Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

США усилили контроль за въездом в страну

2 октября, 2002 - 00:00

Со вчерашнего дня власти США начали регистрировать въезд на территорию страны граждан некоторых государств, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на министерство юстиции США. Процедуру регистрации будут вынуждены проходить желающие въехать на территории страны граждане государств, по мнению США, спонсирующих терроризм — некоторых стран Ближнего Востока и Северной Африки, Кубы и Северной Кореи, а также люди, много путешествовавшие по их территории в возрасте от 16 до 40 лет. У попавших в эту категорию будут снимать отпечатки пальцев, фотографировать и допрашивать. Хотя скорее всего внимание пограничников привлекут лишь те, кто не сумеет внятно обьяснить цели своего въезда в США. Гостям Америки также потребуется в тридцатидневный срок сообщить властям о том, где они учатся, работают или живут.

Цель властей — не допустить нового провала в работе иммиграционных служб, не обративших в свое время никакого внимания на въезд в США тех, кто 11 сентября хладнокровно убил несколько тысяч человек. Но в США осуществлять подобный контроль более чем проблематично — каждый год в страну через более чем 350 пограничных пунктов приезжает около 35 миллионов человек. Теперь же министерству юстиции придется собирать данные обо всех иностранцах, которые покажутся его сотрудникам подозрительными.

К тому же, новое постановление столкнулось с резкой критикой исламских и правозащитных организаций, как не соответствующее принципам демократии. По мнению проживающих в США арабов, речь в данном случае идет о дискриминации по расовому и религиозному признаку. В свою очередь Джуди Голуб из Американской ассоциации юристов иммиграционного права во время подготовки к нововведениям в начале сентября заявляла, что они могут стать первым шагом к тому, что все приезжие в США — и даже, возможно, граждане страны — будут обязаны всегда иметь при себе удостоверение личности.

Виктор ТРЕГУБОВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ