Сложно подвести человека к пониманию какого-либо явления, когда его плата зависит от непонимания этого явления.
Эптон Билл Синклер, американский писатель, журналист

«Сильный символический жест»

Эксперт — о предложении 37 евродепутатов выкупить российские «Мистрали»
24 октября, 2014 - 11:53
о предложении 37 евродепутатов выкупить российские «Мистрали»
ФОТО REUTERS

Ситуация вокруг поставки Францией вертолетоносцев «Мистраль» все еще остается подвешенной. С одной стороны французское правительство отложило решение о поставке этих быстроходных десантных кораблей из-за конфликта на Донбассе. С другой стороны, многие страны Восточной Европы и США настаивают на том, чтобы Франция не поставляла «Мистрали» России. Кроме того, сначала появилось предложение о выкупе этих кораблей для нужд НАТО, а потом предложение группы евродепутатов о приобретении российских «Мистралей» для нужд Евросоюза.

Глава Европейского совета Херман ван Ромпей положительно оценил это предложение евродепутатов, но отметил сложность его реализации. В частности, в ответ на письмо 37 членов Комитета по иностранным делам Европарламента Ромпей отметил следующее: «Я считаю ваши предложения очень ценными, хотя достичь их реализации будет нелегко из-за некоторых существенных ограничений, в частности положений Соглашения о Европейском Союзе (TEU), которые касаются сферы общей политики безопасности и обороны (CSDP)».

По его мнению, существуют серьезные юридические и финансовые препятствия на пути закупки Евросоюзом военной техники. По словам главы Европейского совета, в TEU действительно говорится, что CSDP включает прогрессивное формирование общей оборонной политики Евросоюза, что приведет к общей обороне, когда Европейский совет, действуя единогласно, примет соответствующее решение.

«Однако соглашение также предусматривает, что эксплуатационные расходы, которые вытекают из реализации CSDP, не могут быть осуществлены из бюджета Евросоюза в случае, когда они возникают в ходе проведения военных или оборонных операций», — отметил Ромпей.

Татьяна КАСТУЄВА-ЖАН, руководитель программы Russie/NEI.Visions во Французском институте международных отношений, Париж:

— Идея выкупа «Мистралей» НАТО или Евросоюзом выдвигалась некоторыми европейскими депутатами, политиками и экспертами еще в апреле-мае этого года. Сам факт выдвижения такой инициативы — сильный символический жест в сторону России. Первый вариант (НАТО) был бы сильнейшим раздражителем для России, на что вряд ли готовы страны Запада. Второй вариант (ЕС) был бы, конечно, сильнейшим ходом, который показал бы единство стран Запада, их решимость обеспечить свою безопасность и безопасность соседей, а главное — мог бы наполнить реальным содержанием европейскую политику безопасности и обороны, которая так никогда и не осуществилась толком, несмотря на все планы и разговоры вокруг этого. Но такой вариант в реальности имеет мало шансов на осуществление, во всяком случае, в ближайшем будущем: юридические и финансовые препятствия — не пустые слова. Для большинства стран Европы характерны процессы демилитаризации и снижения военных бюджетов. Трудно ожидать, что эта долгосрочная тенденция может мгновенно развернуться в другую сторону. Да и вряд ли стоит ожидать единой позиции от всех стран-членов ЕС по данному вопросу. А сроки поджимают, решения по «Мистралям» Франция должна принять в самом ближайшем будущем. Если не произойдет из ряда вон выходящего события, подобного крушению «Боинга», накануне принятия решения, «Мистрали» Францией, скорее всего, будут переданы России.

В настоящее время невозможно точно сказать, каким будет окончательный выбор Франции. Пока ситуация на востоке Украины остается в некоторой мере замороженной договоренностями о прекращении огня и законом об особом статусе для некоторых восточных областей, и при отсутствии каких-то резких изменений и  переломных событий, которые могли бы качнуть чашу весов, оба варианта остаются открытыми. К сожалению, приходится констатировать, что Украина должна быть готова к тому, что «Мистрали» России могут быть, в конечном итоге, переданы. Это, несомненно, очень негативно скажется на состоянии франко-украинских отношений и на имидже Франции в Украине.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ