Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Семь месседжей Болтона

Советник президента США: «Санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока не будет определенных изменений в поведении России»
24 августа, 2018 - 21:38
Фото Reuters

Сегодня Соединенные Штаты Америки в очередной раз продемонстрировали поддержку Украине, которая страдает от российской агрессии.

Во-первых, одним из таких сигналов поддержки стала демонстрация на параде поставленных в нашу страну американских противотанковых ракетных комплексов Javelin, а также участие в этом мероприятии американских военных.

Во-вторых, важным сигналом поддержки стало присутствие на параде советника президента Соединенных Штатов Америки по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, который провел до этого переговоры с высшим украинским руководством. В прошлом году на военном параде в День независимости присутствовал министр обороны США Джеймс Маттис.

В-третьих, следует обратить внимание на четкое заявление Болтона после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, что Соединенные Штаты не признают аннексии, и что, по его словам, президент США Дональд Трамп подтвердил во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки.

«Я считаю, что президент Трамп подчеркнул солидарность и нашу поддержку независимой Украине. Вы говорили о декларации, которую мы сделали, не признавая незаконной аннексии Крыма. Это все происходит от американских традиций непризнания незаконных аннексий, начиная с 1931-1932 года, когда не была признана аннексия Японией Маньчжурии, это декларация 1940-х годов, когда не была признана аннексия Прибалтийских республик. Это политический сигнал с нашей стороны, который имеет очень большое значение, и нам это было приятно сделать, чтобы подтвердить во время встречи президента Трампа и Путина в Хельсинки», — цитирует «Укринформ» Болтона.

В-четвертых, интересным было заявление советника президента Трампа о том, что в администрации Белого дома серьезно рассматривают вопрос членства Украины в НАТО. «Администрация Джорджа Буша в 2008 году, сказал Болтон, предложила, чтобы для Украины и других стран была создана ускоренная программа по принятию в члены НАТО. Однако с этим европейские коллеги, к сожалению, не согласились. Но я думаю, что сейчас наша администрация активно рассматривает этот вопрос, исходя из интересов Украины, несколько шагов было сделано, но многое зависит от Украины — каким образом она выполнит условия, и политические, и военные. И прогресс есть».

В-пятых, советник президента заявил на пресс-конференции для журналистов о причастности России к войне против Украины. «Сам факт того, что российская сторона участвует в общении по развертыванию миротворческих сил ООН на Донбассе, — возможно, это косвенное признание Россией того, что есть проблемы, и они являются частью этих проблем», — так отреагировал Болтон на вопросы журналистов. При этом советник президента рассказал, что некоторое время назад в Сирии убили целую группу боевиков, захваченных во время нападения на американские силы, и которые, как оказалось, ранее все воевали на Донбассе.

В-шестых, Болтон также заявил, что его страна готова сотрудничать с Украиной для предотвращения возможного вмешательства Российской Федерации в украинские выборы в 2019 году.

«Это угроза, которая известна в ряде стран на Западе. Мы четко объяснили, какова наша позиция. И поэтому мы готовы работать с правительством Украины, чтобы предотвратить такое вмешательство здесь», — сказал советник президента США.

В-седьмых, не менее важным был и экономический аспект в переговорах Болтона с украинским руководством. Он в частности заявил, что американским и другим иностранным энергетическим компаниям может быть привлекательна добыча природного газа в Украине. «Также есть ресурсы, которые будут производиться здесь, в Украине, добывающей природный газ в объемах, насколько я понимаю, достаточных примерно для удовлетворения собственных бытовых потребностей в природном газе. Возможно, американские компании или другие иностранные энергетические компании увидят привлекательность в разведке и добыче газа здесь, в Украине», — подчеркнул Болтон. По его словам, он провел «очень интересное обсуждение» с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом по вопросам энергоресурсов и роли Украины в этой сфере. Вместе с тем советник президента США отметил, что «правительство Украины должно искать альтернативные энергоресурсы, чтобы не было зависимости от России».

В этом контексте Болтон напомнил на пресс-конференции об обеспокоенности президента Трампа относительно строительства «Северного потока-2», которая заключается в том, почему Европа еще больше добровольно привязывает себя к российским энергоресурсам? «Если
«Северный поток-2» построят, то Украина попадет под угрозу, что Россия, даже если обязуется, не будет поставлять достаточные объемы газа», — предостерегает Джон Болтон.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments