Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Словакия и Венгрия — союзники, побившие горшки

30 марта, 2009 - 19:43

В словацком рейтинге первоочередных интересов граждан вопросы внешней политики и международных отношений находятся в самом низу, за одним лишь исключением — отношения с Венгрией.

Словацко-венгерские межгосударственные отношения в Словакии были, есть и, вероятно, будут, прежде всего, внутренним политическим вопросом. И в Венгрии отношения с соседней Словакией имеют внутренний политический характер, однако в Словакии «венгерская тема», частью которой является и проблематика словацко-венгерских межгосударственных отношений, — очень мощный политико-мобилизационный инструмент, который в случае «квалифицированного» использования может обеспечить существенные выгоды — как властные, так и материальные.

Это обусловлено, прежде всего, тем, что «венгерская тема» неразрывно связана с превышающим полмиллиона венгерским меньшинством (более 10% населения) Словакии и со всем, что с ним сопряжено в политической сфере: с законодательным урегулированием его положения, осуществлением прав меньшинства в области языка, образования, культуры и регионального развития, деятельностью в сфере политического представительства, и, конечно, с тем, как ситуацию воспринимает соседний Будапешт. И это часто становится камнем преткновения.

Если бы мы сейчас искали какие-то проблемы или события, которые существенно обременяли бы отношения между Словацкой Республикой и Венгрией (исключая унаследованное от коммунистического режима водохранилище Габчиково), то не нашли бы ничего, что прямо или косвенно не связано с венгерским меньшинством в Словакии. В других вопросах — инвестиции, торговля, дорожная инфраструктура, пограничное сотрудничество, оборона и безопасность — различные правительства в Братиславе и Будапеште находили общий язык. Но когда речь заходит о проблемах национального меньшинства, сразу вспыхивает пожар.

Венгерский закон о заграничных венграх, словацкий закон о статусе словацкого языка, форумы венгерских политиков соседних стран, словацкие школьные учебники, автономистские взгляды части венгерской политической элиты, «подтверждение» декретов Бенеша словацким парламентом — эти и многие другие казалось бы незначительные события — преимущественно в Словакии, но и в Венгрии тоже — на этническом фоне составляли значительную часть повестки дня двусторонних отношений на протяжении более 15 лет.

СЛОВАЦКО-ВЕНГЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ ДЗУРИНДЕ

В 1998—2006 годах, когда в Словакии действовали правительства Дзуринды, в которых также была представлена Партия венгерской коалиции, отношения с Венгрией были не без проблем, но эти проблемы решались без ненужной истерии. Ситуация кардинально изменилась после словацких парламентских выборов 2006 года, когда в Братиславе возникло правительство «национально ориентированной» коалиции Smer-SNS (Словацкая национальная партия) — HZDS (Движение за демократическую Словакию). Для словацко-венгерских отношений одним из факторов риска с самого начала было участие в правительстве радикально-националистической SNS. Эта партия известна не только тем, что хотела загнать местных венгров в «соответствующие границы» (перед выборами зампред партии Анна Белоусова предупредила, что если SNS войдет в правительство, права венгерского меньшинства будут сокращены до 20% от существующего стандарта), но и агрессией в отношении соседней Венгрии. Этой партии больше бы соответствовало отсутствие словацко-венгерских межгосударственных отношений. Ее председатель при каждом удобном случае предлагал расторгнуть основной межгосударственный договор между Словакией и Венгрией, отозвать словацкого посла из Будапешта и даже расторгнуть дипломатические отношения с Венгрией. Похоже, что SNS не принимает во внимание тот факт, что оба государства связаны союзническими отношениями, основанные на членстве в ЕС и НАТО.

Несколько месяцев назад, например, Ян Слота (лидер SNS) заявил, что Словакия должна больше заниматься армией, чтобы защитить свою территорию от лидера венгерской партии Fidesz (Альянс молодых демократов) Виктора Орбана, который, по мнению Слоты, хочет создать в Словакии второе Косово. Лидер SNS предупредил, что по мостам через реку Ипель из Венгрии в Словакию могут въехать бронированные транспортеры.

SMER В ОТНОШЕНИЯХ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН

Проблема заключается, конечно, не только в психическом состоянии лидера одной из правящих партий Словакии, но и в общем настроении правящей коалиции, в которой явно преобладают взгляды межгосударственного соперничества и конфронтации. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо не пренебрегает любой возможностью, чтобы продемонстрировать свою «пронациональную позицию», заключающуюся в защите интересов Словакии от Венгрии и венгров. Более двух лет между Словацкой и Венгерской республиками не велся стандартный политический диалог на высшем уровне, причиной чего были действия и заявления словацких политиков, которые венгерская сторона считала антивенгерскими. Самое печальное, что в настоящее время в Будапеште действует самое миролюбивое и мягкое правительство за всю историю посткоммунистической Венгрии в отношении проблематики меньшинств и сотрудничества с соседними странами. Однако «социал-демократический» Smer Роберта Фицо в этих вопросах гораздо ближе к своему партнеру по коалиции — националистическому радикалу Слоте, — чем к идеологически родственному венгерскому социалисту Дюрчаню.

Согласно последним опросам общественного мнения, Fidesz Виктора Орбана имеет наибольшие шансы на победу в выборах и на формирование нового правительства в Будапеште. Smer Роберта Фицо пользуется в Словакии аналогичной популярностью, а потому партия настроена править также в течение следующего созыва парламента. Только чудо, о котором мы пока не имеем ни малейшего представления, может улучшить отношения между Словакией и Венгрией, если премьерские кресла одновременно займут Р. Фицо и В. Орбан.

Григорий МЕСЕЖНИКОВ — известный словацкий политолог и общественный деятель, директор Института общественных вопросов (Братислава, Словакия)

Григорий МЕСЕЖНИКОВ. CEVRO revue, 24 февраля 2009. Перевод со словацкого — Илья БЕЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments