоном, не определялось по какими-то особым преференциям господина Джонсона или его любовью к отдельной стране. Речь идет о ситуации, в которой оказалась Великобритания в результате действий России, которые в этой стране считают враждебными и воспринимают очень болезненно.

Последним ужасным примером таких действий, которые влияют на политику Лондона в отношении России, стала смерть матери троих детей 44-летней женщины в городке Еймсбери недалеко от Солсбери. Как заявили специалисты, она ушла из жизни в результате действия нервно-паралитического яда класса «Новичок». Сейчас полиция уже работает над расследованием этого инцидента. Тем временем другая жертва — 45-летний мужчина — остается в тяжелом состоянии в больнице. Но даже на этом этапе политики и представители следствия связывают эти два инцидента. Думаю, это одна из иллюстраций того, что является определяющим фактором для того, как Лондон смотрит на Россию и какими факторами определяется политика в отношении этой страны. Уже длительное время Лондон рассматривает поддержку Украины и борьбы Киева против российской агрессии как один из способов сопротивления враждебной политике Кремля, и в ближайшее время это будет продолджаться, если политика Москвы не изменится.

— Идет ли речь в этот раз о санкциях?

— Пока нет. Вчера (9 июля. — Ред.) министр внутренних дел Саджид Джавид, находясь в Эймсбери, заявил, что поскольку отравленные мужчина и женщина могут быть случайными жертвами (хотя этот случай и связывается с отравлением Скрипалей) он предложил дать время на завершение расследования и в ответ на вопрос журналистов сказал, что точных планов новых санкций в отношении России Лондон пока не имеет.

— Как относятся британцы к изменениям в правительстве?

— Для британцев изменения в правительстве не являются чем-то чрезвычайным. Система демократии в этой стране сконструирована таким образом, что правительство должно мгновенно реагировать на политические потребности.

Хотя, если речь идет о Борисе Джонсоне, то он был лицом кампании за выход Великобритании из ЕС. Он получил известность в этой стране и мире как мэр Лондона. Возможно, он попытается побороться за лидерство в правительственной Консервативной партии и за возможность быть премьер-министром. Но следует отметить, что Борис Джонсон, кроме многих сторонников, имеет в этой стране очень-очень жестких критиков, обвиняющих его в том, что он печется лишь о своем политическом имидже, слишком заботится о своих политических амбициях, в то же время — готов идти на компромиссы, и сложно сказать, что он придерживается своих принципов. Последний пример — ситуация с расширением аэропорта Хитроу, что в Лондоне является очень болезненным вопросом, ведь этого не хотят очень многие жители столицы. Если раньше Джонсон заявлял, что ляжет перед бульдозерами, чтобы не допустить расширения аэропорта, то когда правительство проводило решающее голосование по этому вопросу, его вообще не было в парламенте и он не голосовал. Некоторые утверждают, что он умышленно спланировал командировку в качестве министра иностранных дел для того, чтобы избежать голосования и отставки — в случае, если бы он голосовал против позиций правительства Мэй.

А какие мнения звучат по поводу сообщений о российском следе в голосовании относительно Брекзиту?

— Наиболее интересным среди того, что обсуждается, является то, что британская судебная система и даже система прессы, которая обычно очень активно расследует подобные дела, сейчас медленно реагирует на дело и на обвинения, которые многие люди считают очень серьезными. Сейчас, как это ни странно, мы находимся на начальных стадиях расследования. Многие люди удивлены появляющимися подробностями. И каждый раз все громкче звучат голоса серьезнее и глубже взяться за расследование этой ситуации. И тогда мы можем увидеть более серьезные действия в связи с этим, потому что британское законодательство достаточно жесткое, и случаи наказания и даже тюремного заключения за нарушение избирательных правил в Соединенном Королевстве не являются диковинкой и чем-то чрезвычайным.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments